"打虎"有利器:不动产登记条例明年3月实施

2014-12-02 10:22:11  [来源:中证网-中国证券报]    [初审编辑:欧小雷]
字体:【

  不动产统一登记试点启动

  明年有望全面推开

  在主管部门相继挂牌成立后,《不动产登记暂行条例》渐行渐近。中国证券报记者日前从权威人士处获悉,由国土资源部主导、多个相关部委参与的不动产统一登记试点工作日前已推开,多个城市被安排先行试点,明年有望全面推开。权威人士说,《条例》最快可能年内出台。

  在不动产统一登记的内容中,除国有土地使用权和房屋使用权登记外,《条例》包括耕地、草原、林地、海域使用权等的登记,涉及国土、建设、农业、林业、海洋等多个部门。权威人士说,今年不动产登记工作主要体现在机构整合和设置,明年会全面铺开。

  截至目前,国土部尚未公布不动产登记试点城市名单。部分城市曾在政府工作报告等文件中提出过相关计划。来自新华网的消息显示,江苏省徐州市国土资源局完成的《徐州市不动产统一登记调查技术应用示范项目实施方案》,已于近日通过国土部评审,徐州将于明年初在新城区试点不动产统一登记。

  9月,《不动产登记暂行条例》的公开征求意见就已结束,并在进一步修改后上报监管层。

  今年以来,不动产登记相关工作进展较快。3月,“不动产登记工作部际联席会议第一次会议”召开,明确用3年左右时间全面实施不动产统一登记制度。5月,经中央编办批复,国土部挂牌成立不动产登记局。8月,不动产登记局“三定方案”印发。

  11月28日,中央编办已批复同意中国土地矿产法律事务中心更名为国土资源部不动产登记中心,主要承担不动产登记相关政策、业务、技术等方面的支撑工作。与此同时,不少地方政府也已成立了不动产登记主管部门,并已展开相关工作。

  临近年末,不动产登记的一些工作已经进入实际操作阶段。11月20日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》提出,要用5年左右时间基本完成土地承包经营权确权登记颁证工作。该项工作正是耕地不动产统一登记的一部分。

  业内人士表示,不动产登记是土地制度改革的一项基础工作,《不动产登记暂行条例》的出台和实施,对推进土改大有裨益。与此同时,在房地产税的立法和征收、实施差别化信贷政策中,完成不动产统一登记同样是重要前提,其对于建立房地产调控长效机制有着积极影响。

  根据已经披露的《条例》意见稿,国务院国土资源主管部门应当会同有关部门建立统一的不动产登记信息管理基础平台,权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料。

  打老虎利器:李克强按期签发不动产登记条例 明年三月施行

  尽管有种种阻隔,但被认为有助于反腐,拟将官员房产纳入统一信息系统的不动产登记条例依然将按期出台。澎湃新闻独家获悉,《不动产登记暂行条例》已由国务院总理李克强签发,将于年内颁布,条例自2015年3月1日起施行。

  从1995年开始,中央先后颁布了《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》等多个文件,官员的申报范围也从"收入",扩展到不动产、股票等。但是,反腐效果却并不明显,而"查房反腐"的一个瓶颈,在于不动产登记制度的不统一、不完善。(澎湃网)

 

相关专题:“习式反腐”力度震撼四野

分享到:

相关新闻