华声
在线

天津副市长任学锋任广州书记 "空降"破多年提拔传统

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 近日中央批准:天津市副市长任学锋任广东省委常委、广州市委书记。昨天,广州日报官方微博披露了这一消息,这距前任书记万庆良因涉嫌严重违纪违法,于6月27日被组织调查,刚好两个月。

任学锋(资料图)

  系管理学博士英语流利 兼职南开大学教授

  据公开信息披露,任学峰生于1965年10月,河北邢台人。1984年考入河北工学院(现河北工业大学),化学工程系有机化工专业学习。本科毕业后继续攻读硕士研究生学位,并留校担任河北工学院团委书记。

  1992年,任天津新技术产业园区管委会业务处工程师,1995年任天津新技术产业园区开发总公司总经理,2002年同时担任天津新技术产业园区管委会副主任。在此期间,任学锋获得南开大学国际商学院企业管理专业博士学位,1999年至2001年在天津大学管理科学与工程专业从事博士后研究。

  据道,身兼天津市人民对外友好协会会长的任学锋英语相当流利。他在高新区任职时接待外商,都不需要翻译。此外,任学锋还是南开大学的兼职教授。

  “空降”破多年传统 广州市委书记上一次“空降”在1980年

  2004年7月,任学锋赴香港,先后担任香港津联集团有限公司党委书记、副董事长,董事长职务。在执掌津联4年之后,2008年1月,任学锋当选天津市副市长,当时他42岁。公开资料显示,在8名副市长中,任学锋排名第二。

  改革开放以来,广州市委书记一职几乎都由广东籍或在粤长期工作的官员担任。而任学锋在履职广州市委书记之前,从未有在粤工作的经历,此次“空降”广州,打破了多年传统。

  广州市委书记上一次“空降”还要追溯到1980年。当时轻工业部原部长梁灵光“空降”为广州市委第一书记,接替改革开放后的首位广州市委书记杨尚昆。

  截至昨天下午6点半,广州市政府门户网站上,有关广州市委书记的那栏,还暂时空缺,尚未出现任学锋的名字。

  专家:任学锋是"学商仕"三型官员 有港澳合作经历

  为什么是任学峰?对此,制度反腐专家李永忠、国家行政学院教授汪玉凯等专家接受媒体采访时表示,广州市委书记这一重要岗位之所以“空悬”近两月,就在于新任人选必须慎重,除了政治、品行、素质过硬,还要满足广州作为中国改革开放排头兵的特殊要求,新任人选必须具有改革魄力、有改革经验,同时最好具备跟港澳地区的合作经验。

  梳理任学峰的履历,呈现出“学商仕”三型官员的典型特征。

  公开履历显示,任学峰的学历为“研究生学历,管理学博士”。他1984年考入河北工学院(现河北工业大学)化学工程系有机化工专业,在校期间当过学生会主席。本科毕业后,考入河北工学院高分子材料专业,攻读硕士研究生,期间当过河北工学院的团委副书记。硕士毕业后,任学峰留校,担任河北工学院团委书记。

  据了解,2008年起任天津市副市长以来,任学峰多次代表天津出席达沃斯论坛,主持“天津之夜”等推广活动,在一些推广活动上,任学峰都是用英语主持,不用翻译。

  在河北工学院,任学峰工作了四年。1992年调到滨海新区前身、天津新技术产业园区管委会。在天津新技术产业园区,任学峰工作了12年。

  最初是技术岗位,在业务处担任工程师,后转向招商引资,任天津新技术产业园区开发总公司工业投资部副部长、公司副总经理。1995年任学峰30岁时,开始主导全面工作,升任天津新技术产业园区开发总公司总经理,2002年同时担任天津新技术产业园区管委会副主任。

  2004年7月,任学锋被调到香港,开始执掌天津市驻港窗口—香港津联集团有限公司,先后担任党委书记、副董事长,董事长等职。津联集团是由天津市政府出资、在香港注册的国有全资企业,是天津在境外最大的集团公司。

  执掌津联集团4年后,任学峰完成了“商而优则仕”的转型,正式走向政坛,升任天津市副市长,步入省部级领导干部行列。在天津市领导班子中,他是副市长,分管服务业、商务、食品药品监督管理、旅游、口岸服务、合作交流、对口帮扶、外事、涉港澳台事务、侨务等工作。

  人物简介

  任学锋,男,汉族,1965年10月生,河北邢台人,1985年7月加入中国共产党,1988年12月参加工作,河北工学院高分子材料专业毕业,研究生学历,南开大学管理学博士,高级工程师。

  1984.09——1988.09,河北工学院化学工程系有机化工专业学习,院学生会主席;

  1988.09——1991.04,河北工学院高分子材料专业硕士研究生(其间:1988.12—1991.04 任河北工学院团委副书记);

  1991.04——1992.12,河北工学院团委书记(1992.06 任院党委委员);

  1992.12——1993.04,天津新技术产业园区管委会业务处工程师;

  1993.04——1994.03,天津新技术产业园区开发总公司工业投资部副部长;

  1994.03——1995.04,天津新技术产业园区开发总公司副总经理;

  1995.04——2001.12,天津新技术产业园区开发总公司总经理(其间:1995.09—1998.12 在南开大学国际商学院企业管理专业学习,获管理学博士学位;1996.07—1997.02 在美国西弗吉尼亚大学工商管理学院学习;1999.12—2001.12 在天津大学管理科学与工程专业从事博士后研究);

  2001.12——2002.06,天津新技术产业园区开发总公司总经理、党委书记;

  2002.06——2004.07,天津新技术产业园区管委会副主任,天津新技术产业园区开发总公司总经理、党委书记;

  2004.07——2007.07,香港津联集团有限公司党委书记、副董事长;

  2007.07——2008.01,香港津联集团有限公司党委书记、董事长;

  2008.01——2008.08,天津市副市长、市政府党组成员,香港津联集团有限公司党委书记、董事长;

  2008.08——2014.08 天津市副市长、市政府党组成员。

  2014.08—— 广东省委委员、常委和广州市委书记

  据人民日报、京华时报、新京报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条