河北省委常委、组织部长梁滨被调查

2014-11-20 16:02:50  [来源:中纪委网站]    [初审编辑:蒋俊]
字体:【

  资料图:梁滨

  河北省委常委、组织部部长梁滨涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  梁滨曾与金道铭申维辰共事

  另据新京报报道,梁滨曾与金道铭申维辰共事。上月30日,中央巡视组向河北省反馈巡视情况,指出河北省在干部选拔任用方面,存在跑官要官、安排照顾干部亲属、违规进人等问题。21天后的今天(11月20日),中纪委通报,河北省委常委、组织部部长梁滨涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  初步统计,梁滨是十八大以来第52名被调查的省部级及以上官员。在梁滨之前,河北省和全国组工系统没有省部级官员被调查。梁滨系十八大以来,河北首位被调查的省部级高官,也是首个被调查的省委组织部长。

  多次表态“加强干部监督”

  关于梁滨的最近一则报道刊载于本月14日的《河北日报》。据报道,当天,梁滨在出席河北省干部网络学院建设筹备小组召开工作会议时要求,要找准定位、突出特色、健全机制,高站位、高起点建设河北省干部网络学院,为河北科学发展、绿色崛起提供有力的人才支撑和智力支持。

  本月14日之前,梁滨的公开报道较为密集。如本月4日,他出席河北省干部监督工作视频会议,讲话时提出“加强干部监督是新形势下组织部门的重要职责,是解决干部队伍和选人用人突出问题的重要途径,是营造良好从政环境的重要举措,一定要把坚持从严治党作为干部监督工作的根本要求”。

  梁滨自2008年6月担任河北省委组织部长5年多来,多次作出上述“加强干部监督”的表态。

  如履新河北省委组织部长一年后的2009年6月23日,他在河北全省干部监督工作会议上强调,“整治用人上的不正之风、提高选人用人的公信度是当前和今后一个时期干部监督工作的首要任务”,要求组织人事部门要“以敢于动真碰硬的态度同用人上的不正之风作坚决斗争”。

  河北的干部监督工作并没有完全通过中央巡视组的严格考核。上月30日,中央巡视组指出的问题包括“跑官要官之风仍然存在,执行职数和编制管理等规定不严格,存在安排照顾干部亲属、违规进人、档案造假等”。

  此番梁滨被调查,是否为中央巡视组发现的线索?是否与河北干部选任方面存在的问题有关?官方暂未发布任何消息。坊间猜测,中央巡视组结束巡视,指出河北干部选任方面存在的问题21天后,就传出梁滨被调查的消息,或与中央巡视有关。

  曾在山西生活工作52年

  生于1956年的梁滨,现年58岁,山西孝义人。2008年调任河北省委组织部部长之前,在山西生活工作了52年。

  跟很多“50后”官员相同,梁滨有知青经历,在老家孝义县的白北关公社当过两年知青。后于1976年进入太原工学院学习三年,毕业后留校,当过教师、校团委书记、党委副书记。1992年36岁时,走上仕途,起任共青团山西省委副书记。

  在团系统工作4年后,梁滨开始主政地方,先后担任忻州市委书记、朔州市委书记。在地市主政7年后,梁滨再获提拔,2003年47岁时起任山西省副省长,步入省部级官员序列。

  2006年10月,梁滨进入山西省委领导班子,成为山西省委常委。

  值得注意的是,此时,梁滨与金道铭、申维辰发生交集。2006年10月31日,中共山西省第九届委员会第一次全体会议选举产生了当年的山西省委领导班子,梁滨、金道铭、申维辰均当选。

  此后,梁滨与金道铭、申维辰共事2年多,之后调任河北。接任其山西副省长职务的是现任山西省长李小鹏。在山西生活工作了52年,历经团系统、地市领导、副省长等重要岗位,梁滨丰富的山西履历引发坊间猜测。处于“塌方式腐败”的山西,是否在查处其他领导干部时发现梁滨的违纪违法线索?对此,官方未作回应。

  除金道铭和申维辰,山西原统战部部长白云也跟梁滨有交集。

  梁滨1992年至1996年,先后担任共青团山西省委副书记、共青团山西省委书记。白云则于1993年起任共青团山西省委副书记,之后在共青团山西省委工作了10年。二人在共青团山西省委共事3年。

  申维辰同为团干部出身,1984年至1988年担任共青团山西省委副书记。申维辰和梁滨均为中纪委委员。十八大以来,中纪委多次强调,严防“灯下黑”、严打“自家虎”,现已查处近10名纪检系统官员。

  简历:

  个人履历

  1974.08--1976.12,山西省孝义县白北关公社桃园堡大队知青;

  1976.12--1979.08,太原工学院电机系电机专业学习;

  1979.08--1979.12,留校待分配;

  1979.12--1984.07,太原工学院电机系教师、系团总支副书记;

  1984.07--1990.08,太原工业大学团委副书记、书记;

  1990.08--1991.08,太原工业大学党办主任兼校团委书记;

  1991.08--1992.12,太原工业大学党委副书记;

  1992.12--1994.07,共青团山西省委副书记;

  1994.07--1996.07,共青团山西省委书记(其间:1995.09--1996.07在中央党校一年制中青年干部培训班学习);

  1996.07--1998.03,中共山西省忻州地委常务副书记(正地级);

  1998.03--2000.09,中共山西省忻州地委书记(其间:1995.09--1998.07在中央党校在职研究生班经济管理专业学习;1997.09-1999.06在中国社科院研究生院技术经济与管理专业学习);

  2000.09--2001.10,中共山西省忻州市委书记;

  2001.10--2003.01,中共山西省朔州市委书记;

  2003.01--2006.10,山西省人民政府副省长、党组成员;

  2006.10--2008.05,中共山西省委常委、副省长、省政府党组成员;

  2008.05--2008.06,中共河北省委常委;

  2008.06--,中共河北省委常委、省委组织部部长。

  是中共第十八届中央纪委委员,中共十六大、十八大代表,山西省第七次、第八次、第九次党代会代表,第七届、第八届、第九届山西省委委员,山西省第八届、第九届、第十届、第十一届人大代表,第七届山西省政协委员、常委,第七届、第八届河北省委委员、常委。

相关专题:“习式反腐”力度震撼四野

分享到:

相关新闻