华声
在线

53岁库克宣布"出柜" 美媒:苹果股价不因同性恋下跌

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 10月30日,53岁的苹果CEO蒂姆·库克在媒体发表文章正式“出柜”引发关注。库克在文章中首次公开承认自己是同性恋,并表示,“为身为同性恋者感到很自豪”。英国《每日邮报》称,库克的“出柜”宣言使他成为了商业领域最受关注的同性恋者。

苹果CEO蒂姆·库克(资料图)

  库克:公开承认同性恋身份或许能帮助到其他人

  库克在文章中说,多年来,他向许多人公开了自己的性取向,苹果公司许多同事都知道他是同性恋者。

  库克写道,虽然他从未否认自己的同性恋身份,但一直也没有公开承认,但他现在决定向所有人公开表达自己的立场:“我很自豪成为一个同性恋者,我认为,成为一名同性恋者是上帝赐予我的最好的礼物。”

  他表示,公开承认同性恋身份“不是一个轻松的决定”,但他认为,此举或许能够帮助到其他人。

  库克表示:“身为同性恋,让我更能够深刻地了解身为‘少数’的感受,而这也为我提供了一扇通往挑战的窗,有时候的确也很艰难,但这些都让我更有自信地做自己,让我更有自信于坚持自己的道路。”

  曾数次发表维护同性恋者合法权益的言论

  尽管此前库克从未公开透露自己的性取向、以及承认自己是同性恋者,但在多个场合,库克曾数次发表了维护同性恋者合法权益的言论。库克曾在严肃媒体《华尔街日报》上发表题为《职场平等有益商务》专利文章,捍卫同性恋者权益。库克在文章中指出,企业在录用新员工时,应放弃“性取向和性别身份”的就业歧视观念,  毋庸置疑,库克是个相对内向的人。库克的大学同学曾这样形容他:“他不是一个真正的社会人……从来看没有他对别人感兴趣。我喜欢拥吻别人,但我从来没有想过去给蒂姆一个拥抱,或者是一个吻。”以至于在库克成为苹果CEO后,人们对库克的评价是“终身单身汉”和“极其注重隐私”。

  3天前通过法律手段要求家乡更好保护同性恋

  库克在美国亚拉巴马州罗伯茨代尔市长大,毕业于奥本大学。亚拉巴马州是美国不承认同性恋婚姻的州。库克三天前通过法律手段要求家乡亚拉巴马州采取措施,更好地保护同性恋和其他少数群体的权利。

  2011年,在苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯因病去世后,库克开始掌舵苹果。有批评人士称,与乔布斯相比,库克时代的苹果公司逐渐褪色。但最近,随着苹果大屏手机iPhone6热销,一些分析人士认为,苹果公司开始重返业界辉煌。

  在硅谷 库克的“性取向”基本已不是秘密

  对于库克宣布出柜,其实在硅谷早有耳闻。早在2011年,硅谷八卦新闻网站Valleywag对此就有披露。2011年10月,苹果前CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)因患胰腺癌离世,谁能成为其继任者一度扑朔迷离。当时Valleywag就曾预言:硅谷将出现一位最有权势的同性恋者,他,就是苹果前CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的继任者——蒂姆·库克。

  不出所料,作为苹果COO的蒂姆·库克如愿成为了苹果公司新任CEO。上任之初,尽管库克在始终对自己的性取向保持“沉默”,但在硅谷,对于库克本人的“性取向”基本已不是什么秘密。当时就有媒体表示:库克的上任,不仅标志着苹果公司将进入一个新的时代,同时标志着社会对同性恋者的认同取得了进步。

  美媒:库克声明很伟大 苹果股价不因同性恋下跌

  美国在线新闻平台Business Insider10月30日发表文章称,库克别无选择,他的“出柜”表明了成功人士无法保有隐私。

  该网站写道,“苹果公司CEO蒂姆 库克‘我自豪自己是同性恋’的文章最有意思的部分是为什么他这么晚将此公之于众”。文章指出,他缺少选择,他珍视自己的隐私,但也不得不公开性取向。

  文章称,多年来,人人都知道库克是同性恋,但没人在乎。这不会对苹果公司造成影响,根本不会。他的“出柜”文章证明了做成功、有名的同性恋是可以的,但做成功、出名的有隐私的同性恋是不可能的。

  文章认为,库克发表这样的声明很伟大,这证明我们正在进步。股价也不会因为库克是同性恋就下跌。不过,文章也指出,这也显示出我们还有很长的路要走:即使你是地球上最成功的科技公司的CEO,也会被同性恋的身份剥夺隐私。

  高管“出柜”是少数 因怕影响商务人脉?

  据英国《每日邮报》报道,在三年前接替乔布斯掌管苹果后,对库克性取向的传言就未停止,美国著名的娱乐杂志《OUT》就曾将库克评为“最有权力同志”。而英国《金融时报》曾在一篇文章中指出硅谷最成功的投资者之一是同性恋,外界猜测是否意指库克。

  尽管美国有几乎一半的州承认同性婚姻合法,英国在今年也通过了类似法律,然而在全球知名企业中,高管“出柜”依然是敏感话题,公开承认身份的知名企业高管只是少数。

  此前,英国石油公司BP前CEO布朗可能是财富500强公司中首位公开承认自己是同性恋的高层。2007年,布朗正因在与其前男友相识的问题上对法庭撒谎而被迫辞职。布朗最近出了一本书,名为《玻璃柜:为什么出柜有利于商业》,布朗表示,当时隐瞒同志身份,是怕影响商务人脉关系。

  “我是GAY我自豪” 国外网友如何看待库克出柜?

  支持型:

  @华尔街日报的科技记者@Deborah Gage:我期待出柜这种事不再是新闻的日子。

  @印度广播电视的记者Anuradha SenGupta:库克应该站出来为印度的同性恋人群说话。

  @Neil:大多数同性恋都对这一身份感动羞耻,而库克对此表示自豪无疑是个巨大的进步。而你又对作为什么感到自豪的?美国人,丈夫,父亲,还是人类?

  质疑型:

  @tito perdue:为什么这家伙要对遗传表示自豪?你们这群自由主义者们,是不是也要对有十个脚趾头表示自豪。

  @Joe:作为忠实的果粉已有30余年,但我质疑库克作为苹果CEO,是否应该继续给他的客户灌输这样的价值观。为什么库克要借用苹果这个平台来揭露自己的私生活?如果库克是个反堕胎主义者来用苹果这个平台表述自己的选择呢?为什么苹果董事会能允许他这么做?

  暗讽型:

  @daniellezxd:苹果家那个穿高领毛衣的男人今天说,我是基佬我骄傲。不知道iphone 7的首发颜色里会不会有粉色和紫色呢?

  @Jerry Doyle:苹果CEO承认是同性恋——太好了——我们可以继续讨论重建经济了。

  @Eugene Lim:一个人的性取向本就不应该是个什么大事,新闻真正该关心的是为什么新的iphone这么贵。

  感慨说教型:

  @Neil:“选择”并不是选择直的还是弯的,而是选择自豪还是羞耻。

  @David Palo Alto:很多人都不明白库克宣布性取向的重要意义。他是财富500强公司中唯一出柜的CEO。不过很显然,他一定不是唯一的同性恋CEO。对资本市场和社会发展做出巨大贡献的CEO宣布出柜是当今社会的一大进步。

  延伸阅读

  科技界十位著名同性恋者

  

  苹果、谷歌、Facebook和其他硅谷顶尖科技公司都在上周日的“旧金山同性恋骄傲节”上参加游行,支持同性恋权益,希望以此提振员工士气,并反映各自企业的文化多元性。库克意外现身。

  

  Facebook联合创始人克里斯-休斯也是著名的同性恋者。他于2007年离开公司,并成为了一个专门为奥巴马竞选首任总统在线组织的总监。2010年,休斯创办了一家名为“Juno”的社交网站。现在,休斯是激进政治评论杂志《新共和》(The New Republic)的出版人和总编辑。

  

  Facebook早期投资人、创始人基金合伙人彼得-泰尔(Peter Thiel),作为PayPal的联合创始人和前CEO,彼得-泰尔一直被外界视为一名成功的风险投资者和对冲基金经理。

  

  应用开发商Toktumi CEO皮特-西桑(Peter Sisson),皮特-西桑在2008年创办了应用开发公司Toktumi,该公司随后发布的Line2(一款可以借助互联网协议拨打语音电话的应用,类似于Skype)也在不久后使该公司变得炙手可热。

  

  谷歌商业发展副总裁梅根-史密斯(Megan Smith),自从谷歌在1998年宣布同专注于同性恋社群的娱乐和媒体公司PlanetOut展开合作后,时任PlanetOut CEO的梅根-史密斯便开始了自己的谷歌生涯,且在过去15年来从未间断。

  

  Twitter高级系统工程师丹娜-冈特雷斯(Dana Contreras),自30个月前加盟Twitter以来就一直顺风顺水,目前已经坐上了公司高级系统工程师的位置。作为一名变性人,冈特雷斯发现Twitter友好、支持的工作环境恰恰是自己理想的港湾所在。

  

  雅虎前布里豪斯实验室产品负责人汤姆-考茨(Tom Coates),被人们奉为互联网博客先行者的汤姆-考茨在2011年中期之前一直负责运营广受赞誉的全新媒体博客plastigbag.org,并曾担任雅虎布里豪斯实验室产品主管一职。

  

  婚恋应用Grindr创始人乔尔-西姆海(Joel Simkhai)。2007年,西姆海创办了有可能是历史上最成功的同性恋、双性恋社交交友网站Grindr。据悉,该网站在192个国家拥有超过400万用户。

  

  Fab CEO兼联合创始人:杰森-高德伯格(Jason Goldberg),在起初创办这一网站的时候,这个网站还只是一个专门针对同性恋人士推出的社交网络。之后,高德伯格才将其逐渐转型成为了一家创意闪购网站。

  

  Linux International执行主管乔恩-霍尔(Jon Hall),致力于促进基于Linux平台开源软件发展的非盈利性组织Linux International执行理事乔恩-霍尔曾在哈特福德州技术学院担任计算机科学系主任的职位,外号“疯狗”(Maddog)。

  据环球网、南方都市报、新京报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条