华声
在线

广州原副市长曹鉴燎1992年已受贿200万 给情人分手费1700万

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 2014年7月11日,广东省纪委通报,广州市副市长、增城市委书记曹鉴燎,因严重违纪等问题被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。近日,有媒体爆料,上世纪90年代,曹鉴燎就发现了土地的巨大利益并收受了第一笔贿赂。

曹鉴燎(资料图)

  广东省纪委通报称,曹鉴燎在广州市天河区、海珠区和增城市任职期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂,数额特别巨大;违反社会主义道德,与多名女性通奸。

  1992年即已收受200万 当时小学老师月工资100多元

  “我是小贪不贪,大贪就贪。”镜头里的曹鉴燎穿着一件普通的白色印花T恤,面容憔悴。

  这是由一部广东省纪委省监察厅摄制的廉政教育片,名字叫《纵欲之鉴—广州市原副市长、原增城市委书记曹鉴燎违纪违法案剖析》。

  2013年12月,广东省纪委对曹鉴燎采取两规措施并立案调查。经初步查明,曹鉴燎利用职务之便收受他人钱物折合人民币7000多万元,另有2亿多元的涉案金额检察机关正在进一步调查取证中。此外,曹鉴燎还与多名女性长期保持不正当男女关系。

  作为广州市原副市长,他曾在天河、海珠、增城等地担任“一把手”。纵观曹鉴燎的贪腐历程,土地无疑是重要一环。

  影片中说,上世纪90年代,曹鉴燎就发现了土地的巨大利益并收受了第一笔贿赂。1992年,看中沙河镇政府搬迁的机会,香港老板范某找到了时任沙河镇镇委书记的曹鉴燎,希望获得原沙河镇政府所在地块的开发权,对此曹欣然允诺。事成后,范某以工程款的名义向曹鉴燎送上了人民币200万元。“心里好像觉得没什么所谓,他是通过划账不是给现金,如果是觉得有所谓就老早把它抹掉了。”曹鉴燎在影片中说。

  第一次就收了200万,在当时已是天文数字。当时很多地方的中小学老师一个月才100多元。

  给情人分手费1700万 违规提拔任用6名干部

  影片中透露,从1988年起,曹鉴燎就陆续与刘某某、卢某等11名女性发生不正当两性关系。这其中既有党政机关领导干部和他身边的工作人员,也有公司高管、餐馆经理、网球店保健员。

  早在1992年,曹鉴燎就与在华南某高校读书的刘某某相识,并发展为情人关系。为取得刘某某欢心,他不仅为其买房买车,还带着苏某等小兄弟远赴辽宁拜会了所谓的“老丈人”。在两人提出分手后,曹鉴燎又为刘某某办理了出国移民手续,还指使苏某等人分别给了她港币800万元和900万元。

  对这些所谓的情人,曹鉴燎从送房送车到安排提拔,都可谓极其卖力。不仅如此,这些攀附于曹鉴燎的女人还衍生出二次腐败,在他担任广州市副市长、增城市委书记期间,在其情人的推荐下,曹鉴燎违规对6名干部予以提拔任用。

  典型“裸官” 家人20年前已经是港澳居民

  省委常委、省纪委书记黄先耀,在做客中央纪委监察部网站的在线访谈节目中透露,有的“裸官”隐蔽性非常强,给配偶、子女甚至自己都办了海外居民身份证,但就是不移居,其中以广州市原副市长曹鉴燎最为典型。

  有消息称,曹鉴燎的老婆和儿子在上世纪90年代初就已经移民香港。曹鉴燎的儿子在香港跟人合伙成立了一个公司。曹鉴燎到增城后不久,就想将一块市价十多亿的土地以3亿元的价格给儿子的公司。

  但此事需要增城市政府一位负责人的同意并签字才行,该负责人坚决不同意此事。但无奈曹鉴燎身为增城“一把手”,并且是以广州副市长身份兼任,“官大一级压死人,所以该负责人不得不找各种理由请假缺席。”

  人物简介

  曹鉴燎,男,1955年11月生,广东广州人,汉族,1974年7月参加工作,1974年11月加入中国共产党,学历在职研究生(暨南大学文学院东南亚研究所国际关系专业),法学博士,经济师。

  1974年7月后,广州市郊区人和公社政治处干事、路线教育工作组副组长、组长;

  1975年7月后,任郊区人和公社畜牧场党支部副书记;

  1976年11月后,任郊区人和公社党委常委、革委会副主任、工交办副主任;

  1981年1月后,郊区政府办公室综合科干部 、副科长(其间:1982年4月至1984年7月在市委党校理论培训大专班脱产学习);

  1985年8月后,天河区党工委、办事处办公室干部;

  1985年11月后,任天河区沙河区公所党委代书记、书记;

  1987年1月后,任天河区沙河镇党委书记;

  1990年9月后,任天河区沙河镇党委书记、镇长(其间:1993年7月评定为经济师);

  1995年5月后,任天河区委常委兼沙河镇党委书记、镇长;

  1996年4月后,任天河区委常委、副区长(其间:1996年9月至1997年1月在广东省委党校中青年党政干部培训班学习;1996年9月至1999年7月在广东省委党校在职研究生班经济学专业学习);

  1998年3月后,任天河区委副书记、区长;

  1998年8月后,任天河区委书记(其间:1999年9月至2002年6月在暨南大学文学院东南亚研究所国际关系专业博士研究生学习);

  2002年12月后,任海珠区委书记;

  2006年9月后,任广州市委副秘书长;

  2007年1月后,任广州市政协副主席、党组成员;

  2007年7月-2013年12月,任广州市政府副市长,党组成员;

  广东省第九次党代会代表;第八、九、十届广州市委委员,广州市第六、八、九、十次党代会代表;广州市第十一、十二、十三、十四届人大代表;第十一届广州市政协委员。

  据春城晚报、广州日报、三峡晚报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条