华声
在线

处级巨贪张新华自称"罪不至死" 举报人:背后或还有"高人"

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 被称为“广东第一贪”的白云农工商联合公司原总经理张新华,昨日被广州市中级人民法院一审判处死刑,立即执行,并处没收个人全部财产。法院认定,张新华犯受贿罪、贪污罪、非国家工作人员受贿罪,涉案金额总额近4亿元。对此结果,张新华自称“罪不至死”,并当庭提出上诉。

张新华(资料图)

  贪腐近3.8亿刷新广州纪录 大部分流向海外尚未追回

  出身农家,中专文化,现年52岁的广州人张新华案发前多年担任广州市白云农工商联合公司(简称“白云公司”)总经理,是一名富有传奇色彩的人物。

  据知情人士披露,张新华年少入职公司,曾为农药销售跑遍中国,用大半年时间就大幅度扭转公司亏损局面。从此,他在白云公司平步青云,三十出头就当上副总,在多家子公司担任过一把手,并最后全面掌控白云公司。

  但在去年,广州市纪委披露张新华被调查,称其是一位典型的腐败“裸官”。此后,广州市检察院提起公诉,指控其贪污金额高达2.8亿元,受贿近亿元,贪腐总数惊人,刷新广州的贪腐纪录。同时,这些巨额赃款,大部分都流向海外,而且大部分尚未追回。

  戴脚镣听判 举报人大叫“你也有今天啊!”

  双眉淡白、眼袋厚重,张新华难掩疲惫一步步走向被告席。冬日沉凉、法庭肃冰,他光着双脚穿着拖鞋。除了手铐,脚踝上也套着脚镣。贪官这个族群,很少有人会被戴着脚镣出庭。

  昨日,张新华的出场让旁听席暗自骚动起来。与很多宣判现场不同,旁听席上多数位置被白云公司的老职工占据。 年近七旬的任伯,早上9时多就来到法庭,坐在旁听席的第一排位置上。过去数十年,他作为白云公司下岗工人,为举报张新华不断奔走。如今,他虽然头发花白,但精神劲头很足:他对于张新华的控诉,部分已经变成判决。

  “决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。”经过两个多小时的等待,一审判决结果从法官嘴里一字一顿地蹦出来,法庭一刹那陷入死寂。

  张新华仿佛不愿意接受这个事实,数次摇头说“听不清楚”。法官再次强调判了死刑,张新华这才低声回应:“罪不至死,考虑上诉。”

  “喂!张新华!张新华!”就在张新华被扶着离开法庭的空当,旁听席上的任伯突然站了起来打破了沉静,他说了一声“你也有今天啊!”张新华反射性地回头看,顿了一两秒,表情一脸木然,然后转身离开了。

  见此,任伯也迅速离开法庭。这个判死结果,他似乎也不满意,他认为张新华一个处级官员能成为广州第一贪,背后也许还有“高人”。

  玩“资本戏法”:私设公司 自己跟自己打官司

  公开资料显示,张新华曾“掌管”的白云农工商联合公司是市属国营农场系统最大的一个综合性企业。该公司的前身是广东省、市党政干部试验农场,1980年体制改革后成立公司,拥有土地总面积2.5万多亩,遍及白云区、越秀区、天河区等主要发展地段。

  随着上世纪90年代国企改制的契机,张新华开始由国有资产的“掌舵人”蜕变为“盗窃者”,大变“戏法”,谋取私利。

  ——私设公司,将国有资产彻底私有化。法庭上,张新华证实,自己未经上级同意,于2003年私自成立广田置业有限公司,由原白云公司一些干部出资持股,并将白云公司多处资产转至该公司名下。2006年,张新华又擅自成立完全私营性质的广州新雨田置业有限公司,与广田公司合并,使得国有资产彻底私有化。

  ——左右互搏,自己跟自己打官司。白云公司下属的元下田果园场老员工张某反映,拥有电镀厂、钓鱼钩厂、摩托车配件厂等工厂的元下田果园场,经营效益一直很好。但在2004年5月,广田公司突然汇款1600万元到元下田,刻意使其“欠债”。一个月后,元下田又把这笔钱转给白云公司。之后,原广田公司法人代表、白云公司原总经理助理章国春状告由自己担任经理的元下田,要求元下田将2万多平方米物业“以物抵债”抵押给广田。兜兜转转一番,由张新华实际控制的广田公司侵吞了国有资产、元下田2万多平方米的物业及土地。

  ——低买高卖,赚取巨额差价。据白云公司原财务人员李某透露,张新华通过低息资金的方式,转借5000万元给江门农药厂收取利息差,获得丰厚差额,成为其被提拔的主要政绩。但到1999年,江门农药厂经营亏损无力偿还债务,使得白云公司成为债权人。

  张新华庭审时证实,此后广田公司出价1400多万元购买江门农药厂地块,随后就以1.5亿元的价格转卖给江门市蓬江区形基房地产开发有限公司。检察机关指控,在此过程中,张新华还收受该房地产公司董事长梁傍远贿送的2700万元。

  违规处理的土地面积顶154个足球场

  “白云农工商经营不善,欠下很多债务,但拥有很多土地,张新华意识到土地升值的好处,便借此大做文章。”办案人员介绍,白云农工商公司的历史用地有不少权属复杂、手续不全,有的甚至没有红线图,张新华利用这一点逼开发商就范。

  据专业机构评估,该案中被张新华违规处理的土地面积多达110万平方米,相当于154个标准足球场那么大,建筑面积约55万平方米,可追回的涉案资产市值近50亿元。办案人员透露,在事情即将败露之际,张新华没有选择外逃,主要是还想再多卖几块地,毕竟“一块地就能赚好几个亿”。

  司机帮其洗钱 赃款汇至张新华前妻账目

  昨天,张新华的司机张桂新和外甥石志文两人也被指协助张新华受贿,而在广州市中院接受审判。

  检方指控,被告人石志文、张桂新根据张新华的授意,成立香港新元投资有限公司、广州和弦贸易有限公司等公司,为其收受贿款,张桂新多次协助张新华收何某、游某等人的贿赂款项,并将所收赃款汇入新元公司、和弦公司账户以及香港刘某辉的个人账户。2011年12月22日和2012年1月9日,张桂新和石志文前往香港,在刘某辉的协助下,将新元公司赃款汇至张新华前妻账目。

  巨贪张新华十多年为何告不倒?

  在这十多年间,一直都有人不断地举报张新华。70多岁的白云农工商老下岗工人任权就是其一,任权家住在白云家园小区,是白云配件公司的一个宿舍。按照任权的说法,如果不是张新华私自变卖国有土地,搞得小区三个出口路段都被卖了,以至于“无路可走”,他们也不会想起要举报张新华。

  一名举报者曾对媒体表示,不少部门都以“级别太低不在所管辖范围内”为由拒绝接手调查。经广州市检察院证实,张新华的行政级别为正处级,而就是这个正处级别官员,手里却掌握着大量的国有土地。

  然而,举报的效果微乎其微,在2003年时,时任白云农工商副经理的张新华还曾因涉嫌“失职渎职”被纪检部门带走调查,但一段时间之后,张新华却“升官”了,出任白云农工商公司的经理。尽管这样,以任权为代表的老职工们没有停下举报的脚步,但一直未能告倒张新华。

  对此,广州市检察院方面解释,一方面是相关机构对国企的监管力度不够,国企的制度设置也有些漏洞,另一方面是张新华涉嫌的犯罪行为手法太隐蔽,一时很难查实。

  人物简介

  ​张新华,1962年出生,中专文化程度,广州白云区人,原广州市国营白云农工商联合公司总经理。

  2003年前,任广州市国营白云农工商联合公司副经理,因涉嫌“失职渎职”被纪检部门带走谈话、调查;

  2003年,出任广州市国营白云农工商联合公司经理;

  2008年4月,出任有林投资总经理;

  2013年6月28日,被广州市纪委监察采取“双规措施”;

  2013年9月16日,被刑事拘留;

  2013年9月30日,被广东省人民检察院批捕;

  2014年8月21日,在广州市中级人民法院受审,检方指控张新华涉嫌贪污罪和受贿罪,应数罪并罚。

  2014年12月10日,广州中院一审宣判张新华执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  据新华网、新快报、东南早报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条