中央巡视组第三轮巡视率先进驻中石化 专项巡视定点突破

2014-12-01 07:49:27  [来源:京华时报]  [作者:孙乾]  [初审编辑:谭云涛]
字体:【

  原标题:今年第三轮巡视率先进驻中石化

  据中纪委网站消息,中央第六巡视组正式进驻中国石油化工集团公司开展专项巡视工作,首个巡视组的入驻标志着今年中央第三轮巡视工作正式启动。与十八大以来前四轮巡视方式有所不同,此轮巡视全部为专项巡视。

  专项巡视 定点突破

  第六巡视组组长赵文波表示,巡视组将抓住专项特点,结合被巡视单位实际,围绕一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费开展巡视,精准发现、定点突破。将深入查找问题,盯住重点人、重点事和重点问题。

  赵文波解释,重点人就是十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;重点事就是部门、企事业单位在资金管理、资产处置、资本运作、工程项目等方面反映突出的具体事项;重点问题是指行政审批权、执法权、人事权以及国有企业“三重一大”等方面存在的权力腐败问题。将着眼于管党治党、管权治吏,着力查找单位、行业、领域的腐败易发多发风险点,堵塞制度漏洞,扎牢制度篱笆,为中央推进全面深化改革和依法治国提供有力保证。

  据悉,中央巡视组将在中国石化工作一个月。

  “资深副组长”转正

  据了解,赵文波全程参与了十八大以来的四次巡视,并且一直在第六巡视组工作。其中,2013年两轮巡视分别以中央第六巡视组副组长身份入驻贵州、山西,近日中纪委披露,山西坍塌式腐败窝案就是由巡视掀开,时为副部级巡视员、巡视组副组长的赵文波功不可没。2014年首轮巡视,第六巡视组入驻新疆,2014年7月,第六巡视组进驻河北。作为“资深副组长”,此次转正为中央第六巡视组组长,并率队入驻中石化,备受瞩目。与赵文波搭档的副组长徐爱婷也是新面孔。

  9名副组长阵阵不落

  京华时报记者梳理了自2013年起四轮中央巡视组的组长、副组长人选发现,像赵文波一样“身经百战”的副组长不在少数,共有9名副组长全程参与四次巡视。包括李宏、刘卒、郭林、胡新元、马瑞民、贺家铁、赵文波、宁延令、佟延成,均四次全程参与巡视并担任“副组长”一职。这些“资深副组长”多有组织部、纪委系统的任职经历,有的掌握专业性的技术和知识,可以对巡视工作起着重要作用。

  ■受理范围及方式

  根据中央要求和巡视工作职责,中央巡视组主要受理反映中国石化领导班子成员、下一级领导班子成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于党风廉政建设、执行中央八项规定精神、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。

  11月26日—12月26日专门值班电话:010—55622300,专门信箱:北京市100044—1002信箱。受理电话时间:早8:00—晚20:00。

  ■本轮被巡视单位

  文化部、环保部、中国科协、全国工商联、中国国际广播电台、南方航空、中国船舶、中国联通、中国海运、华电集团、东风汽车、神华集团、中石化(记者孙乾)

相关专题:“习式反腐”力度震撼四野

分享到:

相关新闻