华声
在线

方西屏安徽人大代表资格被终止 曾因拆迁被村民掀翻车

编辑:欧小雷

分享:

  华声在线综合报道 11月20日,安徽省十二届人大常委会第十五次会议通过代表资格审查报告,确认邓向阳、沈强的省人大代表资格有效,王炯、曾鹏翔、桂余才的代表资格自行终止,方西屏的省人大代表资格终止。此外,会议还通过关于接受方西屏辞去十二届全国人大代表职务的决定。

方西屏(资料图)

网上流传的方西屏的座驾被掀翻

  8月份被查 系今年以来安徽宣布被查的第7名厅官

  据中央纪委监察部网站8月11日消息,安徽省淮南市委书记方西屏接受组织调查。

  通报称,经中共安徽省纪委常委会研究并报省委批准,决定对淮南市委书记方西屏的严重违纪问题予以立案。方西屏是今年以来安徽省宣布被查的第7名厅官,也是继滁州原市委书记江山后第二位被查的地级市正职书记。

  7年前,时任淮南市委书记的陈世礼也在这一岗位被查。后来,陈世礼因受贿被依法判处死刑,缓期两年执行。

  据悉,目前仍未出现方西屏被免职的公开报道,但安徽省委组织部8月16日发布的一则干部任前公示显示,时任亳州市长沈强拟任淮南市委书记。这意味着方西屏淮南市委书记的职务已被免去。

  落马两月后 胞兄方东屏被免职

  今年8月11日,方西屏因严重违纪被立案调查。9天后的8月20日,其胞兄方东屏也随之落马。

  据人民网报道,10月31日下午,合肥市第十五届人大常委会第十三次会议通过人事任免,接受方东屏辞去合肥市第十五届人民代表大会常务委员会委员、法制委员会副主任委员职务,免去方东屏合肥市人大常委会内务司法工作委员会主任职务。

  这一对来自邻省江苏南京的方氏兄弟,浸淫安徽官场30多年后,于2014年夏季一同倒下。

  据悉,方东屏的落马,可能与其担任合肥市民政局“一把手”期间利用福彩事业牟利有关。而其弟方西屏,则涉嫌滥用职权拆除淮南在建第一个五星级酒店——观湖国际。

  因拆迁矛盾 方西屏的座车曾被村民掀翻

  方西屏的执政轨迹曾跨越安徽南北,并主政省政府重要厅局单位。

  公开简历显示,方西屏,1958年10月生,江苏南京人,硕士研究生学历。1982年任安徽省定远县八一乡团委书记、乡长、乡党委书记,1988年开始了土地系统的任职生涯。2000至2006年间,方西屏历任六安市副市长、市委副书记。

  2006年3月,方西屏调任地处皖南的池州任市长,5年后转任安徽省商务厅党组书记、厅长,并在2013年2月赴皖北重镇淮南任市委书记。

  早在池州市长任上,方西屏即已汇聚舆论关注,其升迁轨迹也几乎与主政地区的大拆大建一路相随。

  2010年11月,因拆迁矛盾,方西屏的座车在池州市贵池区梅龙镇被村民掀翻的新闻曾轰动一时。

  “市长座车被掀”事件发生后,2010年12月,在池州市政府召开的第33次常务会议上,方西屏主持会议并研究进一步贯彻安徽省征地拆迁政策等有关议题。

  声称“不做市长,也要在20天内把梅龙镇铲平”的方西屏,个人并没有受到任何追究。5个月后,2011年4月,他调任安徽省商务厅党组书记、厅长。又过了两年,方西屏成为主政淮南的市委书记。

  或受政绩观影响 炸掉在建的五星级酒店

  来到淮南后,方西屏大拆大建的作风不仅没有收敛,反而愈加升级:不光旧楼未能幸免,连正在建设中的新楼也没有放过,甚至还动用了爆破手段。爆破的对象,是当时淮南全市在建的第一座五星级酒店项目:观湖国际。

  2014年3月15日,已建设10多层的两栋淮南山南新区观湖国际项目,在安徽理工大学爆破专家的设计下被成功爆破。

  此前的2月11日,淮南市市长热线办公室曾在人民网地方领导留言板上回复网友提问称,观湖国际项目紧邻中央公园,为了扩大广大市民的休闲娱乐空间,维护公共长远利益,应投资方的申请,经市政府第24次常务会议研究,同意终止观湖国际项目。

  但据报道,观湖国际项目投资方淮南市四季东海置业有限公司从未申请过“终止”。

  媒体调查发现,观湖国际“因挡了市政府风水而被炸”的说法,更多可能只是一种民间传言。其被炸的真实原因,应是受方西屏主导的淮南东向发展政绩观影响。

  花亿元财政造百亩银杏林

  方西屏治下的淮南,不仅经常拆楼,也喜欢种树,而且是名贵的银杏树。

  2013年11月13 日,由安徽省建设工程招标投投标办公室主办的安徽省建设工程招标投标信息网,发布了《舜耕山风景区主入口银杏林工程招标公告(明标明投)》。

  公告显示,舜耕山银杏林占地面积约117亩,种植米径30cm的实生银杏3000株,工程预算价11100万元(37000元/株),资金来源为财政资金,2013年11月18日进场开工,2013年12月31日完工。淮南报业新闻网指出,舜耕山银杏林建成以后,将是皖北地区最大的以银杏为主题的生态园林。

  淮南市旅游局不无诗意地预测,“舜耕山南麓将演绎从葱绿转金黄的一幕幕绚烂之景。这个舜耕山的大景观,将成为游客的首选地和新郎新娘拍婚纱照的必选地。”

  但在淮南当地居民看来,这个花费上亿的造树项目,不过是方西屏的“形象工程”。

  一位当地居民告诉澎湃新闻,“他们(淮南官方)把原来在这里长得好好的桃园毁掉,再花大价钱种上银杏,却又不管死活,高密度种植。正是夏天,很多银杏树却已经发黄了。”

  人物简介

  方西屏,男,汉族,1958年10月生,江苏南京人,1982年8月入党,1982年9月参加工作,复旦大学政治经济学专业毕业,硕士研究生学历,经济学硕士。现任安徽省淮南市委书记。2014年8月11日,经中共安徽省纪委常委会研究并报省委批准,决定对淮南市委书记方西屏的严重违纪问题予以立案。

  1976.02——1978.10,下放知青;

  1978.10——1982.09,安徽农学院农学系农经专业学习;

  1982.09——1985.08,安徽省定远县八一乡团委书记、乡长、乡党委书记;

  1985.08——1987.03,安徽省定远县委办公室主任;

  1987.03——1988.01,共青团安徽省定远县委书记;

  1988.01——1989.07,安徽省土地管理局地政科科长;

  1989.07——1991.10,安徽省土地管理局地政地籍管理处副处长(正科级);

  1991.10——1995.11,安徽省土地管理局资源站站长(副处级);

  1995.11——1996.11,安徽省土地管理局计划财务处处长;

  1996.11——1998.04,安徽省舒城县委副书记、代县长、县长;

  1998.04——1998.07,安徽省舒城县委书记、县长;

  1998.07——2000.03,安徽省舒城县委书记;

  2000.03——2003.04,安徽省六安市副市长;

  2003.04——2005.02,安徽省六安市委常委、常务副市长;

  2005.02——2005.04,安徽省六安市委副书记;

  2005.04——2006.02,安徽省六安市委副书记、市委党校校长;

  2006.02——2006.03,安徽省池州市委副书记、副市长、代市长;

  2006.03——2011.04,安徽省池州市委副书记、市长;

  2011.04,安徽省商务厅党组书记、厅长。

  2011年4月22日安徽省第十一届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,决定任命方西屏为安徽省商务厅厅长。

  据人民网、东方网、澎湃网等

相关新闻
往期回顾
乌前总统被通缉:被指侵吞数百亿美元资产 马桶用镀金装潢

乌克兰内务部长阿瓦科夫12日透露,国际刑警组织已于当天决定全球通缉乌克兰前总统亚努科维奇等人。据报道,乌克兰2014年2月22日发生“国家政变”,前总统亚努科维奇遭罢免并逃离乌克兰。

2015-01-13 Ta头条

在刚刚过去的2014年,因为一张光脚穿布鞋作报告的照片,著名遥感学家、地理学家、中国科学院院士、北京师范大学地理学与遥感科学学院教授李小文被推到了聚光灯下。“布鞋院士”、“扫地僧”的称呼在网络上迅速流传开来。昨天下午,噩耗传来,这名莫测高深的“扫地僧”李小文院士因病医治无效在北京逝世,享年67岁。

2015-01-12 Ta头条