华声
在线

莫迪妻讨总理夫人待遇:结婚46年在一起3月 靠养老金生活

编辑:欧小雷

      华声在线综合报道 据《印度时报》24日报道,印度总理莫迪“有名无实”的妻子贾索达班要求政府对她的安全保护提出解释。自从莫迪5月当上总理后,政府就派10名保镖全天候保护贾索达班,不堪其扰的她提交长达3页的申请书,要求政府解释为何要有这些保镖。

贾索达班(资料图)

      结婚46年却只在一起3个月

      62岁的贾索达班是一名退休乡村老师,生活在一个偏僻的小山村,靠每月1.4万卢比(约合1388元人民币)的养老金生活,而印度总理的月薪是16万卢比(约合15872元人民币)。

      印度的“总理夫人”可谓是有名无实。1按印度媒体的说法,贾苏达班“甚至不太认识莫迪”。

      1968年,在家庭包办下,17岁的莫迪和16岁的贾索达班结婚。结婚当天,莫迪就告诉贾索达班自己加入的政治组织主张禁欲,不允许结婚组建家庭。结婚3个月后,莫迪为了政治离家出走。从那以后,两人再未见面。

      寄住兄弟家 为躲媒体特意离开村庄

      莫迪离开后,贾苏达班一直寄居在她的兄弟家。兄弟家本来就不大,只分配给她一间没有窗户的小房间。自莫迪当选总理的消息传开后,这间小屋被媒体记者踏破门槛,但贾苏达班始终没有露面。路透社报道,为躲避媒体,贾苏达班特意离开村庄。

      未有怨念却成“狂热粉丝”

      对于莫迪的离弃,贾苏达本并未心生怨恨,相反,她一直是莫迪的“狂热粉丝”。莫迪离开前曾建议妻子念书成为一个老师。就因为这句话,她真的成了老师。她未对任何人抱怨过这个“丈夫”,也没有改嫁的念头。就这样在一个平静的村庄中,她在一群又一群孩子的陪伴下度过大半生。

      贾苏达本说:“我知道,迟早有一天,莫迪会成为印度总理。我现在最关注就是他的消息。竞选时我有去投票站投票,投票前还去庙里祈祷,祈求莫迪竞选成功。”据她亲戚描述,从几个月前开始,她已数月不吃米饭,以此来苦修祈求莫迪登上总理宝座。而她先前曾4个月不穿鞋,祈求莫迪成为总理候选人。

      一直以来,莫迪对这段婚姻经历绝口不提,一直称自己“单身”。直到参选总理时,他在竞选登记时填写“已婚”,这位神秘的总理夫人才最终曝光。

      当莫迪在4月份承认已婚时,贾苏达本激动地哭了起来,她多年的梦想实现了。贾苏达本表示:“只要他一通电话,我随时准备回到他身边。”

      据悉,莫迪目前尚未对妻子的打算发表任何言论。但据印媒分析,即使莫迪不让妻子回到他身边,印度的特殊安保卫队(SPG)仍会去村里负责贾苏达本的安全。

      三页申请书提12项质疑

      今年5月莫迪宣誓就任印度总理后,印度政府开始向其95岁的母亲和“第一夫人”贾索达班提供高级别安全保护。于是,印度政府派出10名保镖到了贾索达班居住的小山村,每天分成两班,全天候保护她。但这也打破她宁静的乡村生活,“每当出门的时候,那实在是一片混乱。”

      24日,不堪保镖困扰的贾索达班要求政府对她的安保提出解释,为何在莫迪当选总理后,她就被严密保护起来。长达三页的申请书中,她提出了12项质疑,5次提到自己是总理夫人。

      贾索达班写道:“既然我是总理夫人,按照相关规定,我需要被保护。除了这些保镖外,我想知道还为我提供其它什么安保措施?当我搭三轮车的时候,保镖坐在有空调的汽车里跟着,我的安全有保障吗?这些保镖就像我家的客人,我得管吃管住。对于身边的这些保镖保护,我和家人都感到很害怕。作为总理的妻子,我是否有权获得其他属于我的待遇?”

      在申请书中,贾索达班要求48小时内获得回复,称这“关乎生死”。她使用的签名是贾索达班·纳伦德拉库马尔·莫迪。贾索达班的哥哥阿肖克说:“我不想给我妹夫任何难堪,我不需要任何优待,但我希望政府能理解,这些保镖成了我们家的经济负担。”

      据东方网等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条