华声
在线

解放军女少将高小燕因贪落马 曾因体育特长被特招入伍

编辑:欧小雷

2015-01-19 第01期

华声在线综合报道 如火如荼的军界反腐再落一马,据财新网报道,解放军信息工程大学副政委、纪委书记高小燕少将,因涉嫌受贿被军队检察部门带走。这是十八大高压反腐以来首个因贪腐落马的女将军。

高小燕(资料图)

或涉三〇九医院窝案 东窗事发前该院已有数人被拿下

高小燕是11月27日被军队检察部门带走的。当日,该校小范围内进行了传达。高小燕涉嫌工程受贿,当晚其在原任职单位解放军总参谋部总医院(即三〇九医院)的住宅遭查抄。

据不愿具名的消息人士称,高小燕涉及三〇九医院后勤基建部门窝案。在高小燕东窗事发前,该院已有数人被拿下,包括一位已调离的原管理处处长。

被查前相关流言已盛传 成十八大后首位落马女将军

如若高小燕落马的消息属实,高小燕将成为中央军委原副主席徐才厚(上将)、成都军区原副司令员杨金山(中将)、四川省军区原政委叶万勇(少将)、解放军总后勤部原副部长谷俊山(中将)等高级军官之后,第五位被查的解放军高级将领,同时也将成为十八大后首位落马的女将军。

在高小燕落马的消息之前,“军队有多名将领涉及贪腐问题”的传言已在网上流传,并传出另一只“大老虎”被打的消息。不过这些报道均没有官方出处,也没有注明消息源,涉及人士多是将级军官,无法辨识真伪。

军队中不断有“老虎”落马 国防部:军中绝不允许有腐败分子

十八大以来,军队反腐败中不断有“老虎”落马。

2014年3月15日,中央军委原副主席徐才厚因涉嫌违纪问题接受组织调查。

原解放军总后勤部副部长谷俊山涉嫌贪污、受贿、挪用公款、滥用职权犯罪案于2014年3月31日被中国人民解放军军事检察院提起公诉。

2014年10月23日,四中全会透露,全会审议并通过中央军委纪检委关于杨金山严重违纪问题审查报告,确认开除党籍。杨金山原为成都军区副司令员,中将军衔。

另外,今年11月27日,国防部新闻发言人耿雁生透露,根据中央部署,军队继续深入推进反腐败工作。目前,军队相关部门正在依法对有关人员的违法违纪问题进行调查。“需要强调的是,军中绝不允许有腐败分子的藏身之地。对发生在军队中的腐败案件,不论涉及到什么人、职务多高,我们都会坚持一查到底,绝不姑息。”

人物档案:因体育特长被特招入伍 成为数不多女将军

公开信息显示,现年57岁的高小燕是山西石楼人。1974年,17岁的高小燕因体育特长被兰州军区47军特招入伍。

1984年,高小燕调入位于西安的解放军第四军医大学,历任学员队副队长、直属党委办公室主任兼政治部办公室主任、大学团委副书记。

12年后,高小燕随丈夫调入京城,成为总后后勤科学研究所政治部干事,后相继任政治部主任,司令部政治协理员、司令部党委委员。

2005年底,高小燕出任解放军总医院第三〇九医院政委。2009年6月,原为解放军总医院(即三〇一医院)附属医院的三〇九医院整体转隶总参,高小燕除继续担任三〇九医院政委,同时还是总参管理保障部党委委员。2012年,高小燕调往郑州,担任解放军信息工程大学副政委、纪委书记,并从大校晋升为少将,成为为数不多的女将军。

据《解放军文艺》报道,高小燕担任三〇九医院政委期间,“干劲冲天,大事忙完一桩又一桩”。文章披露,医院建设了15栋工作人员宿舍楼,建成的三万平方米可停靠一千辆车的大型地下车库,系全国医院车库之最。还新盖干部医疗保健大楼、结核病研究所大楼,改扩建了门急诊大楼。

高小燕曾于2008年当选北京市第十三届人大代表;2012年9月当选中国领导科学研究会常务理事。担任《领导干部创新社会管理的理论与实践》大型文集特约编委。

据官方公布的简历,高小燕为国防大学政工硕士研究生。网络检索显示,其曾在《人民日报》《解放军报》《红旗文稿》等报刊上发表过不少政工文章,如《带头践行当代革命军人核心价值观》《工作要有激情》《创新发展先进军事文化的着力点》《领导干部的官德修为》等。

据新华社、财新网、法制晚报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条