华声
在线

央财教授辞硕导办私塾:一弟子为大学肄业CEO

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 近日,中央财经大学法学院教授、金融法研究所所长、硕士生导师黄震确认自己将开办私塾学院,每年只招收1到2个学生,同时今年起原则上不再招收硕士研究生。在接受记者专访时,黄震表示已经有3名学生进行试验,并公布了自己对私塾学院的招生要求。

黄震(资料图)

  因“学识有限”辞硕导开私塾:与其父母签约方得入门

  8月29日晚6时许,黄震在个人微信朋友圈发表声明称,“因个人学识、能力和时间有限,指导无方,为避免误人子弟”,将放弃硕士研究生导师职务,也不再主动谋求申请博士研究生导师岗位。他已与学院有关主管领导沟通,今年起原则上不再招收硕士研究生,并希望在读的各位学生严守师训学规,若有人希望另换良师,“本人设宴欢送”。

  黄震在声明中还提到,如果今后仍有学生希望能师从于他,可考虑他即将开班的私塾书院,“行跪拜之礼,且与其父母签约,方得入门。”

  办私塾系圆20年前梦想 已有20余位学者有意愿任教

  30日,黄震接受记者采访时表示,虽然主动请辞硕导工作,但仍会做好学院安排的教学任务。至于办私塾书院,是他20多年前的一个梦想,目前仍在与各方沟通,已有20余位学者有意愿任教。

  黄震说,身为硕导十余年来,感觉学术环境和学风变化很大,沿用传统人才培养模式似乎越来越不适应变化。所以他希望探索一些新的人才培养模式,尝试将互联网教育与传统私塾书院教育融合起来。

  自曝一弟子信息:大学肄业的CEO 可与老师一起见企业家

  昨天凌晨,黄震又多次发微博称自己请辞导师的声明绝非玩笑,并公布了其中一名叫廖琦的弟子的信息,其是一位大学肄业的CEO。这位学生两年前行跪拜之礼入门,从学半年后创办互联网金融企业。

  廖琦大学上了两年便肄业工作,回老家创业,从事了10年医药批发的工作。廖琦说,在2012年暑期,他在湖南岳阳听到了黄震教授的演讲,主题便是互联网金融。这让他对互联网金融产生了兴趣。当时很想与老师进行深入的沟通和交流,所以带着“一箩筐问题”找到了黄震。

  也许正是这一堆问题让黄震产生了兴趣。廖琦说,他当时就想拜师学艺,但是由于自己已经无法考入中财,也不可能考上学校的研究生,就希望通过行敬茶拜师之礼,拜入老师门下。所以,他与黄震的另一位学生一起向老师敬茶,行跪拜之礼。

  在2013年上半年,廖琦便跟随在黄震身边,他们一起前往北上广等地进行调查研究。“黄老师会提前告诉我们,下周会去哪个城市见哪些企业家,让我们有时间就过去”。他说,黄老师从未收过他们的钱,也不要求他们写论文做课题。师生之间则不停地交流、讨论。2013年,根据调研后所悟到的东西,廖琦选择创业,成立了自己的互联网平台。他认为,通过在实践中学习,他最终把从老师那里学到的所思所想变成了生产力。

  廖琦形容与黄震的关系是亦师亦友,他们之间可以无拘无束的表达看法,也学到了很多东西。而黄震表示,这是他心目中比较理想的学生状态:无学历要求,亦不需交学费,不求文凭,珍惜随学机会。

  黄震:我不是教人读书讲课的 一年招一个学生就够了

  京华时报:你用了20年时间来实现你的想法?

  黄震:其实我一直都在进行尝试。私塾的概念很早就有了,我提倡的是精品教育。现在我已经培养了3个这样的学生。我觉得我不需要太多学生,私塾式的一年招一个就够了。

  京华时报:那你对私塾学院的学生选拔标准是哪些?

  黄震:我就要找中专或者大学毕业后,有创业项目或处于创业准备阶段,有问题意识的学生。学生只要能提出问题就可以,现在很多学生都提不出问题。我要抛开教育体系下的标准。

  京华时报:你说办私塾学院,那么私塾设在哪里,有固定的场所吗?

  黄震:现在是随时随地教学。我主要带他们进行实地调研、进行课题研究,参加很多研讨会。所以在哪里都是学习。

  京华时报:网上说,已经有20多个学者有意愿任教?学生在学校读研,涉及的课程很多,你自己怎么教呢?

  黄震:(笑)他们只是听说我做这个尝试,都比较感兴趣,所以也想过来看看。来我这儿的学生都是带着项目去研讨,都是有想法的人,能够去讨论,带着问题去求解。我不是教人读书讲课的。来我这儿的学生,也都没有学历文凭。

  京华时报:你为什么要求学生行跪拜之礼?

  黄震:这是向先贤跪拜。现在很多孩子毛病太多。我的学生,就是师傅的教学方式,我希望与父母达成一种共识,也就是公约性的,列出哪些内容是父母不要干预。比如对我们的研究要提供支持这些。有的学生自理能力不行,我的研究生,我催他们都催不动,让交论文不交,让写课题报告不写,所以私塾的学生要让父母参与进来,让父母去催他们。

  人物档案

  黄震,中央财经大学法学院教授,金融法研究所所长。2000年毕业于北京大学法学院,获法学博士学位。

  先后在中国社科院金融所特华博士后流动站从事金融研究,曾任中央财经大学金融法中心主任、国防经济与管理研究院副院长。兼任中国法学会银行法研究会理事、财政部政府采购评审专家、中国管理科学学会咨询委员会理事、华民慈善基金会副秘书长、残疾人就业促进网首席专家、中国残疾人事业研究会理事、北京市中国法律文化研究会理事等职。主要从事金融法、法律文化、公益慈善事业等领域研究。先后为本科生和研究生开设《金融法》、《经济法》、《法与经济学》、《中国法制史》、《法律文化》、《NGO法律问题研究》等课程。曾承担现代金融秩序转型、基金会投资监管研究、法律现代化、现代大学制度创新、公益慈善项目运行机制等研究课题。

  据京华时报、北方新报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条