华声
在线

"铁娘子"罗塞夫成功连任巴西总统 曾因反独裁坐牢

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 据巴西最高选举法院当地时间26日晚公布的对98%选票的统计结果,巴西现任总统、劳工党候选人迪尔玛·罗塞夫获得51.45%的选票,击败社会民主党候选人内韦斯,成为巴西历史上第一位蝉联总统的女总统。

迪尔玛·罗塞夫(资料图) 

迪尔玛·罗塞夫上世纪70年代在军事法庭上受审(资料图)

  巴媒:此次总统选举系1989年来竞争最激烈大选

  此次巴西总统选举两名候选人得票率一直咬得很紧,直到选票接近全部统计完成才宣布结果。巴西媒体称这是1989年以来竞争最激烈的一次总统选举。

  在本月5日举行的总统选举首轮投票中,罗塞夫得票率为42.6%,内韦斯得票率为33.6%。根据巴西选举法,由于没有候选人得票过半,他们作为得票率最高的两名候选人进入第二轮投票。

  罗塞夫曾因参加反独裁地下组织被捕入狱

  罗塞夫1948年生于巴西东南部的米纳斯州,父亲是保加利亚移民。在20世纪60年代至80年代的巴西军政府执政时期,罗塞夫参加了反独裁地下组织和以武装推翻军政府统治为目的的游击队。1970年1月,罗塞夫在圣保罗市被捕入狱,次年年底出狱。

  巴西民主政体恢复后,罗塞夫开始研修经济,并投身政坛,先后出任阿雷格里港市财政局长和南里约格朗德州能源厅厅长。

  2001年,罗塞夫加入劳工党,后在卢拉政府中任能源部长。2005年,她被擢升为有“首席部长”之称的总统府民事办公室主任,成为卢拉的“左膀右臂”,帮助卢拉出台多项民生政策,并最终被卢拉“钦定”为接班人。

  作风强硬素有“铁娘子”之称 深得巴西前总统信任

  罗塞夫作风强硬,素有“铁娘子”之称,深得巴西前总统卢拉的信任。2009年,她被劳工党提名为候选人参加2010年的总统选举。

  2010年10月31日,巴西最高选举法院宣布,罗塞夫以56%的得票率击败社会民主党候选人若泽﹒塞拉,当选巴西首位女总统。与此次巴西总统选举相同的是,在2010年的选举中,罗塞夫也是战到第二轮投票才当选总统。2011年1月1日,罗塞夫宣誓就职,正式成为巴西总统。

  就任总统后巴西经济增长连年下滑 前总统政绩成其“负担”

  作为巴西前总统卢拉的继任者,一直以来,罗塞夫在巴西具有坚实的民众基础。但自其就任总统后,巴西的经济增长连年下滑,对比卢拉执政时期的高经济增长,罗塞夫所领导的政府在经济方面的表现令罗塞夫本人和劳工党极为难堪。

  有分析称,卢拉当年的政绩,在2010年是罗塞夫上台的助推器,而今却成为罗塞夫的“负担”。在罗塞夫未来的任期中,经济将是她面临的一大主要问题。此外,巴西近年来贫富悬殊问题日益加剧,民众迫切希望巴西能够出现平衡经济发展和民生的“新”总统。

  分析家:因劳工党任内接二连三的贪腐弊端 罗塞夫第二任期更艰难

  政治分析家指出,罗塞夫虽然连任成功,但她的第二任期势必更加艰难,因为劳工党任内接二连三的贪腐弊端,一党独大采取“锁国”政策,导致国家经济停摆、通货膨胀回升等问题,将令全国近半数不满政府的选民更严谨地审视其执政。

  人物简介

  迪尔玛·罗塞夫(1947年12月14日-),巴西左翼政治家,保加利亚裔移民之女,现任巴西总统。迪尔玛不善言辞但作风强硬,素有“铁娘子”之称,深得卢拉信任。在竞选中,迪尔玛多次表示,当选后,她将延续卢拉时期的主要经济和外交政策,继续强化国家在关键经济领域的作用,带领巴西跻身“经济强国”,并争取在国际舞台为巴西赢得更大话语权。

  据中国新闻网、国际在线、新华网等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条