瑞士人质逃脱绑架 菲南部绑架案多发

2014-12-08 08:35:33 [来源:京华时报] [责编:欧小雷]
字体:【

  菲律宾军方12月6日发布的照片显示,菲律宾士兵将获救的瑞士人质洛伦佐·文奇盖拉送往医院。新华社发

  瑞士人洛伦佐·文奇盖拉被菲律宾“阿布沙耶夫”反政府武装绑架两年多,6日趁这一武装遭菲政府军进攻之际,用刀砍死一名武装人员后逃脱。

  当年与他一同被绑架的荷兰同伴却未能一起逃脱。

  人质自称夺刀杀匪

  菲政府军今年10月开始对“阿布沙耶夫”武装展开新一轮围剿。军方指挥官阿兰·阿罗雅多说,政府军根据线报追踪“阿布沙耶夫”武装人员至菲南部霍洛岛帕蒂古镇附近的丛林地区。

  “那是在丛林里,在黑暗中,”阿罗雅多说,“我发信息给侦察人员,告诉他们不要乱开枪。果然,我们遭遇他们(武装人员)。”

  菲军方发言人雷斯蒂图托·帕迪利亚告诉法新社记者:“在(武装人员)与我们部队的枪战中,他(文奇盖拉)发现了逃跑机会。”

  帕迪利亚和阿罗雅多说,文奇盖拉告诉军方,他趁乱夺下一名绑匪的砍刀,争夺过程中,他左脸颊被刀割伤,但最后用刀砍死了绑匪。逃跑过程中,他被其他武装人员开枪打伤。

  菲政府军侦察人员后来发现了文奇盖拉并把他带至安全地带。政府军指挥官鲁斯蒂科·格雷罗说:“他受了伤,不过状况良好,正在医院恢复。”

  瑞士外交部6日晚些时候在一份声明中说,考虑到种种情况,文奇盖拉的健康状况良好。他仍由菲政府军看护,将尽快返回瑞士。

相关新闻