华声
在线

秦玉海落马或涉山西官场地震 知情人:其官声还算不错

编辑:欧小雷

分享:

  华声在线综合报道 据称,秦玉海落马可能与山西官场地震有关。河南省公安厅曾以涉嫌骗取出入境证件为由,对山西前首富张新明进行通缉,并悬赏500元。事件最后却不了了之。秦玉海落马后,有传言说张新明为摆平此事,专门找了秦玉海,并奉上贿款。张新明,已因涉嫌涉黑、洗钱等问题被警方带走调查。

秦玉海(资料图)

  涉严重违纪违法被查 知情人:其在河南官声还算不错

  9月21日,中央纪委监察部网站发布消息,河南省人大常委会党组书记、副主任秦玉海涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  此后数天,在秦玉海曾担任市委书记的焦作,倒有不少网友发帖,说秦玉海对焦作的发展,的确起了推动作用。“正是在秦玉海手中,焦作由一座资源枯竭型城市,成功转型成了山水旅游城市。”

  一名熟悉河南政情的人士告诉记者,秦玉海在河南的官声还算不错,为人也豪爽。这人在位时起码还是个想干事、也干成了一些事的人。

  从钻井工人升至副省级高官 “胆子大 十分敢干”

  秦玉海今年61岁,出生在黑龙江省泰来县,高中毕业后,上了大专。他早年曾在大庆油田当钻井工人,后到共青团和石油系统任职,历任大庆团市委副书记兼石油管理局团委书记、大庆石油管理局党委常委等职。1987年到1997年,他一直在黑龙江共青团系统工作,先后担任党组副书记、书记等职务。1997年2月,秦玉海成为鹤岗市委副书记、市长。

  河南省一位副厅级官员回忆,1998年,中组部从全国挑选了一批年轻的地市级领导干部异地交流,这是建国以来第一次全国范围内的厅级干部跨省大交流。当年45岁的秦玉海就在其中。他被调至河南省焦作市任市长,两年后成为市委书记。

  当地干部还记得,秦玉海刚到时,操着一口浓重东北口音说:“异地交流天地宽。”

  头顶光环来到河南的秦玉海,6年后,升任河南省政府副省长,主管政法,兼任河南省政法委副书记、河南省公安厅厅长、党委书记,以及武警河南总队第一政委、党委第一书记。这一辉煌时期,长达9年。

  “秦玉海在河南算是外来户,能在这么重要的位置上一干就是9年,非常不容易。”上述副厅级官员说,“秦玉海的特点是胆子大,十分敢干,因此得到了领导的赏识。”

  痴爱摄影 落马前曾将价值数百万摄影器材归还朋友

  秦玉海备受诟病的摄影爱好,是在焦作时养成的。秦玉海喜欢拍焦作山水,他离开焦作之后,周末也经常到焦作拍。秦玉海使用的相机,大都价格不菲。据一名与秦玉海有过共同摄影经历的人士介绍,秦玉海手里用过的摄影器材,保守估计价值也有数百万元。

  秦玉海落马前接受采访时,也谈到这些价值不菲的摄影器材。他说这些器材都是朋友借给他的。一名知情人士介绍,这种说法也能成立,他的摄影器材,的确都是借来的。甚至有些企业家为了巴结秦玉海,采购大量摄影器材囤在家里,等着秦玉海来借。

  据媒体报道,落马前几个月,察觉到风头不对的秦玉海,曾将价值数百万的摄影器材归还朋友。

  自认最大成就是推行警务改革 退休官员:总体来看显得太急

  2004年,秦玉海晋升河南省副省长,同时兼任省公安厅厅长。在这一职位上,秦玉海一干就是9年,这也成为其仕途最辉煌的时期。秦玉海认为,期间他的最大成就是推行河南警务改革。

  简单来说,河南警务改革就是撤销地级市内的公安分局,直接由各市公安局管理派出所。“公安局-公安分局-派出所”这一全国沿用60多年的公安管理模式,由此在河南被叫停。秦玉海曾对媒体介绍,公安机关里日子轻松,养了太多“太太小姐”。撤销公安分局,就是要把警力下沉到派出所 。

  记者联系到一名原河南地级市公安局退休官员,他从自身角度出发,分析了这场改革的成败得失。

  这名人士认为,秦玉海一手推动的这场改革,初衷是好的。裁掉机关冗员,把警力下沉到一线。改革中多发几顶官帽子,也有不得已的苦衷。“人家在机关舒舒服服,被弄去一线干重活,总得给人些甜头。”这名人士同时认为,从总体来看,改革显得太急。原有模式存在60多年,改起来肯定不容易。但秦玉海的动作太快!2010年年初,省公安厅决定在新乡、商丘、济源、郑州4个省辖市进行警务机制改革试点,到年底就在全省推开。“如果能选择一两个市,认真试点两年,再向全省推,或许很多问题就不会在短期内集中爆发。”

  “秦玉海那么着急,或许也有个人原因。”上述人士分析,“2010年时,秦玉海已经57岁,想要仕途上再进一步,就必须做出点成绩。没想到最后事与愿违。”

  或涉山西官场地震

  秦玉海落马后,关于其落马原因说法很多。一名对河南省公安厅内部情况有所了解的人员介绍,秦玉海落马或许有两方面原因。

  秦玉海没有官架子,待人和蔼,但在一些小节上并不在意。比如有企业老板及下属专门采购高档相机供秦玉海借用的事,秦玉海肯定心知肚明,最后却泰然受之。另外,逢年过节有下属送去的红包,秦玉海也很少推辞。这种人情往来,到后来是否会形成买官卖官的关系,目前还不得而知。据了解,秦玉海落马后,河南省公安厅有多名处级官员被带走协助调查。

  这名人士也介绍说,秦玉海落马可能与山西官场地震有关。在8月上旬,山西前首富张新明,已因涉嫌涉黑、洗钱等问题被警方带走调查。

  张新明凭借自身财力,在山西经营起一个庞大的政商关系网。张新明还嗜好赌博,多次赴境外豪赌。张新明自己也承认,曾通过河南公安系统的关系,办过假身份证。“2009年,我确实办过假身份证。当时我名声大,不想用自己的身份证去澳门。”

  此事最终败露。2010年,河南省公安厅以涉嫌骗取出入境证件,对张新明进行通缉,并悬赏500元。事件最后却不了了之。张新明宣称,“我没有用这个身份证干过任何违法的事情。后来,我主动去河南公安厅接受了处罚。”

  秦玉海落马后,有传言说张新明为摆平此事,专门找了秦玉海,并奉上贿款。

  人物简历

  秦玉海,男,1953年3月生,黑龙江省泰来县人,汉族,大专学历,1971年2月参加工作,1976年3月加入中国共产党。副总警监警衔。

  历任黑龙江省大庆团市委宣传部干事、副部长;大庆团市委副书记兼石油管理局团委书记;大庆石油管理局党委常委;共青团黑龙江省委常委、办公室主任。

  1987年09月至1994年12月,任共青团黑龙江省第八届委员会副书记、党组副书记。

  1994年12月至1997年02月,任共青团黑龙江省第九届委员会书记、党组书记。

  1997年02月至1998年12月,任中共黑龙江省鹤岗市委副书记,市人民政府代市长、市长。

  1998年12月至1999年01月,任中共河南省焦作市委副书记,市人民政府代市长。

  1999年01月至2001年02月,任河南省焦作市委副书记、市长。

  2001年02月至2004年01月,任中共河南省焦作市委书记。

  2004年01月,任河南省人民政府副省长、省政府党组成员。省委政法委副书记。省公安厅厅长、党委书记兼武警河南总队第一政委、党委第一书记。

  2004年7月30日被授予副总警监警衔。

  2011年3月23日,河南省残联第五届主席团第二次全体会议在郑州召开。省政府副省长、省政府残工委主任秦玉海当选为河南省残联第五届主席团主席。

  2012年9月,兼任河南省社会管理综合治理委员会副主任。

  2013年1月20日在河南省十二届人大一次会议第一次会议上当选大会主席团常务主席。

  2013年1月29日在河南省十二届人大四次会议上当选河南省十二届人大常委会副主任。

  2013年1月,秦玉海不再担任河南省人民政府副省长职务。

  2013年2月,河南省十二届人大常委会副主任、党组书记。

  2014年9月,因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

  据廉政瞭望、中国新闻周刊等

相关新闻
往期回顾
乌前总统被通缉:被指侵吞数百亿美元资产 马桶用镀金装潢

乌克兰内务部长阿瓦科夫12日透露,国际刑警组织已于当天决定全球通缉乌克兰前总统亚努科维奇等人。据报道,乌克兰2014年2月22日发生“国家政变”,前总统亚努科维奇遭罢免并逃离乌克兰。

2015-01-13 Ta头条

在刚刚过去的2014年,因为一张光脚穿布鞋作报告的照片,著名遥感学家、地理学家、中国科学院院士、北京师范大学地理学与遥感科学学院教授李小文被推到了聚光灯下。“布鞋院士”、“扫地僧”的称呼在网络上迅速流传开来。昨天下午,噩耗传来,这名莫测高深的“扫地僧”李小文院士因病医治无效在北京逝世,享年67岁。

2015-01-12 Ta头条