华声
在线

莫迪亚诺获诺贝尔文学奖 大学辍学专事文学创作

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 昨晚,2014年诺贝尔文学奖公布,现年69岁的法国作家帕特里克·莫迪亚诺获奖。诺贝尔奖委员会的授奖词为“他用回忆唤醒了人性最难以琢磨的命运,也揭示了二战时法国被占领下的普通人生活”。

莫迪亚诺得知获奖后第一反应是“奇怪”

  帕特里克•莫迪亚诺是当今仍活跃于法国文坛并深受读者喜爱的著名作家之一,法国评论界一致公认的当今法国最有才华的作家之一。

  10岁写诗 入大学一年后辍学专事文学创作

  帕特里克于1945年7月30日出生于法国巴黎西南郊布洛涅-比扬古的一个富商家庭。父亲是犹太人,二次世界大战期间从事走私活动,战后在金融界工作,母亲为比利时籍演员。父母经常不在家的成长环境让他与哥哥吕迪相依为命,不幸的是,吕迪在10岁时患病去世,这宣告了他孩提时代的结束,而他因此心里一直存在着明显的怀旧情节。

  莫迪亚诺自幼喜爱文学,十岁写诗,十四五岁便对小说创作表现出浓厚的兴趣。1965年他在巴黎亨利四世中学毕业,后入巴黎索邦大学学习,一年后辍学,专事文学创作。1968年莫迪亚诺发表处女作《星形广场》,该小说于当年获罗歇•尼米埃奖。1969年,他的作品《夜巡》获钻石笔尖奖,《环城大道》于1972年获法兰西学院小说大奖。1974年他与名导演路易•马尔合作创作电影剧本《拉孔布•吕西安》,它搬上银幕后摘得奥斯卡金像奖,从而在当代法国文坛上为莫迪亚诺奠定了当之无愧的第一流作家的地位。1975年他的作品《凄凉的别墅》获书商奖,《暗店街》于1978年获龚古尔文学奖。2010年他获得了法兰西学会颁发的表彰其终身成就的奇诺•德尔杜卡世界奖。

  “新寓言”派代表作家 前期小说大都以神秘父亲为主题

  他被认为是“新寓言”派代表作家,作品探索和研究当今人的存在及其与周围环境、现实的关系。他的小说多表现寻找、调查、回忆和探索,前期小说大都以神秘的父亲和二次大战的环境为主题,运用大量的回忆、想象,把现实和虚构结合起来,描写并未经历过的故事。文笔纯正、完美、锋利、自制,语言简明流畅、优美稳健、诙谐幽默、富有寓意。

  他的主要作品有《夜半撞车》、《暗店街》、《青春狂想曲》、《环城大道》、《八月的周日•缓刑》、《寻我记•魔圈》、《一度青春》、《青春咖啡馆》等。

  王朔、王小波都曾公开表达莫迪亚诺对己影响

  衡量一个作家的地位,译本的多寡是标准之一,莫迪亚诺在30年间被反映出版了十来种著作,《暗店街》更是有了四种译本之多,或许从一个侧面证明了中国读者对他的热情。与此相应的,是两位中国流行作家,王朔和王小波都曾经公开表达莫迪亚诺对自己的影响。王朔在自述《我看王朔》中甚至说:《玩的就是心跳》就是源自法国作家莫迪亚诺的《暗店街》,只是他学了个皮毛,只学会了把水搅浑,却无能力再次澄清,因而到后来不能自圆其说。到底王朔怎样只学了个皮毛,怎样地“把水搅浑,却无能力再次澄清”?王朔谦虚的夫子自道,倒是给读者与评论者提出了一个值得仔细思考的问题。

  编剧电影《当年事》曾入围奥斯卡最佳外语片

  除了作家的主业,帕特里克·莫迪亚诺对电影编剧也极有兴趣。由他担任编剧的电影作品中,以他与导演路易·马勒合作的《拉孔布·吕西安》最受瞩目,该片曾入围1974年第47届奥斯卡最佳外语片奖,可惜最后败给意大利影片《阿玛珂德》(又译作《当年事》)。不过,这并无损于帕特里克·莫迪亚诺对电影的兴趣和热忱。帕特里克·莫迪亚诺获得诺奖后,网上盛传《拉孔布·吕西安》曾获奥斯卡金像奖,但是笔者查阅了当年奥斯卡获奖名单,该片仅获得提名。

  得知获奖感觉“奇怪” 将获800万瑞典克朗的奖金

  这位文学巨匠面对媒体比较怯场,很少接受采访。瑞典文学院常任秘书恩隆德在宣读获奖结果时说,莫迪亚诺在法国“知名,但在其他地方知名度不高”。

  9日晚些时候,法国加利马尔出版社编辑安托万·加利马尔告诉法新社记者,出版社已经将好消息告知莫迪亚诺,“我打电话给莫迪亚诺,祝贺他。一向谦逊的他告诉我,这有点奇怪 ,但他非常高兴”。

  莫迪亚诺将获得800万瑞典克朗(约合680万人民币)的奖金。

  陪跑诺奖6年的村上春树输在哪里?

  提起村上春树,国内可谓无人不知。他的《挪威的森林》自1987年问世以来,在世界各国已经被翻译成包括中文在内的36种语言,发行量高达一千万部,引起“村上现象”。村上呼声如此之高,为何落选?施小炜先生说他有过担心,因为今年村上没有长篇大作问世,只出了一本短篇集,与2010年的《1Q84》、2013年的《没有色彩的多崎作》相比,很可能会影响他的得奖筹码。施小炜说他了解村上,“他是一位有明确目标和战略的作家,他也多次描述过自己的写作,写什么,表达什么。他认为,最好的小说,大众的框架,纯文学的叙述。而真正认识到这一点的人并不多。”

  而南京大学许钧教授则认为,“近年来诺奖评选慢慢倾向于人性回归、文化回归。法国作家的作品有很深厚的文化传统,充满着哲理韵味。”

  对于村上春树,许钧则认为,村上的作品对时尚文化关注的更多,而莫迪亚诺作品则更贴近人性本身,这也是莫迪亚诺更容易获奖的原因。

  哪些因素会影响诺贝尔文学奖评选?

  每届诺贝尔文学奖结果均难以预测、出人意表。文学界根据语文、地域、体裁,甚至年龄来猜测今年结果。文学奖绝少连续两年颁给同一种语言的作家,去年由加拿大作家爱丽丝.门罗获奖,故今年英文作家夺奖机会不大。

  地域是另一个考虑因素,非洲作家历来仅4度得奖,上一次已是2003年,故今年应颇有机会。体裁方面,长篇小说得奖例子偏多,但瑞典学院的选择近年开始多元化,例如去年门罗就凭短篇小说获奖。最后是年龄,多数获奖者为年长作家,可能是瑞典学院想避免“颁得太迟”。

  据中国新闻网、中国台湾网、深圳晚报、北京晨报、扬子晚报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条