华声
在线

"棋圣"吴清源:曾为下棋脱离中国国籍 生前望百岁返乡

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 据日本共同社报道,被誉为“昭和棋圣”的围棋大师吴清源于11月30日凌晨1点11分在日本神奈川县小田原市医院因衰老去世,享年100岁。

吴清源(资料图)

  8天前举行百岁寿辰庆祝会

  8天前,吴清源百岁寿辰庆祝会还曾在北京会议中心举行,数百位社会各界人士为吴老先生祝寿,物理学家杨振宁、京剧艺术家梅葆玖、影星张震等到场送来祝福,吴清源女儿吴佳澄到场感谢大家的祝福。聂卫平等中国围棋界众多知名人士也到场祝贺,王汝南代表中国围棋协会授予吴清源围棋发展杰出贡献奖。

  吴清源助手:其生前望百岁返乡

  长期担任吴清源助手的牛力力透露,吴清源的告别仪式将在日本当地时间5号举行,他生前说过100岁回家,而11月23日在北京举行的生日会满足了这一愿望。

  牛力力告诉记者,她最近刚忙完在北京为吴清源大师举行的100岁生日庆祝活动回到日本。“昨天我去殡仪馆看了吴老,他是29号晚上30号的凌晨走的,非常安详,白天什么事情都没有,晚上就在睡梦去世了。冥冥之中吴老师真是个神,他说活到100岁就活到100岁,30岁之前隐退的时候就在说这个话。他不说要长寿,也没有说过要活到100岁前后几岁。恰好就活到100岁,说一就是一,说二就是二。”

  13岁时与顶级棋手对弈不相上下 被誉神童

  吴清源出生于中国福建省,年幼时跟随父亲入门,13岁与顶级棋手对弈已不相上下,在中国被称为天才少年。1928年,年仅14岁的吴清源来到日本,投入已故名誉九段濑越宪作的门下,翌年跳级升至职业三段,1950年获得九段。

  从二战前开始的“十番升降棋”中,吴清源先后与当时的顶尖棋手过招,一一击败了已故木谷实九段、已故二十三世本因坊坂田荣男等,成为日本围棋界的第一人。此外,由其开创的“新布局”奠定了现代围棋的基础。

  第二年被日本棋院授予了三段,1950年获得九段。1979年归化日本国籍。他作为日本围棋黄金时代的第一人君临日本,被称为日本的“昭和棋圣”,和木谷实一起创建了“新布局”。

  吴清源一生致力于培养棋手,弟子包括名誉天元林海峰、首位荣膺韩国“国手”称号的女棋手芮迺伟等。

  1984年吴清源正式退役,1987年被授予勋三等旭日中绶章。

  曾为下棋改名 三度换国籍

  1936年吴清源加入日本国籍。二战后他一度失去日本国籍,1979年重新取得日本国籍。

  吴清源在自传中称,“如果我一直保持中国国籍在日本继续围棋修业的话,终归怕有所不便。为此,山崎有民先生就劝我。山崎先生是在北京的美术商,他为我来日本费尽周折和心血。因为中日关系越来越坏,后来山崎先生也回到了日本。

  但是,的手续非常麻烦,花了三年的时间。要有各种条件,例如要在日本居住五年以上,要有稳定的生活等等。但其中最困难的其实还是要脱离中国的国籍。

  当时,因为日本建立了伪“满洲国”,实际是侵略了中国,所以日本对蒋介石的国民政府来说是敌国。去了好多次在东京的中国领事馆,但总是要被问到为什么要加入敌国国籍,尽管递交了申请,但总是遭到讥笑。

  关于的问题,濑越老师也很烦恼。老师他既不阻止,也不赞成,只是一直沉默。所以我去找了外交官清水薰三先生商量。清水是中国通。清水先生找了中国的外交部,跟他们说:“你们即使留住吴清源的国籍也没有用。”由此说服了他们,使得我终于脱离了中国国籍。

  在日本的中国人,被蔑称为“支那人”,受到歧视,也有人受到过实际的威胁,因此,我对自身的安全也很担心。母亲和大哥都劝我回中国,或者去哪个学校上学。但是一边下棋一边读书是行不通的,再说我还要养活一家人。最后我决定一个人,选择了留在日本。

  之后,我改名为“吴泉”。我的正式名字叫“泉”,“清源”只是字。“吴泉”采用了半训半音的读法。因为一直关照我的政治家望月圭介先生对我说:“不能忘记中国。”所以,采用了中文名和日本名各半的读法。尽管改名为“吴泉”,但大家总不太习惯,结果,1940年又将名字再改回到“吴清源”。”

  被授予“和平发展贡献奖”

  从1939年至1956年,围棋界进入了绝对的“吴清源时代”。这17年间,吴清源凭借个人之力,空前绝后地战胜了全日本最顶尖的7位超级棋士,被誉为“昭和棋圣”。他的传奇经历曾被搬上电影银幕。

  吴清源大师始终致力于中日文化交流,并于2014年8月25日被中国人民对外友协授予“和平发展贡献奖”。

  据新华网、中国新闻网等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条