华声
在线

"老农垦人"隋凤富被查:曾谈好干部标准 帮农场扭亏为盈

编辑:欧小雷

分享:

  华声在线综合报道 昨天晚间10时许,中央纪委官网发布消息称,黑龙江省人大常委会副主任、省农垦总局党委书记隋凤富涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。隋凤富也成为十八大后黑龙江省首个因涉嫌严重违纪违法“落马”的省部级官员,也是第二轮巡视过后黑龙江省首位接受调查的“老虎”。

隋凤富

  “深耕”黑龙江农垦系统37年 曾获五一劳动奖章

  公开资料称,隋凤富生于1956年11月,山东蓬莱人,1977年9月参加工作,1987年5月加入中国共产党,中央党校函授学院经济管理专业本科班毕业,高级管理人员工商管理硕士,教授级高级政工师。

  隋凤富参加工作后,一直在黑龙江省农垦总局任职,曾任黑龙江省农垦总局八五七农场二十九队职工,总局八五七农场十五队队长,总局八五七农场场长,总局副局长,总局局长等职。2013年1月起,隋凤富任黑龙江省人大常委会副主任、党组成员、黑龙江省农垦总局党委书记。

  长期在黑龙江省农垦总局工作的隋凤富还获得过不少奖励和荣誉,包括曾获全国五一劳动奖章、全国农村星火计划带头人、全国新长征突击手、新中国成立60周年“三农”模范人物等。

  黑龙江农垦系统已有6名官员被调查

  “一百年前有人说,黑龙江是北大荒,如今人们都说,黑龙江垦区就是北大荒”,北大荒博物馆一块石碑上刻有上述语录。但是占有4260万亩耕地的黑龙江农垦总局,近年来也就是隋凤富担任局长、党委书记的9年来,不断暴露出农场与地方政企关系难以捋顺、内部政企难分难解等发展难题。与此相伴随的还有腐败问题。

  初步统计,去年9月以来,黑龙江农垦系统被处理的官员已有6人。其中既有黑龙江农垦总局的中高层,如黑龙江省农垦总局原党委副书记李涛、黑龙江省农垦总局原副巡视员于胜军;也有各农垦分局负责人,如黑龙江省农垦北安管理局党委书记许先珠、黑龙江省农垦总局九三分局原党委副书记、局长张桂春等。

  20天前曾带队到牡丹江调研

  据查,隋凤富最后一次官方活动的公开报道是11月6日,隋凤富带队的调研组到牡丹江市,就牡丹江贯彻落实党的十八届四中全会精神,充分发挥国家权力机关在全面推进依法治国中的重要作用,推动人民代表大会制度与时俱进等内容进行检查指导。

  曾谈“好干部”标准 强调党纪国法是做事“底线”

  此前,隋凤富曾以“老农垦人”身份多次见诸公开报道。

  今年9月4日,隋凤富在农垦总局领导干部大会上就该局开展“党风廉政宣传教育月”活动做了长篇讲话。

  他强调:一个好干部要做到三条:一是忠诚,二是能干事,三是善于自我保护。“忠诚”是理想信念问题,就是要忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于所从事的事业;“能干事”是领导干部起码的能力要求;“善于自我保护”就是要警钟长鸣、筑牢防线,对党纪国法心存敬畏,始终固守法律和道德底线,对自己保护,对事业负责。

  他还强调,党纪国法是领导干部做事的“底线”、“红线”,是带电的“高压线”、政治的“生命线”。领导干部一定要在法纪面前保持敬畏之心,决不凌驾于法纪之上,决不谋求法纪之外的任何特权和利益,时时处处用法纪约束行为。

  舆论分析:隋凤富具有企业家的胆识与魄力

  舆论分析指出,隋凤富具有企业家的胆识与魄力,强化管理、调整结构,改变了原来的亏损局面。例如就任八五七农场场长期间,隋凤富帮助农场扭亏为盈,连年盈利超千万,第一个跨入垦区“小康场”行列,离任审计潜盈3300多万元。

  由于隋凤富在工作中的突出成绩,他也被授予黑龙江省售粮模范、全国农垦经营管理能手、中国当代杰出企业家、黑龙江省十佳青年等荣誉称号。

  “回顾垦区60多年的发展历程,正是因为北大荒人的艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献,才赢得今天的发展成果。”去年6月,隋凤富在召开总局党委会议时曾为垦区的发展“探因”,在他看来,反腐倡廉是事业兴旺发达的发展之基。“每一次个别干部的严重贪腐行为,都会对垦区事业发展产生长期的、巨大的负面影响,抹黑我们历尽千辛万苦塑造的良好形象。”他还指出,要通过反面警示,用违法违纪案例惩戒塑造人。

  北大荒集团曾陷石墨矿收购案漩涡

  梳理隋凤富的履历,“黑龙江北大荒农垦集团总公司总经理”的头衔也尤为引人关注。

  曾有公开报道指出,在他的带领下,黑龙江北大荒农垦集团总公司通过出让国有产权、增资扩股、合资合作等方式,实现产权多元化,建立现代企业制度。

  去年12月30日晚间,北大荒发布公告称,将通过以3亿元收购黑龙江省宝泉岭农垦四方山石墨产业有限公司的全部股权,进而获得其全资子公司“天迈公司”拥有的黑龙江省萝北县四方山林场东部石墨矿详查探矿权。

  有媒体报道披露,这次收购前,天迈公司曾从中国建筑材料工业地质勘查中心黑龙江总队手中以150万元的价格买下探矿权。北大荒以3亿元接盘原本价值150万元的探矿权的做法也引发多方质疑。

  巡视以来黑龙江12名官员落马

  中央巡视组巡视以来,黑龙江纪委查处、中纪委监察部网站通报的黑龙江省落马官员共12名:

  8月6日,黑龙江省农垦北安管理局党委书记许先珠和大兴安岭林业管理局副局长毕振铎皆被调查。

  8月11,黑龙江省纪委对黑龙江省绥化市政协原副主席王君开除公职,黑龙江省农委原党组成员、省农业机械工程科学研究院原党委书记、院长、省农机局原局长李国军由省监察厅报请省政府批准给予其行政开除处分,黑龙江省农垦齐齐哈尔管理局原局长杜增杰由省监察厅报请省政府批准给予其行政开除处分。此前,三人因严重违纪问题进被立案调查。

  8月17日,黑龙江省政协办公厅副巡视员许兆君(副厅级)涉嫌严重违纪违法被调查。

  8月21日,黑龙江省建设集团有限公司原董事长张厚(正厅级)因严重违纪违法被调查。

  8月27日,黑龙江省大兴安岭地区行署专员、大兴安岭林管局局长单增庆因严重违纪违法被调查。

  9月5日,黑龙江省通河县县委书记赵欣涉嫌违纪违法被调查。

  10月17日,黑龙江省交通运输厅厅长高学文涉嫌严重违纪被调查。

  11月21日,黑龙江省黎明监狱党委书记、监狱长王亚罗涉嫌严重违纪违法被调查。

  昨日,隋凤富被查。

  据光明网、中新社、人民网、北京青年报等

相关新闻
往期回顾
乌前总统被通缉:被指侵吞数百亿美元资产 马桶用镀金装潢

乌克兰内务部长阿瓦科夫12日透露,国际刑警组织已于当天决定全球通缉乌克兰前总统亚努科维奇等人。据报道,乌克兰2014年2月22日发生“国家政变”,前总统亚努科维奇遭罢免并逃离乌克兰。

2015-01-13 Ta头条

在刚刚过去的2014年,因为一张光脚穿布鞋作报告的照片,著名遥感学家、地理学家、中国科学院院士、北京师范大学地理学与遥感科学学院教授李小文被推到了聚光灯下。“布鞋院士”、“扫地僧”的称呼在网络上迅速流传开来。昨天下午,噩耗传来,这名莫测高深的“扫地僧”李小文院士因病医治无效在北京逝世,享年67岁。

2015-01-12 Ta头条