华声
在线

"天才经济学家"梯若尔获诺奖 曾建议中国完善社保制度

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 瑞典皇家科学院北京时间10月13日晚间公布了2014年诺贝尔经济学奖得主,法国经济学家让·梯若尔独揽这一奖项。至此今年诺贝尔所有奖项已全部公布。昨日梯若尔表示,获得诺奖是意外的惊喜。

让·梯若尔(资料图)

  6年来首个独享单届诺贝尔经济学奖的学者

  统计显示,让·梯若尔是近6年来首个独享单届诺贝尔经济学奖的学者,诺贝尔经济学奖上次由一名经济学家独享是在2008年,美国普林斯顿大学教授保罗·克鲁格曼凭借对经济活动的贸易模式和区域的分析获得了当年的诺贝尔经济学奖。

  由于让·梯若尔是本届诺贝尔经济学奖的唯一获得者,将独享800万克朗的奖金,相当于682万人民币。

  诺贝尔奖委员会在给让·梯若尔的颁奖词中表示,“梯若尔的成就在于,阐明了如何理解和监管由数家公司巨头主导的行业。很多行业为数家大型公司或单个寡头控制,监管缺失,类似市场的产物以非成本因素造成的价格高企,或是效率低下的公司通过阻碍新的、更高效的公司进入市场而存活,不会受到社会欢迎。”

  最大贡献:找出了驯服被称作大象的大企业的关键

  诺贝尔经济学奖评选委员会的颁奖词写道,让·梯若尔在经济学很多方面都取得了理论研究成果,其中最重要的就是如何理解与规范存在少数大企业的行业。

  乔治梅森大学经济学教授泰勒·科文在一篇博文中写道:“让·梯若尔是一位优秀的老师,一个很好的人。上世纪八十年代左右,他身处图卢兹,并开始发表关键论文。在产业组织方面,你可以认为他将新制度经济学的鼻祖、诺奖得主罗纳德·科斯和奥利弗·威廉姆森进行拓展,但是运用了更复杂和更多博弈论的数学形式。”

  泰勒·科文称,他的一些关键论文侧重于信息不对称带来的成本,他还写了一些有关金融中介、抵押,以及与贷款相关的论文,不少论文尽管是好几年前的作品,如今仍然被广泛引用。可以说他的研究还和最近的金融危机相关。泰勒·科文在六年前便曾预测他会获奖。

  上证报也曾在2007年刊发专文《梯若尔:天铸经济学旷世奇才》,早在那时,他的学术成就便已经享誉世界。

  而其最大的贡献,是找出了驯服这些被称作大象的大企业的关键。在一系列的文章和著述中,梯若尔阐述了设计这类政策的基本框架,并且辐射到一系列的行业,其范围从电信业直至银行业等。在这些前沿理念的依托下,政府因此可以更好地鼓励大公司变得更有创造力,同时又防范它们伤害竞争市场和客户。

  法国前财长、欧盟货币与经济事务专员莫斯科维奇皮埃尔·莫斯可维西便在推特上感叹道:他的研究告诉我们解决当前的危机所需遵循的路径。

  被誉为当代“天才经济学家”

  让·梯若尔1953年8月9日出生于法国,获美国麻省理工学院经济学博士学位,现担任法国图卢兹大学产业经济研究所科研所长,同时在巴黎大学,麻省理工学院担任兼职教授,并先后在哈佛大学、斯坦福大学担任客座教授。被誉为当代“天才经济学家”。

  让·梯若尔累计发表过300多篇论文和11本专著。在当代经济学三个最前沿的研究领域博弈论、产业组织理论和激励理论均做出了开创性的贡献。

  让·梯若尔:获诺奖是个巨大的惊喜 没指望能得奖

  让·梯若尔周一称,能获得这一奖项对他本人来说是一个“巨大的惊喜”,但得奖的“感觉很棒”。

  梯若尔在接受电话采访时表示:“对于一个人来说,他永远都无法很好地评判自己所从事的工作,因此我原本并没有指望(能获得诺贝尔经济学奖)。”

  对华六大建言

  梯若尔教授非常关心中国的经济学教育,他曾多次到中国来讲学。他曾在采访中几次提及:中国在发展自己经济的时候,千万不要重演别国的失误。

  一、谈证券市场:银行体系有待改革

  第一点,无论世界上哪个国家,股票市场波动性都很强,价格变化很大,投资总是有风险的。我想有一种可能性,不知是否正确,即在当前阶段,中国的公司治理结构还存在问题,还不是很完善。小股民担心投入公司的股票可能得不到回报,这样股市就不会很强劲。

  另一方面,股票市场还有很多国有企业,你们称之为国有股。只要这些股票国家控制,就可能总有缺陷,股东得不到红利。这也是股市低迷的一个原因。还有一个原因,对中国而言,就是银行系统,中国政府不断调整银行的资本结构。国有企业和银行关系密切,只要银行不是很强大,由于政治原因,他们主要不是贷款给好的借款者,而是不良的借款者。因此银行体系也有待改革。

  二、谈股票市场:保护小股东很重要

  如果在一个市场中,内部交易者可以随意转移资源,进行内部交易,将对其他交易者不利,股票市场也不能发育健全。因此保护少数小股东很重要,这样他们才会有积极性向市场注入资金。我认为透明性很重要,公司信息、公司治理也很重要。

  如果公司不能偿还投资者的资金,就不能筹集到钱。所以公司治理和投资者保护都很重要。另一种情况,股票市场很小,很多公司没有上市,这些公司保持私营或者家庭经营,不仅是中国,法国和意大利也是如此,很多公司还是家庭所有或者私营而没有上市。

  三、谈改革:中国还没有建立完善的社会保障制度

  当国家逐渐发达的时候,会建立社会保障体系。解雇员工时,员工可以领取失业保险,在一定程度上保护员工渡过失业期,给失业人员一段时间找到另一份工作。我想中国还没有建立完善的社会保障制度。如果已经建立,改革就更容易进行。

  而且改革适宜在经济高涨的时候进行,因为这个时候改革,工人失业后会比较容易找到工作,而在萧条时期改革很难开展。这是应该注意的一点,即改革在经济发展好的时候更容易进行。

  四、谈内部间贸易:内部相互征税不是好事

  我们把欧洲看成一个经济整体,内部商品自由流通。知道中国跨省之间的贸易互相征税我很吃惊。中国对外竞争做得很好,但内部相互征税不是好事,应该提倡自由贸易。

  内部相互征税不合适,这会减少贸易量,有碍增长和社会福利。博弈论对这个案例的分析是,每个省份追求自身利益而对外省征税。这就是为什么我们设立欧盟、世贸来降低贸易壁垒的主要原因。现在中国已经加入世贸组织,世界其他地方曾经经历的失误不应该在中国重演,中国中央政府做得很好,但如果内部关税不能取消,商品不能自由流通,也会带来很大问题。中国一定不要重演别国的失误。

  五、谈房地产:房产保险公司原则上可以赚钱 但风险很大

  全球对房地产泡沫问题都十分关注。美国有一个学者Robert Shiller,曾经设想建立房产保险公司,给房产价格保险。对寿险来说,我买了寿险,如果去世,保险公司会向我的妻子赔付,对它来说是一种损失,但只要我在世,每年就要交固定的保费,对保险公司来说是盈利的。房产保险的情况类似,尽管还没有真正出现。即如果价格下跌,你能得到一笔钱,但每年你有固定支付保金。这种保险公司在理论上可以存在,还没有真正成立。

  原则上可以赚钱,但管制机构(专门监管银行和保险公司的机构)没有批准。如果公司为武汉的市民房价保险,价格下跌的话,这种公司会有很大的损失,一旦破产,就不能给你钱。这和银行破产是一样的。寿险的情况不同,我们清楚每年去世的大概人数,即大数定律,因此管制机构可以确保公司不破产。但房地产保险公司风险很大,因此没有得到批准成立。

  六、谈留美中国学者:教育制度改善是可以留住人才的

  中国学者肯定也是想留在中国,只是美国大学提供的学术条件更好。如果你真的对研究感兴趣,美国的大学环境很好,你可以专心于教学和研究,而不用担心其他的事情。所以在美国做研究很舒服。同样很多法国大学的教授愿意到美国,不是因为他们想呆在美国,而是因为美国大学的研究环境更好。我相信中国的大多数学者也是希望呆在中国的。中国有很多聪明的人才,教育制度改善是可以留住人才的。

  人物简介

  让·梯若尔(Jean Tirole)教授,1978年在获得巴黎第九大学应用数学博士学位,1981年获得美国麻省理工学院经济学博士学位。现担任法国图卢兹大学产业经济研究所科研所长,同时在巴黎大学,麻省理工学院担任兼职教授,并先后在哈佛大学、斯坦福大学担任客座教授。1984年至今担任计量经济学(Econometrica)杂志副主编。同时还是普纳思经济管理研究院学术委员。

  梯若尔主要研究和教学领域:公司财务、国际金融、企业理论、规制与激励、博弈论、宏观经济学。

  自90年代中期起,梯若尔开始以一个开拓者的姿态征服经济学的新领域:经济组织中的串谋问题(1992),不完全契约理论(1999),公司治理结构(2001),公司金融理论(2002),国际金融理论(2002),以及最近完成的经济心理学(2002)。在上述每一个领域,梯若尔或以综述性论文的方式,或以专著的形式完成该领域的理论框架的建构,并指出进一步研究的方向,然后悄然转向另一个领域。

      据中国青年网、新京报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条