解放军“坦克杀手”曝光 7年内发射导弹全命中

2014-12-10 12:05:10 [来源:中新网] [作者:武元晋] [责编:谭云涛]
字体:【

  中新网12月10日电 据军报记者网报道,刚从戈壁大漠驻训归来,征衣未解之际,北京军区“松骨峰英雄团”领导就在表彰会上宣布:为三营八连中士张万玉记个人二等功。闻听此言,官兵的反应却惊人的一致:“服气!”

  荣誉源于实力,张万玉在全团创造的多项记录至今无人能破,“两弹穿一孔”的绝技一直为官兵津津乐道。

  去年7月,三面环山的凤凰山靶场,一层薄雾笼罩着战场。数千米外的靶标,若隐若现。两辆战车内,张万玉与战友王康康同时瞄准了目标。“发射!”王康康率先按下击发按钮,呼啸的导弹正中靶心,留下了脸盆大小的穿孔。张万玉手心沁出了汗水,从瞄准镜里望去,被洞穿的靶子上脸盆大的穿孔看起来只是小小的黑点,雾气的笼罩更增加了命中的难度。稍一定神,张万玉果断击发,盯着瞄准镜,不断操纵方向机和高低机修正导弹飞行轨迹。“中了!”对讲机里传来报靶员的惊呼,导弹不偏不倚从穿孔中贯穿过去,靶子上两枚导弹只留下一个孔!

  从操纵反坦克火箭筒,到驾驭新型反坦克导弹,张万玉能够延续 “坦克杀手”的本色,靠的是心细如发的钻研。在驾驭新装备过程中,他发现炮瞄镜的遮光板设计上有小小的缺陷,阳光直射时会对射击精度产生影响。他自己动手用铁丝作了一个小方框,架在遮光板下像个房檐,小改造却解决了大问题。这项技术已经在全团战车上推广使用。

  四级军士长宋学良是张万玉所在战车的驾驶员,多年的配合使他深知张万玉的脾气秉性,“他身上一种有卒然临之而不惊的气质,这是因为他对装备熟悉到每一个部件,把自身武艺进行了千锤万击的打磨。”

  熟知陆战反坦克武器的人都知道,装备都有一定的故障率和掉弹率。张万玉在训练中也曾遇到突发状况。今年盛夏,朱日和训练基地内,张万玉的战车担负了攻击某型废弃实体坦克的任务。战车右侧的导弹顺利击发命中,可等到击发左侧导弹时,意外出现了:“导弹不发火。”这是战场上所有射手最为担忧的故障,导弹发射不出去意味着已经暴露目标的战车成了活靶子。

  电光火石的刹那,张万玉脑子里闪过的是左侧射击前更换的导弹发射架。原来,战车左侧的导弹发射架因为发射导弹次数已到使用上限,射击前他和战友们把它更换为车内的备用导弹发射架。“一定是它出了问题。”危急时刻,他把车门打开,趴在车上,用螺丝刀把导弹发射架上的拨叉来回活动几下,立即进入车内重新锁定目标,击发,成功命中目标。这一切都发生在短短的15秒时间里,在规定时限内顺利完成了任务。

  从军7载,创下了某型反坦克导弹33发33中的骄人纪录,当记者问他哪一枚导弹发射印象最为深刻时,话语不多的张万玉却一语惊人:“下一枚。”

相关新闻