俄经济陷入冰点已退无可退 与北约3次险些开战

2014-12-07 13:55:07 [来源:环球网] [作者:杨子岩] [责编:谭云涛]
字体:【

  这个冬天,俄罗斯感到有点“冷”

  这个冬天,俄罗斯境内的温度低至“极寒”:几天前,在零下52摄氏度的气温之下,一架客机因装置冻住而无法被拖车拖动,机上乘客只得手推飞机“上路”。

  这个冬天,俄罗斯的经济也接近冰点:卢布贬值,油价暴跌……1/4的俄罗斯人已经相信这个国家正在身处“冷战”。12月4日,普京在年度国情咨文中表示,用强权与俄罗斯对话是无用的。

  你断财路,我断油路

  俄罗斯总统普京12月1日宣布,停止经乌克兰通往欧洲中部和南部的“南溪”管道建设项目,考虑改道土耳其。

  欧盟2日对此感到“突然”并表示“震惊”。

  欧盟本不该有此反应。俄罗斯的逻辑无非是“你断了我财路”,我为什么要“给你温度”?

  受欧佩克不减产、页岩油冲击市场因素影响,国际市场上的油价“自由落体”般坠落, 接连跌破80美元、70美元大关,现正在全速冲向60美元的关口。

  这使得以原油作为支撑的卢布承压严重,与美元的汇率一路跌破了50这个重要的心理线。据统计,油价自今年6月已经下跌了40%,而卢布同期下跌了37%,已经堪比2008-2009年油价崩盘期间的跌幅,而那期间油价暴跌了76%。

  此时情形与1998年俄罗斯面临的卢布危机相似。当年正值亚洲金融危机肆虐,国际油价暴跌至最低每桶10.72美元,这使当时的俄罗斯经济陷入了困境。

  外界预测只有油价在100美元/桶上方时,俄罗斯才不会亏损,如今60多美元每桶的价格已令俄罗斯举步维艰。另外,俄罗斯股市从今年以来也下跌了近四成,外国投资者撤离步伐不断加快。

  当地时间12月2日,俄罗斯经济发展部发布经济展望报告,承认明年俄罗斯将会陷入衰退。该报告预计2015年俄罗斯经济将萎缩0.8%,此前这个预测数值为增长1.2%。与此同时,俄罗斯人明年的收入将出现平均2.8%的负增长。

  你不来文的,我就来武的

  那场几十年跨度的冷战带给人们的记亿不仅仅包括经济制裁,还有武力对抗。

  北约新任秘书长斯托尔滕贝格在12月1日的记者会上透露,为应对俄罗斯军队的行动,北约军用飞机今年共计紧急起飞400多次,次数比去年增加了一倍。

  欧洲研究机构“欧洲领导力网”11月公布的报告说,乌克兰危机以后,俄罗斯与北约之间发生了14起有可能演变为严重军事事态的事件,其中3次可能导致军事冲突。

  刚刚履职的斯托尔滕贝格在上任之前就曾要求北约各成员增加军费开支,以抵御潜在威胁。这种威胁何指?不言自明。北约的政策主张很大程度上会受其影响。

  更令外界惊讶的是,刚刚成立的乌克兰政府出现了外国人身影。这大大加剧了俄方的忧虑。专家分析,这会让俄罗斯认为,乌克兰政府已经不仅只是被渗透,发展到目前,西方开始明目张胆地在基辅安插“自己人”。

  俄罗斯外交部1日控诉北约“无休止的军演”及“武装波罗的海国家加剧地区不安定”。作为反制,俄国防部当天宣布,俄陆军将在2015年参加6场国际反恐及维和军事演习,而俄陆军在2015年共将进行约150场军事演习,俄全军在2015年将举行约4000场演习。

  与此同时,在北海舰队基础上组建的俄罗斯北极战略司令部1日正式开始运作。据分析人士指出,该司令部相当于俄罗斯的第五大军区,不但各兵种军事力量齐备,而且承担着维护俄罗斯在整个北极地区利益的重任。

  陷入冷战真的好吗

  全俄社会舆论研究基金最近公布的调查结果显示,1/4的俄罗斯人相信“冷战已在进行中”。

  西方媒体正幸灾乐祸地看着俄罗斯经济展开“自由落体”运动,北约的攻势、乌克兰新政府的组成正在俄罗斯周边形成“围堵”之势。

  有人称天平似乎并不向俄罗斯倾斜。普京在国情咨文中,抨击西方国家的敌对政策,指责这些“昔日对手”期望上世纪90年代南斯拉夫解体的命运同样降临在俄罗斯。但西方也低估了俄罗斯的反击能力。“南溪”项目的停止被有些媒体形容为俄罗斯“掐断”了欧洲的供气管道。前些年的冬天,围绕着供气,欧洲、乌克兰和俄罗斯没少博弈。

  同样,“南溪”项目曾得到欧洲东南部几个国家的支持,他们认为这条管道有利于自己的能源安全,也期待着获利于俄罗斯天然气的过境运输费。这也可以理解为,俄罗斯通过叫停“南溪”,在给欧洲内部制造分歧。

  另外,俄罗斯在对飞机制造业至关重要的钛产量方面居世界第一位,波音和空中客车公司每年都从俄罗斯大量采购这种金属。如果莫斯科决定限制向西方出售钛,西方航空业巨头的利益就会受到巨大损失。

  可以想见,俄罗斯并不会因为经济不景气而放弃自身长远战略利益和传统地缘政治。退无可退,是否会陷入新的战争?

相关新闻