华声
在线

涉"通奸"女官张秀萍:与山西煤焦领域牵连颇深 丈夫原职被免

编辑:欧小雷

分享:

  华声在线综合报道 立案调查7个多月后,今天,中纪委官网通报了晋中市委原副书记张秀萍的调查结果:张秀萍在担任山西省纪委副秘书长、监察综合室主任、常委,晋中市委副书记期间,利用职务便利,为他人谋取利益,非法索取、收受他人财物,且数额巨大,情节严重;收受礼金;与他人通奸。现张秀萍已被“双开”,并移送司法机关。

张秀萍(资料图)

  成最早曝出有“通奸”情节的女官员

  据山西省纪委监察厅网站消息,山西省一日内四名官员被“双开”,其中,除张秀萍外,还有另一女性官员,高平市原市委副书记、市长杨晓波涉与他人通奸。加上同日被通报“双开”的晋城市泽州县原县委书记秦建孝(曾任高平市市长),七月份被“双开”的山西监察厅原副厅长谢克敏,山西高平市已经连续三任市长均被“双开”。

  根据媒体盘点,自2012年年底至今全国已有200余名不同级别落马官员被移送司法机关或司法机关已介入,其中,被官方认定存在不正当男女关系,占比近两成,均为男性。此次张秀萍和杨晓波是最早被曝出存“与他人通奸”情节的两名女官员。

  其间,中纪委在通报中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁问题时,首次使用了“与他人通奸”这个词汇。自戴春宁之后,“通奸”一词频频出现在中纪委发布的相关通报中。对此,国家行政学院教授汪玉凯26日对记者表示,这次两名女性领导干部被“双开”有通奸的情节,也说明,在法律面前,男女平等。与此同时,也体现出,对于党员领导干部有更高和更严格的要求。

  曾任山西纪委常委 与两任山西纪委书记有交集

  张秀萍被曝系今年4月16日午饭后,在太原某机关被带走。此时,距金道铭被调查恰好两个月。

  生于1965年的张秀萍,现年49岁,其仕途与两任山西纪委书记,即山西原纪委书记金银焕(2008年因车祸死亡)、金道铭多有交集。

  张秀萍是土生土长的山西人,仕途早期一直在朔州市,在朔州市委组织部工作多年,还曾任朔州市委办公室副主任。2000年1月,金银焕从朔州市委书记岗位,调任山西省纪委书记,张秀萍一个月后也调入了山西省纪委,担任山西省纪委、监委副秘书长(副处级),同年底升为正处级。其后一直担任金银焕的秘书。

  2006年8月,金银焕卸任山西省纪委书记,接任者是金道铭。

  金道铭走上山西省纪委书记岗位两个月后,张秀萍再获提拔,于2006年10月进入山西省纪委领导班子,成为山西省纪委常委。自此,张秀萍一直担任山西省纪委常委,跟金道铭共事近7年,直至2013年4月调任晋中。

  今年4月被调查时,张秀萍仍是山西省纪委委员。

  与山西煤焦领域牵连颇深 曾协调处理白培中“千万被盗案”

  担任山西省纪委书记两年后,金道铭于2008年7月推出了“山西煤焦领域反腐败专项斗争”,时任山西省纪委常委的张秀萍系这场专项斗争的主要领导之一。

  金道铭落马后,该场“反腐败斗争”过程中多起违纪违法案件被曝光,其中就涉及张秀萍。

  张秀萍与山西煤焦领域牵连颇深。其丈夫曾是山西焦煤集团汾西矿业党委副书记、纪委书记,张秀萍今年4月被调查后,其丈夫原职务被免,同时被提名为汾西矿业董事、工会主席。张秀萍的弟弟则给焦煤集团下属汾西矿业双柳矿供应固定剂。

  张秀萍还被曝参与处理过“山西煤焦领域反腐败”中的一起案件,涉及一笔千万元量级的“案件摆平款”。

  此外,2011年,山西焦煤领域还曾发生一起引起全国关注的事件,山西焦煤集团有限责任公司原董事长白培中被盗案。白培中妻子报案称失窃300万元,但媒体曝出实际被盗金额达5000万元。次年一审判决认定,被盗金额1078万元。

  一审判决后,有关白培中被盗金额的争议并未停止。《财经》等媒体报道称,时任山西省纪委书记的金道铭曾指示其他官员压缩白家被劫案的涉案金额,如“白培中夫妇都是高企高管,合法收入较高,可承认1000多万元现金”。

  张秀萍即为按金道铭“指示”,协调处理白培中被盗案的官员之一。

  反腐学者:应追问与之通奸的“他人”到底是谁

  昨日,北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水接受华商报记者采访时说,在官方通报中,女性官员“与他人通奸”的表述非常少见,一方面是因为在官员队伍中,女性官员数量本身就少,另一方面,“通奸”一词是中纪委今年6月才在通报中首次使用。

  庄德水说,“通奸”指有配偶的一方与配偶以外的异性自愿发生性行为,属于违反社会主义道德的行为,在党纪中则有对通奸的惩戒规定。“通奸”与性别无关,官员频被通报存在“通奸”问题,反映出目前一些官员生活方式和生活作风存在严重问题,官场生态恶劣。

  庄德水认为,腐败与官员性别无关,男女官员职务犯罪都可能涉及两性问题,但与男官员多“以权谋色”不同,问题女官员“以色谋权”的现象较多,“男贪官会把已有的权力作为满足色欲的筹码,而女贪官则把牺牲色相作为得到权力的手段。这也是近年来女贪官深陷美容腐败的诱因之一,因为美貌、美体已然成为色诱的资本。”

  庄德水指出,“通奸”很可能涉及权色交易,因此必须追问“与他人通奸”中的“他人”到底是谁,问题官员“火箭”提拔任用是否与其背后有人“关照”有关。“以此为线索,揭开‘他人’的神秘面纱,或许能顺藤摸瓜挖出背后的保护伞,查清更严重的腐败问题。”

  人物简介

  张秀萍,女,汉族, 1965年2月生,山西山阴县人,研究生学历(山西大学科技哲学研究所科技哲学专业),哲学博士学位,1985年6月加入中国共产党,1989年7月参加工作。

  1989.07 朔州市委组织部干事;1994.05朔州市委组织部副科级组织员;1995.01朔州市委组织部正科级组织员;1998.04朔州市委办公室副主任;2000.03山西省纪委、监委副处级干部;2001.02山西省纪委、监委副秘书长(副处级);2001.12山西省纪委、监委副秘书长(正处级);2002.08山西省纪委、监委监察综合室主任;2006.10山西省纪委常委(期间:2001.09—2007.07在山西大学科技哲学研究所科技哲学专业研究生学习,获哲学博士学位);2013.04-2014.08任晋中市委副书记。

  据京华时报、中国经济网、新京报等

相关新闻
往期回顾
乌前总统被通缉:被指侵吞数百亿美元资产 马桶用镀金装潢

乌克兰内务部长阿瓦科夫12日透露,国际刑警组织已于当天决定全球通缉乌克兰前总统亚努科维奇等人。据报道,乌克兰2014年2月22日发生“国家政变”,前总统亚努科维奇遭罢免并逃离乌克兰。

2015-01-13 Ta头条

在刚刚过去的2014年,因为一张光脚穿布鞋作报告的照片,著名遥感学家、地理学家、中国科学院院士、北京师范大学地理学与遥感科学学院教授李小文被推到了聚光灯下。“布鞋院士”、“扫地僧”的称呼在网络上迅速流传开来。昨天下午,噩耗传来,这名莫测高深的“扫地僧”李小文院士因病医治无效在北京逝世,享年67岁。

2015-01-12 Ta头条