美酷刑报告:拷打囚犯对找到拉登没起任何作用

2014-12-10 11:55:09 [来源:中新网] [责编:谭云涛]
字体:【

  中新网12月10日电 据美国《纽约时报》报道,9日公布的美国中情局酷刑报告否认了拷打囚犯对找到本拉登行踪起到作用的说法。

  在2011年发动击毙拉登特别行动数个月前,美国中情局秘密准备了公共关系计划,强调从引起争议的酷刑审讯项目中获得的情报,对找到拉登行踪起到了关键作用。在突袭拉登住所的行动结束后,中情局官员曾向国会强调这一点。

  但是在美国参议院情报委员会9日公布的酷刑报告中,否认了这一说法。

  报告称,帮助中情局找到拉登行踪的绝大部分情报,与中情局的审讯项目无关,从中情局囚犯口中得到的最为精确的情报,都是在中情局使用增强的审讯技术之前获得的。

  报告称,有关拷打囚犯与找到拉登下落之间关联的大多数文件、报告与证词,都是不准确的,也是与中情局的记录不一致的。

  美国中情局9日为此辩护称,找到拉登下落关键的突破是识别了信使科威特(Abu Ahmed al-Kuwaiti)的身份。

  但是参议院报告称,中情局早已经在积极收集这名信使的情报,比从监禁囚犯口中获得情报早得多。

 

相关新闻