华声
在线

深圳落马常委蒋尊玉:或涉大运会腐败 与妻均有婚外伴侣

编辑:欧小雷

分享:

  华声在线综合报道 10月13日晚,一位在深圳经商的江苏籍商人接到家乡领导的电话,被告知:他们的老乡,深圳市委常委、政法委书记蒋尊玉当天被有关部门带走了。11天后,这一消息在广东省纪委监察厅网站得到了证实:蒋尊玉因涉嫌严重违纪问题,接受组织调查。

蒋尊玉(资料图)

  截至目前,蒋尊玉成为十八大后深圳市落马的最高级别官员。据熟知深圳政情及蒋尊玉的多位消息人士称,蒋尊玉案或有可能牵出职位更高的现任和已退休领导。但这一消息目前未能得到官方的证实。蒋尊玉案亦无进一步的官方消息。

  知情人:或涉2011年深圳大运会工程的腐败

  据深圳熟悉政情的相关人士分析,蒋尊玉案或涉及三方面的问题:一是涉嫌2011年深圳大运会工程的腐败;二是与地产老板的权钱交易;三是向广东省委组织部原副部长林存德进行利益输送。

  今年9月底,已退休一年的林存德因涉广州市委原书记万庆良案被纪检监察机关带走调查。据媒体报道,万庆良被调查时称,为了在职务调整时获益,向林存德进行了利益输送。

  多万庆良案牵出了林存德,林存德被调查后不久便供出了多位向其进行利益输送的官员,其中包括蒋尊玉和茂名市委书记梁毅民。而从媒体披露的时间上看,蒋、梁二人几乎是前后脚被纪检监察部门带走调查的——广东省纪委在10月13日带走了蒋尊玉,10月14日带走了梁毅民。

  被抓之前妻女先被有关部门带走

  据媒体报道,在蒋尊玉被抓之前,他的妻子和女儿先被有关部门带走了。

  一位与蒋尊玉家族交往密切的人士透露,“蒋尊玉的妻子开了一家皮包公司,主要做工程和投资,一年几千万上亿的提成很容易实现。”据其介绍,蒋尊玉有主导权的大运会工程项目,不经蒋妻点头,包工头们是根本进不去的,“能参与进去的只是少数,这也得罪了很多潮州的包工头。”

  “几乎什么项目她都要插手。”据上述与蒋尊玉家族交往密切的人士介绍,蒋尊玉与妻子关系早已名存实亡,两人均有婚外伴侣。“蒋曾提出离婚,他老婆不同意,并要挟说,‘今天离婚,明天就把你送进去。’没离成婚的关键是两人在利益上已经一体化。”

  下属眼中的蒋尊玉:全无法律意识 想怎么弄就怎么弄

  蒋尊玉曾经的一位下属表示,“他后来当了政法委书记,是一个极大的讽刺。这样一个官员全无法律的概念,想怎么弄就怎么弄,在深圳这样一个重视法治环境的城市尤其不适合。”在他看来,蒋尊玉这样的做事风格得罪了很多人,也因此一直有人在告他。

  深圳龙岗区大芬村的画家们就一直在举报蒋尊玉,大芬村的画家陈浩东甚至高调公开与蒋尊玉“死磕”,“之所以将举报公开化,是因为低调了可能更麻烦,据我了解,一些举报人举报的问题因涉及到蒋,已经被抓去拘留了。”陈浩东说。

  陈浩东在举报材料中称,时任龙岗区委书记的蒋尊玉为利用文化产业敛财,连续多次刻意打压大芬原有油画企业,并亲自指示驱赶大芬油画广场商户,致使一大批油画企业被迫相继倒闭,关停及搬迁。“他主政龙岗区的这几年,大芬油画行业遭遇了有史以来最黑暗的时期,好不容易占领的外贸市场全部失去。”

  相关部门也对此进行了调查,但至今未有结果。

  曾强调“踏踏实实做事 干干净净做人”

  据《深圳商报》报道,10月11日上午,蒋尊玉参加了“法律文化系列活动启动暨深圳法治论坛学术报告会”,这是他最后一次出现在公开报道中。报道称,蒋尊玉被查可能与其在龙岗区任职时发生的问题有关。龙岗位于深圳特区管理线以外,原本属于较不发达的“关外”。蒋尊玉主政龙岗时的2011年,深圳主办第26届世界大学生夏季运动会,大运会主场馆、大运村和主新闻中心都位于龙岗,一半以上的比赛在龙岗举行,龙岗区也顺势完成了基础设施的升级换代。

  蒋尊玉曾再三强调廉政,“我要踏踏实实做事、干干净净做人,多干多数人受益的事、多干打基础的事、多干有利于长远发展的事。”

  人物简介:从工程兵起步到深圳市委常委用了27年

  蒋尊玉,1957年6月生,江苏省丰县人,在职研究生学历,曾任深圳市政府副秘书长、市水务局局长、中共广东省深圳市委常委,市政法委书记。

  从一名默默无闻的工程兵起步,到深圳市委常委,蒋尊玉用了27年时间。

  1976年2月参加工作,解放军西安政治学校哲学专业毕业,硕士,经济师

  1976.02-1978.04 基建工程兵801大队汽车中队战士、副班长

  1978.04-1979.09 基建工程兵802大队汽车中队给养员、司务长(1979.02)

  1979.09-1981.08 解放军西安政治学校学生

  1981.08-1981.12 基建工程兵802团宣传股正排职干事

  1981.12-1983.09 基建工程兵802团干部股副连职干事

  1983.09-1986.04 深圳市机电设备安装公司七施工分公司党总支副书记

  1986.04-1989.10 深圳市机电设备安装公司政工人事部副部长、兼任团委书记,部长(1988.07,正科级)

  1989.10-1992.02 深圳机场建设领导小组办公室科长、秘书处副处长(1990.12)

  1992.02-1996.06 深圳市规划国土局房地产市场处副处长、房地产市场处长(1993.12)

  1996.06-2001.02 深圳市规划国土局龙岗分局局长(其间:1997.03-1999.03华中农业大学土地资源管理专业研究生课程进修班学习,获硕士学位)

  2001.02-2001.08 深圳市龙岗大工业区管委会办公室副主任

  2001.08-2005.07 深圳市人民政府副秘书长、市政府办公厅党组成员

  2005.07-2009.08 深圳市水务局局长、党组书记

  2009.08-2009.10 深圳市人居环境委员会主任、党组书记

  2009.10-2010.01 中共深圳市龙岗区委书记,区人大常委会主任(2010.01)、党组书记

  2010.01——2010.05 深圳市龙岗区委书记,区人大常委会主任、党组书记;

  2010.05——2013.01 深圳市委常委,龙岗区委书记,区人大常委会主任;(正厅级)

  2013.01——2013.04 深圳市委常委,市政法委书记,龙岗区委书记,区人大常委会主任。

  2013.04—— 深圳市委常委、市政法委书记。

  据中国经济周刊、北京晨报等

相关新闻
往期回顾
乌前总统被通缉:被指侵吞数百亿美元资产 马桶用镀金装潢

乌克兰内务部长阿瓦科夫12日透露,国际刑警组织已于当天决定全球通缉乌克兰前总统亚努科维奇等人。据报道,乌克兰2014年2月22日发生“国家政变”,前总统亚努科维奇遭罢免并逃离乌克兰。

2015-01-13 Ta头条

在刚刚过去的2014年,因为一张光脚穿布鞋作报告的照片,著名遥感学家、地理学家、中国科学院院士、北京师范大学地理学与遥感科学学院教授李小文被推到了聚光灯下。“布鞋院士”、“扫地僧”的称呼在网络上迅速流传开来。昨天下午,噩耗传来,这名莫测高深的“扫地僧”李小文院士因病医治无效在北京逝世,享年67岁。

2015-01-12 Ta头条