华声
在线

27岁金与正成朝鲜权力二号人物 行动冒失曾频惹争议

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 朝鲜的国家媒体对于未曝光的领袖家人一向巧妙回避,时间久了难免会有疏漏。2010年9月,韩国媒体在劳动党党代会的照片中,发现了一名年轻女子,经过反复比对,确认是金与正。她的站位显示,金与正虽然只有二十出头,已是朝鲜政治核心圈的成员。

(电视截图)标记处为金与正

金正恩胞妹金与正公开亮相,观看演出

  外媒:如金正恩出现意外 27岁的金与正最有可能接替

  14日,金正恩“再现”了。但是,过去的40天里,谁帮助他稳定政局、打理政务的疑问,仍没有完美的答案。

  由离开朝鲜的教授成立的韩国民间组织“朝鲜知识分子联盟”日前推测,金正恩消失期间,掌管朝鲜政局的很可能是金与正。但该组织并未透露推断依据。

  曾担任英国驻平壤大使的约翰·埃弗拉对英国《卫报》表示,如果金正恩出现意外,最有可能接替他管理国家的,是27岁的金与正,而金与正当下正在参与管理朝鲜日常事务也“不是不可能”。不过,埃弗拉表示,这个推断“证明和证伪同样困难”。

  金与正曾担任父亲晚年秘书 2009年已深入介入朝鲜政治

  据韩国媒体报道,金与正出生于1987年9月26日,是金正日和高英姬的女儿,与金正恩同父同母,是金正日已知的7个子女中的老小。

  上世纪90年代,高英姬到瑞士、法国等地治疗乳腺疾病,无法照顾幼女。1996年春天,不满9岁的金与正随金正哲和金正恩到瑞士的寄宿学校读书。2000年,小学毕业的金与正回到朝鲜,住进了干部公寓,多人照顾她的生活和保证她的安全。韩媒称,一名当时的学校职工后来透露,中学时期的金与正被“过度保护”,“多名妇女服侍她并开车送她上学”。

  从事现有资料来看,早在2009~2010年,金与正就已深入介入了朝鲜政治。DailyNK网站记者克里斯托弗·格林称,金与正曾担任父亲晚年的秘书,负责安排他的出访事宜,很可能同时在国防委员会和金正日的私人秘书处任职。

  2010年9月,韩国媒体在劳动党党代会的照片中,发现了一名年轻女子,经过反复比对,确认是金与正。她的站位显示,金与正虽然只有二十出头,已是朝鲜政治核心圈的成员。

  到2011年,她已是金正日出行的常规随员。韩媒认为,金与正在为父亲效力的同时,也参与了哥哥金正恩接班的宣传和造势工作。2011年12月金正日逝世后,金与正出现在多张图像报道中,至少两张图片里,她带领一众高官,向金正日的灵柩鞠躬。但此时,在朝鲜官方媒体的文字报道中,金与正还“无名无分”。

  金正恩上台后,金与正多次出现在金正恩公开活动的影像中,她开怀大笑和随意跑跳的活泼举动,甚至引起了韩媒的非议。

  改名或为强调白头山血统 负责哥哥金正恩的日程管理

  据日本时事通讯社称,在此之前,媒体上出现的金正恩胞妹的汉字名一直是“金汝贞”或“金汝静”。报道说,根据朝鲜传统,要避讳名字中出现和自己父亲名字中相同的字,但金正日的名字中有“金日成”的“日”字,而金正恩和金与正的名字中又有“金正日”的“正”字,由此显见强调对朝鲜“白头山血统”的继承。

  此前曾有报道称,有金正恩光环照耀的金与正是朝鲜权力的二号人物。韩国一名对朝情报负责人曾表示:“金与正不仅负责哥哥金正恩的日程管理,金正恩的头型、眼镜框模样、增高皮鞋等也是由金与正一手操办。”该人士还说,重点突出金正恩形象与年轻时的爷爷金日成很像就是金与正的主意。

  在手腕上系手绢 成朝鲜年轻姑娘的时尚偶像

  《中央日报》称,金与正是朝鲜年轻姑娘的时尚偶像。2014年夏天,她和朋友出现在李雪主作为第一夫人首次露面的绫罗人民游乐园。据称,当时金正恩曾让年逾6旬的姑姑金敬姬和高龄干部坐在旋转360度的“回旋翻转秋千”上,让他们大惊失色。当时,金与正衣着朴素,披着长发,仅有的修饰是系在手腕上的丝巾。她不时向在娱乐设施上尖叫的朋友们挥手,被游乐场的工作人员和普通市民认了出来。不久后,在手腕上系手绢,成了平壤街头的新时尚。

  韩国情报部门透露,“小姑子金与正亲自指导李雪主的服装、仪态和礼节,李雪主则听从金与正的安排,就像亲姐妹一样”。而金正恩许多“西化”的举动背后,都有金与正的功劳。

  行动冒失引热议

  在7月25日平壤绫罗人民游乐园开馆仪式上,参加活动的朝鲜高层干部全都站在一起,鼓掌欢迎金正恩和李雪主夫妇莅临指导,而金与正则独自站在花坛上,一个人做出了不合时宜的举动。金正恩在和干部们握手时,金与正还越过花坛,蹦蹦跳跳地向沥青广场方向横穿过去,看到哥哥收到花束后举手敬礼的样子,她忍不住开怀大笑鼓起掌来。对朝情报相关人士8月6日分析称,“从仪式和警卫级别上看,这本是绝不可能发生的事情,然而却发生了,并没人予以阻止,令人瞩目”。

  在金敬姬和金正日的最后一位夫人金玉(48岁)一边聊天一边视察游乐园时,也出现了金与正的身影,还有金与正与身穿军装的高层干部谈话欢笑的场景。但从未出现过金与正与哥哥金正恩或者同岁的嫂子李雪主一起现身的照片。虽然朝鲜当局为了不突出金与正而对视频进行了剪辑,但还是未能完全剪掉兴奋地四处跑动的金与正的痕迹。

  另一方面,日本《朝日新闻》8月6日报道称“最近出现金正恩与夫人李雪主互挽手臂亮相,穿着米老鼠衣服的人登台跳舞等之前在朝鲜很难想象的‘新风气’,都是金与正的作品”。

     人物简介

  金与正(朝鲜语:김여정,1987年9月26日-),金正恩胞妹的汉字名,此前媒体上出现的一直是“金汝贞”或“金汝静”。朝鲜民主主义人民共和国的第二代最高领导人、前朝鲜劳动党总书记金正日四女,母亲是高英姬,她也是金正哲、金正恩的同父同母妹妹。2011年12月,金正日去世后,朝鲜电视台播放的画面显示金正恩的妹妹金与正陪同哥哥一同吊唁父亲金正日。2013年7月,美国自由亚洲电台援引一名对朝消息灵通人士称,金与正被任命为朝劳动党组织指导部活动科科长。2014年3月,在朝鲜播放的新闻节目里,她的名字被列入“劳动党中央委员会负责团队”中,而且紧接在金正恩的主要助手崔龙海之后。

  据新华网、人民网、环球网等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条