中纪委首次集中通报官赌 最重被开除党籍和刑罚

2014-12-10 14:25:27  [来源:法制晚报]  [作者:温如军]  [初审编辑:张云荻]
字体:【

  法制晚报讯(记者 温如军)昨天下午,中纪委官网发布头条新闻《中央纪委通报六起党员干部参赌涉赌问题》,点名通报了6名参赌涉赌的官员。分别为江苏省无锡市南长区第三机床厂厂长盛浩民,重庆市沙坪坝区山洞街道党工委书记郭卫,天津市人民检察院第二分院正处级检察员张宝仁,江西省南城县委常委、常务副县长曹志刚,宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区水务局局长周刚,湖北省襄阳市高新区国土资源分局副局长李开勤。

  其中,盛浩民系组织赌博,2013年3月至4月,其多次组织打麻将赌博,然后按比例抽取赌资。据中纪委通报,其赌资为港币,合计达69万元(约合人民币54万元)。其余5人均为参与赌博。

  盛浩民受到了开除党籍处分和刑事处罚。其余5人分别被处以警告、免职等处罚。

  分析官员赌博情况集中发布或成常态

  《法制晚报》记者注意到,对于官员的参赌涉赌问题,此前中纪委官网也会点名通报,但通报内容一般都“归纳”在各地通报的违反八项规定典型问题中。将各地查处的官员参赌涉赌问题归结到一处集中统一发布尚属首次。

  比如,今年8月份,中纪委通报称,太原晋源区住建局局长张兴旺在担任金胜乡党委书记并负责滨河西路南延工程拆迁工作期间,2009年6月擅自将2000万元拆迁补偿款借给古寨村集体企业古鑫公司,从中获利30万元;先后20次单独或伙同他人去澳门赌博,赌资巨大。

  此前还有海南省定安县公安局警犬中队1名民警和5名协警上班时间在宿舍聚众赌博被查处。此次将官员赌博案件集中发布还是近年来的第一次。

  中纪委表示,赌博是社会一大公害。中央三令五申严禁党员干部参赌涉赌。在中央八项规定出台以后,这些党员干部仍然我行我素,顶风违纪,性质恶劣,影响很坏,必须严肃惩处。

  中纪委要求,纪检监察机关要切实履行职责,严肃查处党员干部参赌涉赌行为,要发现一起查处一起,并予以通报曝光。

相关专题:“习式反腐”力度震撼四野

分享到:

相关新闻