国产001A航母吨位曝光 高层或已规划镇守南海

2014-12-03 09:45:04 [来源:环球军事] [责编:谭云涛]
字体:【

原文配图:网友设计心目中终极国产航母。

原文配图:网友设计心目中终极国产航母。

  【环球军事报道】据《印度教徒报》网站12月2日报道,中国军事策划者可能在考虑制造至少3艘航母,作为对美国“再平衡”反应的一部分。

  报道说,隶属于中国官方的一家媒体曾刊文援引“军事专家”的话说,“一个国家至少需要3艘航母才能形成基本战斗力。”

  但是这篇文章还援引俄罗斯媒体的报道说,中国计划拥有4艘航母,包括“辽宁”舰。

  分析人士指出,中国军方对海军规模和能力的激烈辩论受到奥巴马政府“再平衡”战略的刺激。美国一直在拉拢其盟友,尤其是日本、韩国、澳大利亚和菲律宾,来加强中国周边地区的力量。

  报道说,中国媒体指出,中国将首先建造一艘001A航母。这篇文章援引加拿大《汉和防务评论》的话说,大连船舶工业公司在2013年底就开始建造第一艘航母了。第二艘国产航母将在上海江南造船厂建造。

  报道认为,头两艘航母的排水量很有可能在3万至4万吨之间,大致相当于印度海军的“超日王”号航空母舰。

  报道称,尽管航母编队具有“深海”特质,但是中国规划者看上去倾向于把南海当作重点部署区,因为那里存在日益加剧的“领土紧张局势”。

  中国还激烈辩论核动力航母的好处和技术挑战。中国很可能在第二艘航母上实现核动力。

  中国已经拥有一支核动力潜艇部队,但是如何安全地把核反应堆用于航母仍存在很大技术障碍。

  文章透露,当“辽宁”舰在10月27日重返青岛时,至少有8艘水面舰艇和潜艇组成编队随行,从而表明了未来航母编队的规模。中国在制造大量052D驱逐舰和054A护卫舰,其将与“辽宁”舰一起训练。中国媒体指出,未来一旦航母正式投入服役将会消除“护航舰”的问题。

相关新闻