日本将于24日举行首相指名选举 安倍将连任

2014-12-11 11:55:15 [来源:环球网] [作者:王欢] [责编:谭云涛]
字体:【

  环球网报道:日本共同社12月11日援引多名日本政府人士和自民党干部消息透露,日本政府和执政党计划24日召集特别国会,在14日投计票的众院选举后举行首相指名选举。选出的首相将立即着手组阁,经皇宫举行的首相任命仪式和阁僚认证仪式后成立新内阁。特别国会的会期计划为24日-26日3天。

  报道称,无论何人被选为下届首相,新内阁成立前仍由第二届安倍内阁执政,特别国会的召集日由现任政府决定。政府官员考虑在14日的众院选举后迅速展开各党间的日程磋商。若协调工作进展艰难,也可能发生日程延后的情况。

  据共同社有关众院选举的最后阶段局势调查显示,自民党能确保超过300个议席,与公明党继续联合执政的胜算很大。届时也将举行首相指名选举,安倍晋三将当选“第97代日本首相”。

  安倍若当选首相,将组建第三次内阁。鉴于9月刚刚实施内阁改组和自民党高层调整,自民党内部倾向于认为“阁僚和党执行部不会大幅换人”。

相关新闻