华声
在线

"最囧"越狱犯:距监狱不足千米处被抓 越狱前举报同犯

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 前日上午8时40分许,位于韶关市的广东省北江监狱发生一起犯人越狱事件。随后在武警、公安、监狱等多警种的合力追捕下,昨日下午2时23分,终于将脱逃罪犯李孟军成功抓获,抓获地点距监狱不到1000米,就在监狱西侧一块杂草丛生的废旧厂区内。随后,李孟军四肢被绑,躺担架上被押回监狱。

越狱逃犯李孟军躲藏在草丛中。

逃犯李孟军

越狱前所写检举信

  李孟军原判死缓现刑期为19年 事发时监狱正在改造

  11月1日消息,广东省监狱管理局1日晚对外通报,位于韶关市的北江监狱1日上午发生犯人逃脱事件,据初步调查,该监狱警戒设施陈旧,正在进行改造,监狱废旧危楼没有及时拆除,遮挡武警哨兵执勤视线,致使两名罪犯以“搭人梯”方式爬越围墙,一名被电网击倒,一名得以逃脱。

  据了解,该越狱罪犯叫李孟军,男,汉族,小学文化,身高约1米72,属重大刑事犯。瘦脸,单眼皮,小眼睛,湖南省新宁县安山乡矿头村人,原判死缓,现刑期为19年。脱逃罪犯李孟军身穿黑色短袖,黑色裤子,白色鞋,衣服上有英文字母,左手臂有蝙蝠纹身。

  抓获地点距监狱高墙不足1000米

  昨日下午3时许,记者闻讯赶到李孟军落网的地点,只见该处是一块荆棘杂草丛生的荒地,距离监狱的高墙不足1000米。来到荒地需要穿过一片茂盛的竹林,荒地内的杂草均一人多高。与荒地一墙之隔的是一间已经废弃的工厂车间。

  一名参与追捕的民警告诉新快报记者,率先发现李孟军的两名民警之一,正是北江监狱监区长。当时警方通过观看监狱分布在西侧墙外的监控视频发现,李孟军并没有在监控范围内出现,因此将线索锁定在了监控盲点的范围。随后警方对附近的废弃工厂以及竹林展开排查。

  藏身一人多高杂草中 当时似受伤未愈

  据介绍,两位民警来到事发地后,发现荒地被工厂环绕,杂草丛生,平时鲜有人至,一人多高的杂草也为李孟军藏身提供便利。随后两名民警经过缜密的观察后发现,荒地南侧紧挨着工厂围墙的一条臭水沟,似乎有人经过的痕迹。于是两人前往查看,在水沟的尽头,在一个红色大烟囱附近发现了躲在草丛内的李孟军。两位民警见状,迅速上前将其制服。附近的警力接报后,火速赶往现场支援。

  下午3时10分许,一辆警车将李孟军押送回北江监狱,只见李孟军双手双脚被捆绑,身穿黑衣黑裤,脸上满是污渍,其双眼紧闭,躺在担架上,很快被抬进监狱。据悉,李孟军落网时似乎仍受伤未愈。

  越狱前10天写信举报同犯行踪

  在韶关江北监狱逃犯李孟军被抓获的半小时后,京华时报记者独家获悉,李孟军在越狱前10天,写给监狱领导的信件,检举05年的同犯李明的行踪。据李孟军姐姐介绍,没想到检举信才寄出,弟弟就着急做了傻事。

  亲戚:没听过李孟军会少林武功

  少年时,李孟军“性格比较孤僻”,在村里,至今还有人记得李孟军小时候的调皮事。据说,李孟军10多岁时,在山上放牛,被村民撞见把庄稼地里的南瓜切开,放进大便后再盖上。

  李孟军越狱后,网上有不少传闻,其中有人称“李孟军少林寺庙出身,武功高强极其凶残,监狱高墙跳出未有丝毫损伤”。记者联系李孟军亲戚了解到,从来没有听说过李孟军会少林武功这一说。与此同时,根据知情人士表示,李孟军并非跳过监狱高墙,而是被高墙上的电网弹出去的。

  他为何能逃出高墙?

  追问广东北江监狱重犯越狱事件三大疑点

  到目前为止,李孟军从北江监狱逃脱的现场仍处于封锁当中,不准他人进入。监狱方面以“细节不宜公开”为由没有做出更多披露。但记者通过走访监狱外围,还是发现了不少值得注意的“蛛丝马迹”。

  疑点一

  为何光天化日之下逃离40多分钟无人发现?

  有人质疑,李孟军与吴常贵逃离生产区40多分钟,且发生在光天化日之下,却没有人发现。多名广东省监狱系统的内部人员告诉记者,两名重刑犯翻墙越狱的地方没有“视频监控”。根据广东省监狱管理局1日的通报,重犯能够脱逃的原因之一是北江监狱警戒设施陈旧,正在进行改造。

  陈达超坦承:“这一事件的发生,说明我们监狱在内部管理上、在隐患整治上存在着漏洞。”广东省监狱管理局的网站显示,北江监狱始建于1951年,年代久远。

  记者此前调研发现,在广东,这样的“老监狱”并不少,且多数都是设施陈旧,长期缺乏资金投入,尤其在粤北山区一带,坪石、怀集等多个“老监狱”都是如此。

  内部人士透露,这几年监狱一直在推动改造,但因为资金不足进展不甚明显。

  疑点二

  身高1.72米的罪犯能翻过规定应5.5米以上的围墙吗?

  记者查阅监狱设计标准发现,一般监狱围墙的高度达到5.5米以上。而身高1.72米的李孟军又是怎样翻过围墙的呢?

  根据广东省监狱管理局的信息披露,李孟军和吴常贵通过“搭人梯”的方式爬越围墙,吴常贵被电网击中,掉进围墙内,李孟军越过围墙,继续逃跑。

  记者沿北江监狱外围察看发现,监狱围墙的西部大部分依山而建,经目测足有100多米长,围墙外10米左右高的山坡上是灌木丛,山坡下就是一条公路,过往货车较多。试想李孟军翻越围墙后,再从山坡顺势下来并非难事。

  记者发现,这段围墙新旧接合,至少有30多米长为旧围墙,其高度明显比新围墙要矮许多。对此,有监狱内部人士承认,监狱围墙正在维修中,但这样的半山半墙的确不合标准。这位内部人士告诉记者,李孟军就是从这段新旧接合部的围墙逃走的。

  记者看到,在新旧围墙的接合部,有两处哨楼,哨楼的旁边则是监狱内的一栋废旧厂房,经目测只有几米的距离。有内部人士认为,墙内废旧建筑物离围墙很近,这很可能也“方便”了逃犯借力翻墙。珠三角地区一所监狱的内部人员透露,北江监狱不是“独此一家”,其实他所在的监狱围墙也达不到要求。

  疑点三:

  逃犯是如何避开狱警看守的?

  据陈达超介绍,1日上午8时40分许,北江监狱罪犯李孟军与吴常贵在车间劳动时趁警察不注意,溜到消防通道撬开安全门,窜到生产区和生活区隔离围墙边。约9时22分,二人通过搭人梯方式爬越围墙。

  在这40多分钟里,二人是如何避过狱警看守的呢?广东省监狱管理局给出的解释是,监狱废旧危楼没有及时拆除,遮挡武警哨兵执勤视线,导致罪犯脱逃。

  记者在现场发现,事发的围墙部位情况复杂,但仅有一处哨楼。一些内部人士认为,除此之外,也不排除警力布置出现了问题。事发当天恰逢周六,不少干警轮休,在监狱值班的狱警人数不多,有经验的逃犯很可能精心策划,利用了这一时机。

  尽管李孟军已被带回监狱,如何做到“亡羊补牢”仍然面临困难重重。北江监狱,昔日是建在荒山野岭的劳改农场,如今周边已经变得车水马龙、交通便利。记者在现场看到,监狱的四周虽然山脉绵延,但紧挨着村居和工业区。在附近经营一家小商铺的吴先生说,这次虽然有惊无险,但还是希望监狱加强监管,毕竟村民居住的地方与“风险”只有一墙之隔。

  据中国新闻网、京华时报、新快报、澎湃网等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条