华声
在线

重庆人大原副主任谭栖伟被双开 曾信风水炸掉桥头隧道

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 日前,中共中央纪委对重庆市人大常委会原副主任、党组原副书记谭栖伟严重违纪问题进行了立案审查。经查,谭栖伟利用职务上的便利为他人谋取利益,本人或通过其妻收受巨额贿赂。谭栖伟的上述行为已构成严重违纪违法,并涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予谭栖伟开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

谭栖伟(资料图)

  系十八大后重庆首位落马省部级官员

  据了解,谭栖伟是今年以来第9名被调查的省部级高官,也是十八大后重庆市“落马”的首位省部级官员。据查,在谭栖伟被通报调查的前3天还有其见报报道。

  据中国党政领导干部资料库资料显示,谭栖伟,男,土家族,重庆石柱人。1973年3月参加工作以来,曾先后在重庆市石柱县、酉阳县任职,担任县委副书记、县长、县委书记等职。

  1997年6月,谭栖伟出任重庆市南岸区委副书记、区长,随后升任该区区委书记。2006年,谭栖伟担任重庆市政府副市长、党组成员,同时兼市委移民工委书记。去年1月担任重庆市人大常委会副主任职务。

  记者梳理相关报道发现,今年四月以来仍有关于谭栖伟的报道。例如,据4月23日《重庆日报》消息,谭栖伟出席重庆市人大常委会对部分市人大代表的专题培训开班仪式,他在讲话中指出“希望代表们加强学习,不断提高参政议政能力和履职水平,今后在人民群众集中反映的热点问题上,以及重大民生问题上,更加积极履职,取得实效”。

  中央巡视组接到举报 且举报者不在少数

  现年59岁的谭栖伟从其老家石柱起步,在重庆政界深耕40年,曾先后担任重庆市南岸区区委书记、重庆市副市长、重庆市人大常委会副主任等职务。

  5月3日,中纪委网站发布消息,重庆市人大常委会副主任谭栖伟涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。 5月6日,谭栖伟被免职。

  据悉,去年中央巡视组对重庆市开展巡视工作期间,谭栖伟被举报,且举报者不在少数。中央巡视组掌握线索后,中纪委有关部门就已开始对其进行调查。

  被指提拔一直系亲属为重庆最年轻厅官

  中央第五巡视组在向重庆反馈巡视情况中曾提到,干部选拔任用工作不规范。据了解,谭栖伟近年来被举报的内容中,就包括了其帮助亲属提拔的相关内容,其中一名直系亲属的升迁争议最大。

  据知情者透露,该直系亲属是名“80后”。这名亲属大学毕业后不久,曾任镇长助理,2012年1月被任命为重庆市某经济技术开发区管委会副主任,成为厅级干部。据知情者透露,他也是重庆最年轻的厅级干部。

  重庆市委组织部多位干部直言,他的升迁速度如此之快,明显违背干部成长规律。

  曾信风水炸掉桥头隧道

  2004年以前,由重庆渝中区、江北区进入南岸区,需经长江大桥南桥头隧道。为了炸开隧道让南岸更能显山露水,谭栖伟请来了几个所谓的风水先生“把脉”。风水先生一致认为,南桥头隧道挡住了南岸城市发展的风水,对谭的仕途升迁也有影响。 2004年7月23日,长江大桥南桥头隧道前挡面正式实施爆破,炸掉隧道后,南岸区修建了一座互通式立交。不到两年,谭栖伟升任重庆市副市长。

  个人简历:

  谭栖伟,男,土家族,1954年8月生,重庆石柱人,市委党校研究生,1973年3月参加工作,1973年11月加入中国共产党。

  1973.03—1975.06 四川省石柱县灯盏公社五大队知青、大队民兵连副连长、党支部副书记、公社团委副书记

  1975.06—1977.05 四川省石柱县洗新公社、马武区区公所文书

  1977.05—1980.08 四川省石柱县石流、双庆公社党委书记

  1980.08—1981.07 四川省石柱县马武坝区委副书记、区长

  1981.07—1985.07 四川省石柱县马武坝区委书记(其间:1983.09—1985.07四川省委第二党校政治经济学专业大专班脱产学习)

  1985.07—1989.09 四川省石柱土家族自治县委副书记、县长

  1989.09—1991.11 四川省酉阳土家族苗族自治县委书记

  1991.11—1993.09 四川省黔江地区行署副专员

  1993.09—1997.03 四川省黔江地委委员、行署副专员

  1997.03—1997.06 四川省重庆市南岸区委副书记、区长

  1997.06—2001.12 重庆市南岸区委副书记、区长(1996.09—1999.07重庆市委党校研究生班区域经济学专业学习)

  2001.12—2006.03 重庆市南岸区委书记

  2006.03— 重庆市政府副市长、党组成员,2006.07兼市委移民工委书记

  2014年4月,谭栖伟涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查

  2014年5月,谭栖伟涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。

  十届全国人大代表,二届、三届市委委员,市一次、二次、三次党代会代表,市一届、二届、三届人大代表

  据新华网、人民网、中国共产党新闻网、半岛晨报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条