华声
在线

"玉痴"倪发科被举报近十年 "权力圈"致国家损失近19亿

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 安徽原副省长倪发科涉嫌受贿、巨额财产来源不明一案,经最高检指定由山东东营市检察院向东营中级法院提起公诉。起诉书说,倪发科为他人谋取利益,非法收受他人巨额贿赂,家庭财产、支出明显超过合法收入,差额巨大且不能说明来源。

倪发科(资料图)

  “权力圈”致国家财产损失接近19亿元

  现年60岁的倪发科,被起诉收受和田玉价值1200万元,帮人低价购买探矿权,挪用国家保障房用地指标;20多次收受贿赂,从财政中挪用6亿元对矿老板“超常规奖励”……在倪发科“权力圈”中,安徽六安市、国土系统、地矿系统的多名厅级官员因贪腐获刑或受审,他们为“矿老板”非法获利提供帮助,致国家财产损失接近19亿元。

  提到玉石眼睛发光 受赠玉石之多可办展览

  倪发科从芜湖开始仕途,1999年调任安徽六安主政一方,历任行署专员、市长、市委书记。2008年,倪发科当选安徽省副省长,直至5年后落马。倪发科还有多个社会兼职,安徽省珠宝协会名誉会长是其中一个,却是他主要受贿领域。

  倪发科爱好玉石始于在六安市任领导期间,当地发现一种玉石矿,为培育成产业,市里邀请了多名全国玉石专家前来鉴赏、献策,后发展产业未成,倪发科自己却发展成玉石爱好者。据有关部门调查,倪发科爱玉成痴,说起玉石“顿感精神、眼睛发光”。平时看电视、看书,玉不离手,脖子上还要戴上一个玉石挂件。

  短短几年间,倪发科玉石藏品之丰富可开办玉石展。

  办案人员发现,在倪发科的玉石收藏中,有很多来自商人、老板的“雅赠”,如安徽大昌矿业公司老板吉立昌、某房地产公司老板黄某等赠送的玉石,总价值达1200万元。为买到倪发科喜欢的和田玉,吉立昌多次专程带着玉石专家坐飞机去新疆,买回玉石供倪发科挑选。房地产公司老板黄某得知倪发科“好玉”,精心买了一件玉器送去,不料倪发科“笑纳”之余并不满意,称“这块玉石的白度不够”。为此黄某另到玉石市场“寻宝”,又花了16万元,买了一块“更完美”的和田玉送给倪发科。

  落马后承认爱好玉石:满足了“我对它现实价值的贪欲”

  “我对自己犯下的罪行非常后悔,本来应该安度晚年,可是没有把握好自己,心理失衡,私欲膨胀,给国家造成了巨大的损失,也给我的家庭造成了巨大的伤害……”近期,霍邱铁矿腐败窝案中,倪发科昔日的下属杨先静、权俊良等已先于倪发科出庭受审,其中杨先静当庭这样哭诉、忏悔。

  落马后,倪发科承认,自己爱好玉石,觉得玉石是一种“高雅、文明、保值增值、掩人耳目的权钱交易”载体,满足了“我对它现实价值的贪欲”。

  被退休官员举报近十年 与其主政六安期间矿业开发多有关联

  媒体称,安徽省原副省长倪发科曾主政六安市,六安的退休官员和商人对倪发科的举报从2004年就开始了。一位退休官员表示,事发后“有关方面一直在想办法保他,但是保不住了”。据记者调查,倪发科事发与其主政六安期间的旧城改造、国资拍卖,以及矿业开发多有关联。

  疑曾调粮补仓骗朱镕基 回应:有这个事 但介入没那么深

  1998年5月,时任国务总理的朱镕基前往南陵县视察该县落实国家粮食收购政策的情况。公开报道显示,为了应对朱镕基的视察,当地政府从外地调运1031吨粮食到总理将要视察的南陵县峨岭粮站,连驾驶员在内前后二百余人通宵大干了四天,“人造”出粮食满仓的景象。

  2004年,作家陈桂棣、春桃所著的《中国农民调查》披露倪发科在担任南陵县委副书记时,欺骗朱基总理的旧事,“干部群众看到后,议论很多。”前述地委离休老干部回忆。出于对倪发科的爱护,他寄了一本给倪,并附了一封信。“他给我回电话表示了谢意,解释说,有这个事,但不全是书里写的那样,自己的介入没那么深。”这位老干部回忆。

  人物简介

  倪发科,男,1954年1月出生,江苏溧水人,1970年9月参加工作,1973年1月加入中国共产党,中央党校在职研究生班法学专业毕业,中央党校在职研究生学历。安徽省政府原副省长、党组成员。2013年6月4日,倪发科被确认因涉嫌严重违纪而接受组织调查。9月30日因涉嫌受贿犯罪,被立案侦查。

  1970.09——1976.08,安徽省建设兵团建新农场下放知青,班长、排长、指导员、党支部书记,分场场长;

  1976.08——1983.10,安徽省属普济圩农场总场党委常委、副场长(副县级,其间:1980.10—1981.04 在中央农垦干部管理学院(农垦部干部学校)学习);

  1983.10——1987.01,安徽省农垦厅工业处副处长(其间:1985.02—1986.08 参加中央农管学院南京农业大学分院农业管理专业学习);

  倪发科1987.01——1989.07,芜湖市农业局副局长;

  1989.07——1992.03,芜湖市农业局局长、党委书记;

  1992.03——1994.02,南陵县委书记(1991.09—1992.07 参加省委党校县处级培训班学习);

  1994.02——1994.11,芜湖市委常委、南陵县委书记;

  1994.11——1994.12,芜湖市委常委、副市长、南陵县委书记;

  1994.12——1996.03,芜湖市政府副市长;

  1996.03——1996.09,芜湖市政府副市长、党组副书记;

  1996.09——1997.12,芜湖市委常委,市政府常务副市长、党组副书记;

  1997.12——1998.02,芜湖市委副书记、市政府常务副市长、党组副书记;

  1998.02——1999.10,芜湖市委副书记;

  倪发科1999.10——2000.03,六安地委副书记、行署专员;

  2000.03——2002.11,六安市委副书记、市长;

  2002.11——2003.06,六安市委书记、市长(2000.08—2002.12 参加中央党校函授学院本科班经济管理专业学习;2002.03—2003.01 参加中央党校培训部一年制中青班学习);

  2003.06——2008.01,六安市委书记,市人大常委会主任、党组书记(其间:2003.03—2005.01 参加中央党校研究生院在职研究生班法学理论专业学习);

  2008.01——2008.02,安徽省政府副省长、党组成员,六安市委书记、市人大常委会主任;

  2008.02——2013.01 ,安徽省政府副省长、党组成员。

  据新华社、新京报、西海都市报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条