昆明常务副市长李喜被调查 任现职尚不足4个月

2014-10-22 08:07:05  [来源:京华时报]  [作者:孙乾]  [初审编辑:蒋俊]
字体:【

  昆明常务副市长李喜被调查

  负责城乡一体化及招商引资等任现职尚不足4个月

  京华时报讯(记者孙乾)中纪委昨天转发云南省纪委通报消息,昆明市委常委、常务副市长李喜因涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。这是继一周前(14日)云南省委主要领导班子调整以后,云南省落马的第一位正局级官员。

  公开资料显示,今年52岁的李喜是一名“土生土长”的本地官员。李喜1981年9月参加工作,历任昆明市官渡区委办公室主任、区委常委,安宁市委副书记、市长、市委书记等职。2008年7月,任昆明市副市长、党组成员,安宁市委书记,昆明掌鸠河引水供水工程建设管理局长,昆明阳宗海风景名胜区党工委书记、管委会主任。而其任昆明市委常委、副市长,至今尚不足4个月。

  昆明市政府25日公布的《昆明市人民政府关于印发市政府领导成员工作分工的通知》显示,原任昆明市副市长的李喜升任市委常委、常务副市长,负责财政、税收、人事、农业、林业、水利、城乡一体化、扶贫、农业园区、防汛抗旱、护林防火及其招商引资工作。

  在十八大以来的反腐风暴中,云南官场也余震不断。截至目前,已有原副省长沈培平,原省委常委、昆明市委书记张田欣两名省部级官员被处理。其中,张田欣因被“断崖式”降职而引发更广泛的关注。此外,今年9月被调查的全国人大环境与资源保护委员会副主任委员白恩培,据透露其落马原因也与其近10年云南省委书记的任职经历紧密相关。

  目前,云南省纪委尚没有透露李喜落马的主要原因。此前落马的沈培平、张田欣、白恩培,被曝其贪腐行为多涉及基建、矿产资源开发等问题。特别是曾为李喜上级并同在昆明任职的张田欣,有消息透露其落马的主要原因为城市化建设及由此引起的征地纠纷。

  10月14日,昆明市晋宁县某物流中心施工现场发生冲突,共致8人死亡。16日,昆明市政府新闻办发出官方通报称:这是起因征地矛盾纠纷引发的暴力违法犯罪行为。据《昆明日报》报道,近日昆明市委副书记、市纪委书记应永生在晋宁县富有村听取群众诉求的过程中,村民反映村组干部有贪腐和不作为问题,应永生立即安排市县纪委监察部门派出工作组开展调查,并启动问责程序。

  云南省委领导班子曾在10月14日作出调整:秦光荣卸任省委书记职务,另有任用;原省长李纪恒接任省委书记。全国总工会党组书记陈豪“空降”云南,任云南省委委员、常委、副书记。

相关专题:“习式反腐”力度震撼四野

分享到:

相关新闻