华声
在线

洛阳副市长失联两月被抓 曾设训诫中心关押访民遭举报

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 10月7日下午,河南省官方通报,河南警方已于10月6日在湖南省长沙市芙蓉区一处出租房内,将洛阳市副市长郭宜品控制。通报还称,关于郭宜品失联事件,河南检察机关迅速对其立案并开展追逃工作。

洛阳市副市长郭宜品(资料图)

网传郭宜品(中)在长沙某小区出租屋内被抓照片

  失联两月被抓 原定前往海南开发房产

  此前,洛阳市副市长郭宜品于8月5日与当地房产商俞国强及俞的司机张振强同时失联,洛阳市委宣传部证实“失联”情况属实,并称公安部门成立了“8·5专案指挥部”,调查此事。

  9月18日,记者获悉,俞国强和张振强已现身,俞国强系投案自首。9月19日,记者从知情人士处获悉,因涉嫌受贿500万,郭宜品已被列为网上追逃人员。

  消息人士透露,自首的俞国强交代,郭宜品与张、俞失联之后,原定前往海南开发房地产,“后因关系不到位停留在长沙”。到长沙后,俞国强曾给郭宜品5万元并为其在长沙租房藏身,“郭宜品住了十几天之后便突然离开了。”后据俞国强交代,郭宜品与俞国强失去联系后,使用假身份证在长沙别处另租了一间房用于藏身,直至10月6日下午在该出租房内被警方控制。据了解,该案由郑州市检察院查处,郑州市检察院已派员赶赴长沙。

  妻儿仍在岗 其子失去银行副行长职位

  此前坊间流传的郭宜品妻儿失联消息不实。据南方都市报报道,9月22日,洛阳市政协多名工作人员证实,郭妻上午还在单位开会,其儿子也在当地银行正常上班。

  郭宜品现任妻子在洛阳市政协工作。2011年,郭宜品曾公开表示,其妻是“洛阳市政协一名普通的干部”。记者在郭妻所任职的相关科室外的去向牌上找到了她的名字,其处于“在岗”状态。该政协多名工作人员向记者证实,郭妻一直正常上班,上午还在单位开会,“网上说她失联完全是胡说”。郭宜品儿子告诉记者,最近仍在正常上班,他父亲的事对他造成了一些影响。郭宜品失联前,小郭参加了一个支行副行长的竞选,“选上了,但是最后没有任命。那事对我多少有点影响。”知情人士介绍,小郭工作表现不错,但郭宜品出事了,银行担心若任命小郭当支行副行长可能引起非议,出于稳妥考虑,小郭最终被列为了后备干部。

  曾被举报授意亲戚参与招标 牟利千万

  在郭宜品失联后,公安部门将其列为网上追逃人员。发布的追逃信息显示,2012年5月,伊川县立奇置业有限公司法人代表张金元,向时任伊川县县委书记郭宜品行贿500万元。2013年前后,有人举报称,伊川县正建设新的政府办公楼,该项目的建设方是伊川立奇置业有限公司,政府以500亩土地置换了这座办公楼。

  多名当地官员称,郭宜品大力推进龙门一号工程,并与该工程开发商关系密切。该项目由河南天地辉煌置业有限公司承建,位于伊川县北大门,计划总投资13.5亿元,占地面积1200余亩。

  除了关系密切的地产商,郭宜品的亲戚也被指以不正当竞争获得市政工程。2013年8月,伊川人赵志辉曾举报郭宜品授意亲戚参与洛栾快速通道伊川境内段路灯招标项目,并高价中标,牟利超千万元。此外,伊川县先锋渠更换汉白玉栏杆的项目没有公开招标,最后施工的也是郭宜品的亲戚。

  曾设训诫中心关押访民遭举报

  郭宜品任职伊川期间,多有网帖对其实名举报,且多集中举报其成立“训诫教育中心”,用来关押上访人员。伊川县位于洛阳市正南方,两地相距不到20公里。

  伊川县白沙镇卫生院内科医生张少锋2011年、2013年曾两次被关押于伊川县训诫教育中心。从2013年3月至今,张少锋一直在对郭宜品涉嫌渎职、包庇违法违纪腐败分子等事进行举报。

  张少锋称,在训诫中心时,他的身份证、手机、上访材料都被抢走,“在里面生病也不让看。”他称,当时他患急性胆囊炎却不给治疗,“还不让吃饭,馒头放了一天才给吃;大冬天不让喝茶,让喝凉水。”他还称,在里面曾被强迫写保证书,保证不再上访。

  失联疑与四年前矿难有关

  根据公开资料,1962年出生的郭宜品曾在洛阳市洛宁县、栾川县和伊川县任职,2009年至2014年担任伊川县委书记,今年2月任洛阳市副市长,分管洛阳市安监局、煤炭局、环保局等部门。

  在郭宜品任伊川县委书记后,该县曾连续发生两次矿难,其中2010年3月洛阳市伊川县国民煤业公司发生一起特别重大的煤与瓦斯突出事故,造成44人死亡、4人下落不明,直接经济损失2728.4万元。后国务院认定该事故是一起责任事故,免去洛阳市伊川县县长吴立刚、主管安全的副县长金纯超职务,但县委书记郭宜品仅受到党内严重警告处分,他的仕途也未受影响,今年2月至今他开始任洛阳市政府副市长,直到8月突然失踪。

  有媒体报道,据知情人介绍,郭宜品失踪的直接原因是2010年伊川县特重大矿难后,为保县委书记官位涉嫌向一高官之子输送千万元,未料近期此事暴露。

  而根据相关媒体报道,2009年5月初,伊川县半坡乡白窑村六矿发生瓦斯爆炸,当时在井下工作的多名矿工遇难。矿难发生后,煤矿老板王国政(白窑村村主任)瞒报此矿难,并悄悄开展对死难者家属的理赔。当时伊川县委书记就是郭宜品,有媒体人员致电郭宜品询问此矿难,郭宜品称将成立调查组严查。但之后伊川县国民煤业有限公司的矿主王国政却转移死者家属试图进一步掩盖此事故。

  而2010年3月31日晚伊川县半坡乡白窑六矿再次爆炸,造成44人遇难,不仅牵出了黑心煤老板,也让洛阳伊川法院集体陷落,该院院长、副院长、民庭庭长、刑庭庭长、服务中心主任等人先后涉嫌犯罪被批捕。王国政在调查中供述,2009年那次矿难,在法院审理中,他曾向法院有关领导和法官行贿。该法院院长张国庆等人收受王国政的贿赂后,对王国政进行了从轻判决。

  人物简历

  郭宜品,男,汉族,1962年9月出生,河南洛宁人,1983年5月入党,1982年9月参加工作,河南省中等农业机械化学校毕业,中央党校函授学院法律专业研究生。现任洛阳市政府副市长、伊川县委书记。

  1981年09月——1982年06月,河南省洛宁县赵村乡团委干部

  1982年06月——1984年01月,河南省洛宁县赵村乡团委书记

  1984年01月——1986年10月,河南省洛宁县赵村乡经联社副主任(其间:1984年09月——1986年06月在河南农业大学农经系农业经济管理专业学习)

  1986年10月——1987年08月,河南省洛宁县委政策研究室副主任

  1987年08月——1989年04月,河南省洛宁县小界乡党委书记

  1989年04月——1994年07月,河南省洛宁县委政法委副书记兼综治办主任

  1994年07月——1997年02月,河南省洛宁县房管局局长、房地产开发总公司经理

  1997年02月——1998年03月,河南省洛宁县建设管理委员会主任

  1998年03月——2003年03月,河南省栾川县副县长(其间:1999年08月——2001年12月在中央党校函授学院法律专业学习;2000年09月——2002年08月在河南农业大学在职研究生课程班管理科学与工程专业学习)

  2003年03月——2005年07月,河南省栾川县委常委、组织部长

  2005年07月——2006年05月,河南省栾川县委副书记、县纪委书记(其间:2005年09月——2005年12月在河南省委党校第25期纪检监察干部进修班学习)

  2006年05月——2007年11月,河南省栾川县委副书记

  2007年11月——2007年12月,河南省栾川县委副书记(正县级)

  2007年12月——2009年03月,河南省伊川县委副书记、县长

  2009年03月——2014年02月,河南省伊川县委书记(其间:2013年02月——2013年06月在河南省委党校52期中青班学习)

  2014年02月至今任河南省洛阳市政府副市长、伊川县委书记

  2014年4月——洛阳市副市长

  据西安日报、南海网、新京报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条