丫丫有约:讲述某装甲旅一群大学生女兵的故事

2014-12-03 09:15:22 [来源:解放军报] [责编:谭云涛]
字体:【

  (原标题 “丫丫有约”:讲述官兵成长的故事)

“丫丫有约”邀请身边典型进行访谈。段红伟

  培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人

  南京军区装甲某旅有这样一群大学生女兵,她们利用业余时间,扛起摄像机、拿起麦克风,将镜头话筒对准官兵,畅谈热点话题,打造“丫丫有约”系列访谈节目,成为身边典型宣传、疑难问题解答的全新平台——

  量身定做军营版访谈

  “首长、战友们,大家好,本期‘丫丫有约’又和大家见面了。”每周二晚上看完新闻联播后,“丫丫有约”节目便通过旅“铁甲电视台”准时与全旅官兵见面。如今,每周一期的“丫丫有约”已经成为官兵翘首以盼的特色节目。

  前些年,一些电视访谈节目以其独特的风格受到青年观众的追捧。2010年初,旅通信连女兵马小星、杨雅蓓突发奇想:何不借鉴这一形式,量身定做军营版访谈节目。

  说干就干,两个女兵给栏目取了一个形象的名字“丫丫有约”,并将想法上报组织,很快得到了上级批准。万事开头难,新闻专业从未涉猎、普通话不太标准、视频拍摄编辑一窍不通……“越是有难度,越要去挑战,我们一定能把节目做好!”俩人相互打气,携手前行。

  当年8月,第一期节目《音乐与人生》横空出世,曾在旅队举办过“追逐青春梦想”个人演唱会的大学生士兵龙振中成为第一个访谈对象。令人没想到的是,20分钟的精彩对话,赢得10余次热烈掌声,为她们办好栏目增添了信心。

  栏目内容聚焦战斗力建设

  “今天能站在这个领奖台上,我要感谢一位特殊的朋友,那就是‘丫丫有约’栏目,是那期《尖子是怎样炼成的》给了我动力,给予我启迪。”今年5月,高炮营下士李杰在旅“军事擂台赛”比武中,力压群雄斩获金牌,他的夺金感言耐人寻味。

  事情得追溯到2012年4月集团军尖子大比武,该旅参赛选手不负众望,一举获得2个单项第一、4个单项第二的好成绩。对此,“丫丫”策划了一期现场访谈节目——《尖子是怎样炼成的》,深入探访尖子独特训练秘笈。访谈现场,几名尖子在大礼堂与全旅官兵面对面,毫不保留地将自己的训练心得分享给大家,有效激发了全旅官兵“见红旗就扛,见第一就争”的练兵热情。

  近年来,该旅牢固树立战斗力标准。“丫丫有约”栏目创作中,注重聚焦中心工作,把镜头对准演训场,把话筒递给训练典型,深入采访报道官兵火热训练生活,为旅队营造浓厚训练氛围。

  今年上半年,战斗力标准大讨论在该旅火热展开。为进一步深化讨论成效,“丫丫”主动联系作训部门,策划专题节目《战斗力标准之我见》,把访谈现场搬进训练场、考核场和演习场,精心查找“一心谋打赢,出事等于零”“反正不打仗,用谁都一样”等认识偏差,引导官兵对照战斗力标准查找差距,破除与战斗力标准不相符的思想观念,赢得官兵好评。

  引领官兵端正价值追求

  “栏目有这样一个口号,‘你的精彩就是我的菜’。栏目从兵的角度出发、用兵的思维取材,立足身边人、身边事,这样的节目官兵们愿看爱看。”该旅政委陈志洪告诉记者,如今官兵们都以能上“丫丫有约”栏目为荣,旅里也把“丫丫有约”作为有力抓手,使其融入教育、融入管理、融入训练,在寓教于乐中引领官兵端正价值追求。

  今年新兵入营后,有人因一时难以适应紧张的军营生活而倍感迷茫,甚至打起了“退堂鼓”。新兵营在展开系列教育和谈心工作的同时,特别邀请“丫丫有约”做了一期专题节目《踏上强军路》。

  “丫丫有约”针对新兵心理特点,精心设计“为什么来当兵”“你期待的军营样子是什么”“走进军营你最大的收获是什么”等话题,并邀请二等功臣乐智乔、“动漫达人”吕尚民、士兵提干标兵芮振海等典型与新兵面对面,讲述自己的成长故事和心路历程,引起了大家强烈共鸣。节目现场,许多新战友纷纷表示要扎根军营成长成才。

  火热的军营生活是“丫丫有约”栏目取之不尽的源泉,如今栏目已成为旅队身边典型宣传、疑难问题解答的全新平台。前不久,南京军区网络电视台向全区官兵隆重推介这一栏目,官兵们被节目的兵味和原生态深深吸引,收视率一路飙升。

  《解放军报》(2014年12月03日 10版)

相关新闻