美中情局回应酷刑报告:以此方式所获情报有价值

2014-12-10 09:02:59 [来源:中国新闻网] [责编:谭云涛]
字体:【

  中新网12月10日电 据外媒报道,美国参议院情报委员会12月9日公布了中情局“酷刑逼供”调查报告,称中央情报局在9·11恐怖袭击发生后多年“严刑逼供”收集情报。

  据报道,报告披露中情局在9·11事件后实行“拘押及侦讯计划”,如何在全球的秘密“黑狱”内,以酷刑拷问至少100名被关押的恐怖组织成员。

  报告还指出,中情局“误导”美国民众,隐瞒严刑逼供的真相。而中情局通过这样的方式获得的情报没有破获任何威胁。

  中情局则回应说,以此方式获得的情报很有价值。

  中情局发表的声明说:“这一计划中获得的情报对我们了解基地组织非常关键,而且一直继续为我们的反恐行动提供情报。”

  中情局也承认,在这一计划执行中的确出现了错误,特别是在初期,辩解称当时中情局对拘押和审讯囚犯的工作量之大没有准备。

  美国总统奥巴马说,中情局使用的方法并不符合美国的价值观。

  美国参议院情报委员会的报告共6200页,列举了大量的证据,不过全部内容仍然属于机密文件,公布的仅为480页的摘要。

  2001年9月11日美国遭受“基地”组织恐怖袭击后,时任总统小布什发动“反恐战争”。美国政府高层批准对疑犯使用强制性审问手段。

  报告详细描述了剥夺睡眠、水刑等极端审讯手段。其中一些手段远远超过经当时总统小布什批准的手段。

  美国参院情报委员会花了5年时间完成这项调查报告。其中的要点包括:

  · 20项反恐胜利行动中没有任何一项是因为用了这些刑讯手段获得的情报,或者非此手段获取不了的情报;

  · 中情局误导政界人士和公众,提供不准确的信息来谋求批准使用这些刑侦方法;

  · 中情局错误宣称,没有任何参议员反对这一计划;

  · 该计划的管理存在严重问题;

  · 该计划启动全过程期间,在已知的119个被拘押者中,至少26人是被错误拘押,很多人被扣押时间过长;

  · 尽管中情局宣称刑侦调查最初阶段使用的是较为温和的方法,但实际上从一开始就对疑犯使用了高压逼供手段。

  · 使用的刑侦方法包括剥夺睡眠,长达180小时,嫌犯经常被迫站立,或者其它痛苦姿势。

  · 水刑对囚犯身体造成伤害,造成呕吐和抽筋。

相关新闻