华声
在线

大同市委书记丰立祥被查 被查4天前曾主持反腐会议

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 深陷反腐风暴的山西,15日又传出官员被查的消息。15日下午,中纪委通报称,“大同市委书记丰立祥涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查”。

  大同是国家煤炭能源基地、国家重化工能源基地之一,煤炭资源丰富,素有“煤都”之称。同时,世界著名旅游景点大同云冈石窟也使得大同市蜚声中外。此外,大同在近年来建设中由于频繁的“出镜率”更加深了人们对它的印象。

  丰立祥2006年2月履新大同,出任大同市委副书记,同年4月,担任大同市市长职务,2008年2月,任大同市委书记至今。在大同8年8个月的时间里,有媒体报道称当地百姓对丰立祥的评价为“低调”二字。与此前绝大多数落马官员不同,中央纪委的消息只表示丰立祥“涉嫌严重违纪”,而非常见的“涉嫌严重违法违纪”。

  被查4天前曾主持反腐会议 强调坚持“老虎”“苍蝇”一起打

  据大同日报10月12日消息,10月11日上午,大同市委常委会召开(扩大)会议,传达学习山西省委书记王儒林10月7日听取省纪委工作汇报后的讲话精神以及省纪委常委会的部署要求,中央纪委常委、省委常委、省纪委书记黄晓薇在全省纪检监察系统电视电话会议上的讲话精神,研究了大同市贯彻落实意见。

  此次会议便由丰立祥主持。报道中,丰立祥未发表讲话。

  会议强调,山西省纪委要求各市要进一步加大查办案件力度,大同不能掉队、不能落后,进一步加大自办案件力度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,严肃查处发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落等案件。

  下属靳瑞林因贪腐问题5月被调查

  山西10名被调查的地市县领导中,大同共计2人,除了丰立祥,另一人是今年5月被调查的大同市原副市长靳瑞林。官方已公布了靳瑞林的调查结果,称其有利用职务上的便利为他人谋取利益、收受他人财物等贪腐问题。据媒体披露,靳瑞林的贪腐行为主要出在大同的国土、城建系统。

  靳瑞林2012年5月起任大同市副市长,此前丰立祥早已走上大同市委书记岗位。靳瑞林的贪腐行为是否与丰立祥有关?是否因为靳瑞林案,牵出了丰立祥的涉嫌严重违纪问题?对此,官方未发布消息。

  除了靳瑞林,另一名早前落马的贪腐官员侯伍杰也与丰立祥有较多交集。侯伍杰已在2004年被立案查处。

  17岁时下乡插队 25岁进入山西省委办公厅任秘书

  现年57岁的丰立祥,是山西本地人,17岁时曾下乡插队,后到太原工学院学习,毕业后进入山西省冶金地质勘探公司,成为一名政治部任科员。一年后,时年25岁的他,进入山西省委办公厅担任秘书。

  此后,丰立祥不断获得提拔,历经山西省顾问委员会办公厅调研室副主任、山西省政府办公厅计划处副处长等岗位,1996年39岁时升任太原市委秘书长,并在同年进入太原市委领导班子,成为市委常委。

  2000年至2001年间,侯伍杰曾任太原市委书记。据《三联生活周刊》报道,侯伍杰只当了一年零七个月太原市委书记,但大量任免干部,特别是离任前,任免干部更加离谱。丰立祥就在侯伍杰离任前一个月,走上了市委组织部部长岗位。

  之后,丰立祥再获升迁,先后担任太原市委副书记、纪委书记。2006年调到大同,担任大同市委副书记,后担任大同市长,2008年起担任大同市委书记。

  人物简历

  丰立祥,男,大学学历,工学硕士学位,1976年加入中国共产党,1974年12月参加工作。

  1974.12—1978.03,山阴县插队知青;

  1978.03—1981.12,太原工学院机械工程系铸造工艺及设备专业学习;

  1981.12—1982.10,山西省冶金地质勘探公司政治部科员;

  1982.10—1986.09,中共山西省委办公厅秘书;

  1986.09—1988.12,山西省顾问委员会办公厅调研室副主任;

  1988.12—1992.01,山西省政府办公厅工交处副处级干事;

  1992.01—1992.05,山西省政府办公厅计划处副处长;

  1992.05—1996.03,先后任山西省政府办公厅计划处处长、经济一处处长(其间:1993.08—1995.08,北京科技大学管理学院学习,获工学硕士学位);

  1996.03—1996.11,中共太原市委秘书长;

  1996.11—2001.08,中共太原市委常委、秘书长;

  2001.08—2003.03,中共太原市委常委、组织部长(其间:2002.02—2008.10,南京航空航天大学经济与管理学院学习,获管理科学与工程博士学位);

  2003.03—2006.02,中共太原市委副书记、市纪律检查委员会书记;

  2006.02—2006.03,中共大同市委副书记;

  2006.03—2006.04,中共大同市委副书记、市政府代市长;

  2006.04—2008.02,中共大同市委副书记,市政府市长、党组书记;

  2008.02— 中共大同市委书记。

  据人民网、中纪委监察网站、新京报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条