华声
在线

砍杀3名小学生嫌犯在妹妹家被抓 传言:本想杀村干部

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 10月31日上午,江西上饶市弋阳县圭峰镇3名小学生在放学路上遭砍杀,造成2人死亡、1人重伤,嫌犯张样喜当场逃脱。经过四天的逃亡,11月4日下午6时20分左右,警方在张样喜妹妹家中将其抓获。

嫌犯张样喜被缉捕人员押往弋阳县公安局

  逃亡4天 嫌犯在妹妹家中被抓获

  昨日下午6时20分左右,嫌犯张样喜突然出现在贵溪市流口镇,江西弋阳县警方成功对其实施了抓捕,逃亡4天的嫌犯终于落网。

  据警方通报,嫌犯逃窜至流口镇其妹妹家中,被正在蹲守的警察抓获。据了解,抓获地点在贵溪市流口镇板桥村,位于凶杀现场西南方向,相距约5公里。

  自10月31日砍杀事件发生后,公安部发布了A级通缉令,对发现线索的举报人、协助缉拿有功的单位和个人,公安机关将奖励人民币5万元。

  昨日上午10时左右,当地有消息称,一名疑似张样喜的男子在圭峰镇蒋坊村出现,从路旁窜出挥刀欲砍一名村民,发现对方是聋哑人,就放弃、逃跑了。随后,警方开始在附近搜索。

  两名受害者家属各获22万元抚慰金

  张样喜兄妹一共四人,张样喜排行老大。此次被抓捕的地点,正是张样喜最小的妹妹家中。颜家村村民颜寿有称,张样喜小妹平常在外打工,最近因为临近预产期,才回到老家,在家里待产。张样喜和小妹关系最近,走动最多,此次在妹妹家中被抓,可能是要交代后事。

  张样喜被抓,颜家村村民悬着的心终于放下了。自10月31日案发以来,两名受害者的家属一直将受害者遗体摆放在张样喜的家中。昨日,受害者家属终于同意将遗体交给公安部门进行法医鉴定。受害者家属颜伏平告诉记者,两家各获得了当地政府22万元的抚慰金。

  目前,受伤的另一名孩子仍在医院治疗,但还处于昏迷状态。当地警方正在对张样喜进行审讯。

  行凶前 张样喜情绪激动撕毁了一份“结案书”

  张样喜家仍然聚集着数十名受害者亲人和村民,自从几天前他们把盛放两名遇害男童遗体的冰棺停放在此后,就没有离开过。

  张样喜家的地方明显不够用,他们在房外搭了个临时棚子,摆了三四张桌子。帐篷下,张样喜的母亲面容消瘦,和受害男童颜子希的奶奶讲述着张样喜当天出门行凶前的举动,动作夸张、语气激动。

  “10月31日上午,张样喜收到了一份‘结案书’,他在房里看,突然情绪激动,撕毁了‘结案书’,跑了出去。然后就在外边杀了人。”这些话,她已经重复了很多遍。11月1日,当地警方已经给她做了笔录。

  “结案书”其实是检察院的回复函

  11月3日下午,记者在一位村民家中见到了张样喜母亲口中的这份“结案书”。不过,这份“结案书”已经被撕碎,并且残缺不全。

  这份“结案书”其实是江西省上饶珠湖地区人民检察院给张样喜的一份回复函,编号为“珠检访复(2014)01号”,日期是2014年10月30日。

  被撕碎的回复函碎纸片中,“江西省上饶珠湖地区人民检察院”的公章保存得非常完整。碎纸片有“经调查查明,2012年9月17日,原一监区……吃晚饭的时候,你与同犯谢某某因为分菜的事情发生……”、“干警舒某某上前制止,打了你两耳光”、“喉部不能发声”、“直至刑释没有说过话”、“心理性失声”、“没有殴打过”、“对被调查人舒某某不予立案”、“建议监狱对其做出相应处理”等字样。

  村里传言:本想杀村干部 没找到转而杀小学生

  这份残缺的回复函语句很不连贯,让人无法看到“全貌”。村民介绍说,张样喜服刑期间,2012年在监狱被人打伤,喉部受伤,不能发声。他一直为此上告,并企图索赔高达数十万元的赔偿金。10月31日,负责调查他反映情况的珠湖地区人民检察院给他送来了这份回复函。

  然后,张样喜跑出家门,向几名无辜的小学生疯狂挥刀,造成了2死1伤的惨剧。

  据称,案发前,张样喜曾经拿着这个东西两次前往村委会,但村委会当天没人,他又返回。由此,村里有了这样的传言:张样喜本来是想杀村干部的,但因为没找到村干部,转而去杀小学生。

  曾两次服刑在监狱里待了14年 “连妈都打”

  案件发生后,村民们对于张样喜的印象被重新翻腾出来。

  这个人50岁,两次服刑,总共在监狱里待了14年。第一次服刑是18年前,因为绑架儿童勒索钱财。他赌博输了钱,想把钱要回来,赢家不给,他就绑架了对方的小孩为人质勒索。此案,他被判11年有期徒刑。服刑10年零几个月出来。第二次是几年前,他猥亵本村一名幼女,被判有期徒刑4年。今年5月11日回家,据其母亲说,这次服刑是3年零8个月。

  两次在村民眼中“下作、无耻”的犯罪,让张样喜在村子里人见人厌。

  “霸道”、“不讲理”、“作恶多端”等评价是村民给他的。“不孝”、“连妈都打”是母亲给他的,同样也是村民给他的。

  张样喜出狱回家后,本来在外地跟着其他儿女生活的老母亲特意搬回罗家村来,照顾他。但他好像并不领情,经常打骂母亲。

  据新华网、大河报、华商报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条