华声
在线

2014诺贝尔化学奖得主系安徽女婿 妻子曾是中科大学霸

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 最近几天,诺贝尔奖各个奖项揭晓,很多人在讨论,诺贝尔奖和咱们有多遥远。有人说,今年,诺贝尔奖离我们很近,因为诺贝尔奖化学奖的得主埃里克·白兹格,是蚌埠的女婿。而他的夫人吉娜,就是蚌埠人,毕业于蚌埠市第一中学。

2014年诺贝尔化学奖得主埃里克·白兹格和妻子吉娜。

  吉娜曾获郭沫若奖学金 高中老师:这个小孩智商超常

  吉娜小学就读于蚌埠大庆路小学,初中、高中都就读于蚌埠一中。吉娜高中毕业后考取了中国科学技术大学化学物理系。在大学读书期间,吉娜曾经获得中科大学生的最高荣誉——郭沫若奖学金。

  李艳曾是吉娜的高中同学,在她的印象中,吉娜是个非常让人羡慕的学霸。“她是我们班最小的一个,不偏科,每门功课都很强,一直是年级前几名。她不死读书,学习特别轻松,她还爱好体育、阅读,每天回家还要看电视剧。我记得当时播《包青天》,她一集都没落。”

  已经退休的教师杨连学曾是吉娜的高中班主任,教过她英语。“这个小孩就是个学习的苗子,智商超常,而且善于总结、归纳。”杨连学说,出国留学时,吉娜是以满分的成绩通过美国研究生入学考试,据说这个成绩也是全亚洲第一个满分。

  出生于蚌埠一普通家庭 大学毕业后在美学校研究生物成像

  吉娜出生在蚌埠一个普通家庭,母亲和父亲都曾就职于市教育系统。吉娜的姐姐也是蚌埠一中毕业的学霸之一,她大学就读于南大地球物理系,现在也定居美国。

  吉娜大学毕业后,从1999年7月到2000年6月,在中国科学院化学研究所一个实验室工作。之后,她去了美国加州大学伯克利分校,研究界面非线性光谱、生物成像,后来认识了埃里克·白兹格,两人喜结良缘。

  丈夫系美国科学家 获2014年诺贝尔化学奖

  2014年诺贝尔化学奖得主为美国科学家埃里克·白兹格,美国科学家威廉姆·艾斯科·莫尔纳尔和德国科学家斯特凡·W·赫尔,奖项是为了表彰他们在超分辨率荧光显微技术领域取得的成就。

  埃里克·白兹格1960年出生于美国安娜堡,毕业于康奈尔大学,后在贝尔实验室工作。他的主要贡献是研发了用于分子生物学、神经科学的光学成像工具。因为在超分辨率荧光显微技术领域取得的成就,10月8日,埃里克·白兹格获得2014年诺贝尔化学奖。

  埃里克·白兹格系第二位“科大诺奖女婿”

  巧合的是,就在去年的10月7日,2013年诺贝尔奖生理学或医学奖揭晓,获奖者之一的斯坦福大学教授托马斯-C·苏德霍夫因的夫人,是中科大毕业生陈路。于是,今年的埃里克·白兹格也成为了第二位“科大诺奖女婿”!

  去年获得诺奖的斯坦福大学教授托马斯-C·苏德霍夫因的夫人陈路,身为斯坦福大学医学院神经科学副教授,同样在生命科学领域取得了杰出成就。早在2005年9月,陈路就荣获麦克阿瑟天才奖,这是美国跨领域最高奖项之一。

  网友:难道诺奖也有自己的“朋友圈”?

  “吉娜是我正宗的学妹。咱一个系毕业,我还算她半个老师,她申请到美国读研究生时我还给她写过推荐信。她从我这里最初接触到界面非线性光谱学和听说沈元壤先生的名字,后来她到加州大学伯克利分校化学系之后选了物理系的沈先生作导师,应该有俺的影响在。不过,她也许是打定了主意要步庄小威的后尘,先做非线性光谱,后做生物成像。 ”中科大校友王鸿飞在科学网的博客中写道,“庄小威也是沈元壤组出来的博士,也是俺科大的学妹。 2014年诺贝尔化学奖,学妹(庄小威)没得,学妹(吉娜)的先生得了。这个世界就这么小。 ”

  “想获得诺奖就娶科大女生吧! ”科大又多了位“诺奖女婿”的消息传出,网友们热议道。 “今年科大女婿又一次拿奖了,科大学子杨培东也与诺奖无限接近! ”还有网友感慨,“说来说去,科学家们的‘圈子’也不大嘛,难道诺奖也有自己的‘朋友圈’? ”

  据中安在线、安徽商报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条