华声
在线

陈豪出任云南省代省长 曾在上海政坛履职近30年

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 2014年10月17日,云南省第十二届人民代表大会常务委员会举行第十三次会议,会议通过决定任命陈豪为云南省人民政府副省长,并决定其为代理省长。

陈豪(资料图)

  日前“空降”云南 任省委副书记

  根据云南省政府官网消息,10月14日,云南省委召开全省领导干部会议,宣布中共中央关于云南省党政主要负责同志职务调整的决定。

  中央组织部副部长王秦丰出席会议并宣布中央决定:李纪恒同志任云南省委书记;秦光荣同志不再担任省委书记、常委、委员职务,另有任用;陈豪同志任云南省委委员、常委、副书记。

  即将调任他职的秦光荣在会上发言时指出,这次中央对云南省党政主要领导调整的决定,是根据云南省委领导班子建设的实际和云南省工作实际考虑的。他表示,在云南工作16年来,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,十八大以来,省委克服了前进道路上的许多困难。

  履新云南感慨责任重大:一定不辱使命

  陈豪在作表态发言中表示衷心拥护、坚决服从中央的决定,衷心感谢中央的信任和重托。他说,云南山川秀丽、人杰地灵,是我国面向西南开放的重要桥头堡,是“一带一路”建设的重要门户,战略地位重要、区位优势明显。我能有机会来云南工作,作为4600万人民的一份子,并为云南人民服务,深感使命光荣、责任重大。我一定不辱使命,不负众望,忠诚于党和人民,忠实履行职责,奉献云南人民。

  曾任初中代课教师 上海政坛履职近30年

  现年60岁的陈豪为江苏海门人,1973年至1977年江苏海门县临江公社其祥初中、中心校代课教师,后在海门县临江公社广播站担任新闻干事。两年之后,陈豪调入上海市静安区果品公司,历任团总支副书记、书记等职。

  直至2011年1月出任中华全国总工会副主席、书记处书记、党组副书记,陈豪在上海政坛的 履职经历近30年之久。

  1983年,陈豪进入上海市静安区委组织部组织科,由此开启仕途。先后出任静安区委组织部副科长、科长,区委组织部副部长,区委常委、组织部长,区委副书记。

  1997年至2003年,陈豪任上海市委副秘书长达6年之久,服务过两任市委书记。在习近平调任上海市委书记后,已任上海市总工会主席的陈豪曾陪他察看总工会各工作部门,与工作人员交谈。

  “执掌”工会系统 任内工会会员数量激增

  2003年3月,陈豪当选上海市总工会主席,自此开启了在工会系统的11年履职经历。

  陈豪在担任市总工会主席期间,工会会员数量激增。

  2007年,上海市工会一次表彰交流大会上公布的数据显示,该市工会会员数从2003年的380万,增加到了2007年的635万,平均每年净增60多万。陈豪在这次会议上表示,全市各级工会要集中全会力量,继续攻克一批建会老大难的外资企业,大幅度提高私营企业工会组建率。

  2011年1月,陈豪出任中华全国总工会副主席、书记处书记、党组副书记,告别上海政坛之后,依旧在自己熟悉的工会系统继续任职。

  人物简历

  陈 豪,男,汉族,1954年2月生,江苏海门人,1976年6月加入中国共产党,1977年4月参加工作,在职大专学历,工商管理硕士学位,经济师。

  1973年至1977年江苏海门县临江公社其祥初中、中心校代课教师。

  1977年至1978年江苏海门县临江公社广播站新闻干事。

  1978年至1979年江苏海门县临江公社工业办公室政工员。

  1979年至1983年上海市静安区果品公司职工,团总支副书记、书记。

  1983年至1985年上海市静安区委组织部干部、副科长、科长(1980年2月至1984年1月上海市静安区业余大学汉语言文学专业学习)。

  1985年至1990年上海市静安区委组织部副部长。

  1990年至1992年上海市静安区委组织部副部长、区人事局长、党组书记(1989年5月至1991年6月华东师范大学世界经济专业研究生课程进修班学习。

  1991年9月至1992年9月挂职任上海市静安区工业工作党委书记)。

  1992年至1993年上海市静安区委组织部部长兼区人事局长。

  1993年至1995年上海市静安区委常委、组织部部长。

  1995年至1996年上海市静安区委副书记、组织部部长。

  1996年至1997年上海市静安区委副书记。

  1997年至1998年上海市委副秘书长。

  1998年至1999年上海市委副秘书长、市级机关工作党委书记。

  1999年至2003年上海市委副秘书长、市委办公厅主任、市级机关工作党委书记(其间:2001年3月至2003年3月中欧国际工商学院工商管理专业(MBA)学习,获工商管理硕士学位)。

  2003年至2008年上海市人大常委会副主任,市总工会主席(其间:2006年3月至7月中央党校省部级干部进修班学习)。

  2008年至2010年上海市人大常委会副主任、党组副书记,市总工会主席。

  2010年至2011年全国总工会党组副书记,上海市人大常委会副主任、党组副书记,市总工会主席。

  2011年至2013年全国总工会副主席、书记处书记、党组副书记、机关党委书记。

  2013年2月至2013年11月全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记、机关党委书记。

  2013年11月全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记。

  2014年10月任云南省委委员、常委、副书记。

  中共十八大代表,十二届全国人大常委,十二届全国人大代表。

  据云南网、中国共产党新闻网、北京青年报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条