华声
在线

戈尔巴乔夫入院1天后出院 曾被俄共开除77岁重出政坛

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 饱受病痛困扰的苏联前总统戈尔巴乔夫9日由于健康状况恶化而住院。10日,在经过一系列检查确认没有大碍后,戈尔巴乔夫已经出院。

戈尔巴乔夫(资料图)

  患有严重糖尿病 媒体曾多次传其死讯

  据俄罗斯媒体报道,戈尔巴乔夫在最近一周身体状态还好,但8日开始病情有所加重,因此住进了医院。他浑身都是管子,正在医疗仪器的监测之下。戈尔巴乔夫说,“大家都知道我的性格,就是要斗争,为生命抗争。”他没有透露接受治疗的地点和具体病因,只是抱怨,疾病妨碍自己关注正在揭晓的诺贝尔奖。

  据悉,戈尔巴乔夫患有严重的糖尿病,媒体曾多次传出他的死讯。2013年他曾两次住进医院,还有媒体报道他去世的消息,但随后他亲自出面辟谣。因健康原因,他去年未能参加英国前首相撒切尔夫人的葬礼。今年夏天,他住院两周,未能出席格鲁吉亚前总统谢瓦尔德纳泽的遗体告别仪式。他说:“目前的生活就是要么住院,要么住在别墅中。”

  病情无碍现已出院 “已经开始上班”

  而据俄新网10日的报道,戈尔巴乔夫基金国际关系与媒体联系处负责人帕拉日琴科在当天早些时候与戈尔巴乔夫见过面后对外表示,医院将在当天结束对对戈尔巴乔夫身体的全面检查,下周或者最快当天戈尔巴乔夫就可以恢复日常作息。果然如帕拉日琴科所说,戈尔巴乔夫本人当天晚些时候对俄罗斯媒体表示:“今天我的身体状况已经比昨天好了很多,医生已经准许我出院,而且我今天已经开始上班。”

  出身农民家庭 35岁时获得农业经济硕士学位从此青云直上

  戈尔巴乔夫出生于斯塔夫罗波尔的一个农民家庭。他的父亲谢尔盖·安德烈耶维奇·戈尔巴乔夫是一位联合收割机的操作员,经历过第二次世界大战的退役军人。母亲在集体农场工作。戈尔巴乔夫1955年毕业于莫斯科国立大学的法律专业,并在那里认识了他后来的妻子赖莎(又译雷莎,她因患白血病而于1999年去世)。

  在大学期间,戈尔巴乔夫加入了苏联共产党并且很快成为了其中的一名积极分子。1952年21岁的戈尔巴乔夫加入苏联共产党,1966年他35岁的时候他以函授学习的方式获得了农业经济硕士的学位,从此他青云直上。1970年他已成为农业部部长,次年被选入苏联共产党中央委员会。1972年他带领一个代表团赴比利时,两年后他当选为苏联最高苏维埃代表以及青少年事务执行委员会主席。1979年他加入苏共政治局。在政治局内他认识了他的同乡、克格勃首领尤里·安德罗波夫。安德罗波夫在此后数年内成为戈尔巴乔夫的主要提拔者。他在党内的地位给予他更多出国的机会,这些旅行很深地影响了他的政见和对社会的看法。

  曾因东欧和平革命获诺贝尔和平奖 被俄共开除

  戈尔巴乔夫现年83岁,曾于1985年至1991年间担任苏联共产党中央委员会总书记、苏联总统、苏联最高苏维埃主席团主席、苏联国防委员会主席、苏联武装力量最高统帅。

  1988年,时任苏联最高苏维埃主席团主席的戈尔巴乔夫,宣布苏联将放弃勃列日涅夫教条,放弃干涉东欧国家内政,允许东欧国家民主化。这个政策在东欧于1989年内导致了一系列大多是和平的革命,只有在罗马尼亚发生了暴力事件。这实际上结束了冷战,为此戈尔巴乔夫于1990年10月15日获诺贝尔和平奖。不过,他也因此于1992年被俄共开除。

  俄民众批其造成苏联解体 回应:十分不负责任

  俄罗斯社会对戈尔巴乔夫的评价十分复杂。一些人认为,他促进了国家民主进程;而一些人批评他造成强大的苏联解体。今年4月,俄罗斯总检察院收到一些国家杜马议员有关对苏联解体原因及戈尔巴乔夫所起作用进行调查的申请。对此,戈尔巴乔夫称愿意配合总检察院调查,给议员们一个答复。戈尔巴乔夫此前也曾表示,将苏联解体一股脑归罪于他是十分不负责任,也是毫无依据的做法。他认为,苏联解体应由俄联邦第一任总统叶利钦负责,因为叶利钦主张的改革方针是不负责任的。

  77岁时重出政坛 指责俄总统大选是“狂妄自大”的表现

  2008年9月,77岁的戈尔巴乔夫宣布再度进入政坛。

  戈氏于2002年至2004年曾当选俄罗斯社会民主党领袖,但是该政党根据2007年4月俄联邦最高法院的裁决被迫解散,当年10月戈尔巴乔夫当选全俄罗斯社会运动“社会民主党人联盟”主席。戈尔巴乔夫于2009年5月13日在接受俄罗斯国际文传电讯社记者采访时宣布:“我们得出结论认为,国家应当有这样的一个政党,新政党成立倡议委员会的工作已经得到了国家许多公民的支持,目前已收到1万多人的支持信。”

  2011年2月21日,戈尔巴乔夫指责目前的领导人“狂妄自大、轻视选民”。对于梅德韦杰夫和俄总理普京私下决定在两人之间选出2012年俄总统大选候选人一事,他认为这种行为不仅不尊重选民,而且是“惊人狂妄自大的”表现。“这不是普京个人的事情,而是由全体民众通过选举决定的事情,难道其他人就不能参选了吗?”

  外界评价两极化 历史迷雾尚未散尽之时试图“盖棺定论”过早

  目前,外界对于戈尔巴乔夫的评价呈两极分化的趋势。有人对其敬仰赞美,有人则对其口诛笔伐。也有意见认为,在历史的迷雾尚未散尽之时,试图“盖棺定论”为时过早。对于戈尔巴乔夫和苏联解体,或许至少还要再过很多年才可能有个比较客观或比较一致的看法。

  据人民网、中新网、国际在线、信息时报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条