华声
在线

张显耀被讯问13小时 马英九暗喻其是两岸关系害虫

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 据台湾《中国时报》报道,台湾陆委会前副主委张显耀被控泄密,28日首度遭台北地检署以被告身份传唤,检察官历经13小时侦讯后,29日凌晨约2时讯毕,张显耀被请回。

张显耀(资料图)

  张显耀首以被告身份被传唤 讯问13小时请回

  张显耀离开地检署时表示,“今天因为检方询问的事项比较多,我一一就检方询问的事项,作说明与澄清,所以花的时间比较长;至于庭讯期间内容涉及侦查不公开,我就不方便在这里透露。”

  台北地检署检察官28日上午9时起即对张显耀初步讯问,庭讯5小时结束后,再带同张显耀前往其住处展开搜查,并查扣大批文件,下午4时40分许再将张带回地检署,检察官晚间6时许进行复讯,庭讯近8小时,至29日凌晨2时才结束,总计张显耀共被讯问13小时。

  报道说,检察官并未对张显耀加重强制处分,仍维持“限制住居”。

  据报道,张显耀被控泄密案由台北地检署侦办,台北地检署于25日接受张显耀主动到案说明,让张畅所欲言;检察官26日连夜侦讯陆委会3名处长级官员,掌握张显耀涉嫌藏匿大量机密公文的可靠线索,27日向法院声请搜索票,于28日展开大搜索,并约谈张显耀等4人到案厘清案情。

  马英九暗喻张显耀是两岸关系害虫:发现就要除掉

  台湾“中央社”报道,马英九28日下午与媒体茶叙,会后接受媒体提问时表示,很多人关心陆委会主委王郁琦,有人说要王郁琦去职,也有人说王郁琦并没有犯任何错。

  马英九表示,张显耀案是王郁琦发现后,主动调查,且明快处置,并联系检调、配合侦办,最后还出来对外说明,“他的记者会开了70分钟”,就这类的事件,全世界很少有政府花这么多的时间向大家说明。

  他说,现在检调机关已将案子列为侦字案进行侦查,在这个过程到现在为止,他觉得王郁琦的处置是“正确的”,也是适当的,“因为有这种事情发生,不能假装没有看到,也不能够包庇、纵容,一定要依法处理”。

  马英九表示,两岸关系就好比一棵大树,从树苗慢慢长大,一定要有园丁不断给它浇水,甚至于要施肥才能够长大;但一旦在树上发现有害虫,一定要以啄木鸟的态度把害虫找出来,除掉害虫,这棵树才能够正常的发展。

  马英九说,对两岸关系不会是因为有一个害虫,就让它发展不了;但是一旦有害虫,就不能够忽视,“我们是抱着这样的态度来看这件事情”。

  因此,“我们也认为,陆委会王主委没有必要去职”,马英九表示,因为到目前为止,王郁琦做的都是正确的。

  人物简介

  张显耀,1963年11月6日出生,山东省昌乐县人,政治学博士。历任国民党驻法国总支部常委兼书记,国民党第15届党代表大会代表,“总统府国家安全委员会议”专案秘书,警察大学行政学系暨公共安全系助教授,世新大学广电系助教授,国防大学荣誉讲座等。

  1997年任中国国民党驻法总支部常委兼书记。

  1998年任中国国民党第15届党代表。

  1999年任“总统府国家安全会议”专案秘书,“中央警察大学”行政学系暨公共安全学系助教授。

  2000年加入亲民党并任政策中心主任。是宋楚瑜的核心幕僚。

  2000年任世新大学广电系助教授,“中国文化大学”政治系助理教授,南华大学欧洲研究所助理教授,“国防大学”荣誉讲座。

  2001年任“海基会”董事。

  2002年任“经济发展会议”两岸组咨询委员。

  2004年12月当选第6届区域“立法委员”。

  2012年接任台“陆委会副主委”。

  政治主张:反“台独”、反军购,主张两岸“三通”。

  据新华网、环球网等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条