华声
在线

"史上最贪科级干部":家中搜出上亿现金 或有涉黑背景

编辑:欧小雷

分享:

  华声在线综合报道 11月7日上午,河北省召开落实中央巡视组反馈意见整改动员暨警示教育大会,会上通报,秦皇岛市某科级干部涉嫌受贿、贪污、挪用公款,在其家中搜出现金约1.2亿元,黄金37公斤,房产手续68套。据河北省纪检机关透露,该名科级干部为秦皇岛市北戴河区供水总公司总经理马超群,目前正在接受调查。

  

  马超群成史上最贪科级干部?

  以11月12日230元/克的黄金价格计算,37千克黄金价值约850万元。秦皇岛二手住宅房价约为6800元/平米,假设68套房全部为秦皇岛市普通二手住宅,以每套70平方米计算,则价值约3240万元。而实际上据记者了解,这些房子不止在秦皇岛,至少有一部分在北京,而北京的房价则要高出5倍以上。

  几为供水“一霸” 坊间传言其有涉黑背景

  马超群在秦皇岛自来水总公司北戴河公司任经理多年,2011年北戴河供水总公司成立,马超群出任总经理。该公司为秦皇岛市城市管理局下属单位,国有独资企业。2012年,马超群被任命为秦皇岛市城管局副调研员,该职位为副处级。

  北戴河供水总公司负责人表示,马超群是2月13日上午被秦皇岛市纪委从公司带走的。据了解,此事当时震动了整个城管局,一名不愿透露姓名的工作人员表示,这是该局历史上最大的案子,马超群在供水系统经营多年,几乎是“一霸”,坊间传言其有涉黑背景,带走他时动用了特警。

  北戴河供水总公司负责人也表示,曾与马超群共事,确实多年前就听说其涉黑等问题,但目前组织上未通报相关信息。关于1.2亿元从何而来等问题,该负责人表示,检察院还在调查,公司不掌握相关信息。

  2月18日,秦皇岛城管局党委会研究决定,免去马超群秦皇岛北戴河供水总公司党委书记、总经理职务,苏魁被正式任命为总经理,韩佳良为党委书记、副总经理。

  其弟同时涉案 尚未提起公诉

  “案子确实是今年2月办的,前后得有几百人参与办案,没几个月就移交检察院了,很快。”秦皇岛市纪委一名参与过此案调查的工作人员昨晚对记者表示,具体案情不便透露,因为还没有提起公诉。

  据悉,与马超群同时涉案的还有他的弟弟马重群。两人同在秦皇岛供水系统多年,马超群任秦皇岛自来水总公司北戴河公司经理时,马重群任山海关开发区公司经理。

  河北多起“小官巨腐”案贪腐金额都在千万元以上

  此前,据河北省纪检机关通报,今年以来,河北省人大常委、财政经济委员会副主任委员、省发改委原主任刘学库,河北省人大常委、法制委员会副主任委员、省委原常务副秘书长梁树林,河北省人大城乡建设和环境资源委员会原副主任委员、中国移动通信集团河北有限公司原总经理张连德,大名县委原书记边飞(副厅级)等干部因涉嫌违纪违法问题被调查。

  在加大查办大案要案力度的同时,纪检机关坚持“老虎苍蝇一起打”,严肃查处了一批发生在群众身边的“小官巨腐”案件。这些案件中,有的市车管所数十人大肆受贿数千万元,有的市交警支队长受贿超千万元,有的市人社局干部监管不力致使医保基金被骗取近2000万元,有的县国土资源局原局长受贿和巨额财产来源不明总额近千万元,甚至有村干部利用协助征地时机受贿百万元。

  “水老虎”是如何养成的?

  秦皇岛市北戴河区供水总公司总经理,只是一个科级岗位,何以能有如此大的腐败空间,喂出这么大一只硕鼠?

  可以想见,如果只是一个普通的科级岗位,想要贪污亿元现金、37公斤黄金和68套房子,绝非易事。那么,人们不得不猜想:在供水公司“当官”该是一个怎样的肥差?

  近些年来,很多地方的水价都经历了频繁上涨,以至于走出了一条“涨价—盈利—亏损—涨价”的怪异曲线,每次涨价后,总还要甩下一句话——“水价上涨的空间仍很大”。对此,舆论曾经强烈质疑其合理性。因为,虽然水价上涨总是打着“提高资源性产品价格”、“保护水资源”之类的旗号,可实际上,有的也许只是拓宽了某些人的贪腐空间而已。

  如今,秦皇岛市北戴河区这只巨腐“水老虎”的现身,不啻为给“水价上涨富了谁”提供了一种答案。也许这样的巨腐个案,不足以证明供水企业的普遍暴利与普遍贪腐,但至少可以说明导致供水企业动辄“亏损”的供水成本里,也许有相当一部分是不合理的腐败成本。某种意义上,巨腐“水老虎”所贪污的那些钱,也许正来自“不涨白不涨”之后的“不贪白不贪”。

  那么,在整个的供水系统里,这样的巨腐“水老虎”会仅仅只是个案吗?水价频繁上涨,究竟喂出了多少像马超群那样的“水老虎”?

  据新华网、京华时报、南方都市报等

相关新闻
往期回顾
乌前总统被通缉:被指侵吞数百亿美元资产 马桶用镀金装潢

乌克兰内务部长阿瓦科夫12日透露,国际刑警组织已于当天决定全球通缉乌克兰前总统亚努科维奇等人。据报道,乌克兰2014年2月22日发生“国家政变”,前总统亚努科维奇遭罢免并逃离乌克兰。

2015-01-13 Ta头条

在刚刚过去的2014年,因为一张光脚穿布鞋作报告的照片,著名遥感学家、地理学家、中国科学院院士、北京师范大学地理学与遥感科学学院教授李小文被推到了聚光灯下。“布鞋院士”、“扫地僧”的称呼在网络上迅速流传开来。昨天下午,噩耗传来,这名莫测高深的“扫地僧”李小文院士因病医治无效在北京逝世,享年67岁。

2015-01-12 Ta头条