山东纪委公布落马官员忏悔书:痛心没守住廉洁底线

2014-12-09 11:41:22  [来源:齐鲁网]    [初审编辑:蒋俊]
字体:【

  原标题:山东纪委公布落马官员忏悔书:痛心没守住廉洁底线

  [提要]日前,山东省纪委监察厅网站开设“来自心灵深处的忏悔”专栏,公布了一篇为某市园林环卫管理办公室原主任的忏悔书。

  点击进入省纪委专栏

  齐鲁网济南12月9日讯 日前,山东省纪委监察厅网站开设“来自心灵深处的忏悔”专栏,公布了一篇为某市园林环卫管理办公室原主任的忏悔书。

  10多年前,该官员作为单位的主要领导,在改制过程中造成大额国有资产流失,还做出违法违纪行为,安排已退休的亲属在工作职权范围内从事经营活动谋利等。他在忏悔书中写道:我入党近40年,却在晚年沦为一名罪人,回想过去的一幕幕,深深地触动了我的思想灵魂。最懊悔的是盲目信任,造成国有资产大额流失。

  山东纪委在评论中提到,抽丝剥茧,反思忏悔者的人生教训,学习的缺失、思想的膨胀、贪婪的私心是他误入歧途的三大原因。不学习、易自满,自满者狂,狂则扭曲思想、放松自我要求,加上贪婪的私心,必然让他以身试法,自取灭亡。

  以下为忏悔书全文:

  我叫XX,已经退休5年了,本到了安享晚年的年龄。但今天,我要为10多年前作为单位的主要领导,在改制过程中造成大额国有资产流失、安排退休后的亲属在我工作职权范围内从事经营活动谋利等违法违纪行为负责。我入党近40年,却在晚年沦为一名罪人,回想过去的一幕幕,深深地触动了我的思想灵魂。

  一、最懊悔的是盲目信任,造成国有资产大额流失

  用人失察,这是我的教训之一。“政策确定之后,干部就是决定的因素”。我所在的机构合并后,业务较多,工作范围太大,我就把合并后有关单位遗留的财产、资金和全局体制改革问题全部交给一个人负责,而作为局长的我几乎全部放手不管。结果出现了不顾全大局,评估做假,妄自将国有土地转为改制公司名下,造成了国有资产大额流失的严重问题。这些人充分利用改制之机,大捞了一把,直到今天我才认清了这些人的用心,但天网恢恢、疏而不漏,这些人也不会有好下场。在这个问题上,我有不可推卸的责任,不可原谅的错误。

  二、最痛心的是没能守住廉洁从政这条底线

  对亲属参与经营的问题,我确实灵魂深处有私心。爱人在我工作职权范围内办公司,我负有主要责任。她本人不懂业务,但我作为局长是懂业务的。虽然明白帮她经营是违纪的,但是私心挡住了自己的双眼。爱人退休后想找个事干,我的属下就让她到我们单位已经改制后的公司去参与经营,我心知肚明但始终没有反对、制止,而且还协助她们办理了施工资质。我还具体参与了这个公司的相关业务,为这个公司承揽工程、升级资质等等,她有了收获,特别是第一次得到分红,我们全家还为她祝贺。我已然完全忘记了自己是名领导干部、忘记了党的纪律,自己的灵魂深处有着深深的私心。在运用权力时,只想小家,忘记社会大家。我的所作所为,必然造成群众的强烈不满和反映。

  三、最深刻的是醒悟“谦受益、满招损”

  组织上要求我配合调查这件事。退休5年了,我心里还委屈,片面认为当时有专门具体抓改制的同志,而我只是负领导责任,同时还有主管部门把关等思想情绪。在组织的耐心教育下,现在静下心来,我基本回忆了原过程,如实向组织作了交待,对当时做法产生的严重性和危害性逐渐感到震惊和后怕,出现如此明显的严重错误,其根源在哪里?

  1.忽视学习,以干代学。我的信条:“说一千遍,不如干出个样子大家看看”。我在正局位置上十五、六年,把工作代替学习当成了自己的习惯。自认为局长的任务是抓业务、抓实事、抓工程,所以“愿到工地转一转,不愿翻书看一看”,长期党纪知识空白,自律不严,导致了我的严重违纪行为,造成了不良影响。我用自己的切身教训督促一下各部门的纪委书记,一定要提前出击监督,帮助行政领导干部把关,不要等到出了问题再后期处理。

  2.思想膨胀,沾沾自喜。回忆自己的一生,坎坷过,坦途过,为市里争过荣誉,为职工办过实事,在任的后几年,思想自我膨胀,经常沾沾自喜,愿意谈论“功绩”,忘记了自己手中的权力是怎样来的。“谦受益,满招损”,人一旦有了自满情绪,就会扭曲权力观,必然导致工作粗放,盲目用人,导致这次改制出现了严重失职;就会改变价值观,必然放松自我要求,借亲属之名赚取钱财。一个干部权力越大,一旦失误,造成的危害就会越大。

  3.心理失衡,私心横生。我帮助亲属参与经营这件事,从思想根源上是我贪恋钱财,与有钱人比的心理失衡,辜负了党组织对我几十年的培养教育,伤害了支持我、关心我的干部、职工,也连累了我的家庭。我十分痛心。

  点评:

  “入党近四十年,却在晚年沦为一名罪人”,一句简单的话语,可以看出忏悔者无限的悲伤、痛苦和悔恨,其人生教训不可谓不沉痛,晚节不保才悟出“谦受益、满招损”,悔之晚矣。

  抽丝剥茧,反思忏悔者的人生教训,学习的缺失、思想的膨胀、贪婪的私心是他误入歧途的三大原因。

  “祸患常积于忽微”,疏于学习是他滑入深渊的第一步。作为工作在一线的党员干部,每天忙于各种业务,难以抽出时间系统学习廉洁自律方面的政策、规定也可以理解,但“忙”绝不是不学习的理由。党的十八届四中全会吹响了全面推进依法治国的号角,也向全党提出了从严治党、依规治党的明确要求。作为党员干部,要充分认识到学习党纪国法的重要性,不仅要学,更要学精、学透,让铁的纪律入脑、入心,才能在金钱面前手不软、关键时刻不犯错。

  同时,思想的膨胀是其沉痛教训和悲惨处境的主要原因。作为单位主要负责人,忏悔者可能被自己的“地位”搞得有点飘飘然了,以为在自己的“一亩三分地”上可以一手遮天,爱人在他工作职权范围内办公司,他不仅不反对,还帮忙招揽工程,升级资质。此时的他已经被利欲冲昏头脑,忘记了这“一亩三分地”并不是他的私产,他手中的权力也不是私人物品。用党和人民赋予的权力谋取私利,焉有不被拿下之理?

  贪婪的私心则成了压倒他的最后一根稻草。许多的贪腐领导干部都曾是“能官干吏”,为工作做过贡献、为职工办过实事、为自己挣过荣誉,这些成绩、贡献就成了其自我满足的资本,更成了贪欲膨胀的催化剂。“谦受益、满招损”,古人这句话能够流传千年,有其真理性。古语还有云:私心胜者,可以灭公。无限的私欲让忏悔者的价值观悄然改变,置党和人民的利益于不顾,疯狂的吞噬着本不属于自己的财富,就像一只不断往里充气的皮球,把自身胀破,最终“灭己”。

  不学习、易自满,自满者狂,狂则扭曲思想、放松自我要求,加上贪婪的私心,必然让他以身试法,自取灭亡。

相关专题:“习式反腐”力度震撼四野

分享到:

相关新闻