华声
在线

百亿富豪施家金遭司机绑架撕票 案情诡异不符绑票逻辑

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 身家百亿新台币的台中电玩大亨施家金18日自美返回台湾岛内,遭他的贴身司机谢源信等四人绑架勒赎三千万元。但因领取赎金失利,谢当晚持假护照潜逃泰国;案发第7天,检警昨天在台南山区寻获腐烂遗体,家属指认确定施惨遭撕票。警方25日公布两名共犯影像,随后两名共犯林志维、郑靖达先后在屏东、云林落网。

施家金(资料图)

施家金遗体扭曲变形,头部不可辨认。《中国时报》图

  绑架细节:施家金被塞入后车厢 绑匪勒索家属3000万

  检警查出,57岁的施姓富商从事房地产,在美国、大陆、泰国、越南都有投资事业,他日前到美国探视即将生产的女儿,19日清晨6时从美国搭机返台,司机谢源信独自驾驶黑色丰田车前往接机。

  据了解,谢源信早在17日先开着一台银色福斯厢型车入住台中市春风汽车旅馆,18日3名共犯开福斯厢型车尾随谢源信开的丰田车,接到施家金后,谢和同伙控制其行动,并用电击棒把施打得头破血流,载返台中旅馆凌迟。

  之后谢源信骑摩托车离开汽车旅馆,返回公司偷开走黑色奔驰车,再回旅馆退房,将施家金连同汽车旅馆浴巾塞入后车厢,与一名同伙一路南下,同一时间,另两名共犯则开厢型车北上新竹弃车逃跑。

  警方分析,18日上午9时黑色奔驰抵中山高速公路员林、北斗段,施家金身负重伤、性命垂危,这时施家金致电家属,告知筹款5000万。但可动用户头只有3000万,后家属再接到电话说,先分别汇3000万到嫌犯所指定的3个户头,否则施家金“看不见明天的太阳!”

  警方表示,家属在18日上午11点完成汇款,谢源信和一名同伙开着奔驰车至台南山区时,发现施家金已身亡,随之弃尸,同伙疑也在此下车逃逸;18日下午2点半,谢源信单独出现在台南市玉山银行永康分行领款失败,惊觉事迹败露逃跑。

  现场惨烈:尸体被抛偏僻路草丛 腐烂长蛆无法辨识

  昨天下午在楠西区一处偏僻产业道路的下坡草丛发现一具男尸,死者上半身有穿着衣物,下半身穿短裤,双手被反绑、双脚铐上脚镣,背部有多处穿刺刀伤,但因尸体腐烂长蛆无法辨识,研判死亡超过三天以上。检警封锁现场,通知施的家属指认。昨晚11点,家属看到死者后崩溃痛哭,因为手表、皮带及包包都是施所有。检警今安排解剖,进一步厘清死因。

  案情诡异:过程不符绑票逻辑 嫌犯似乎有意被锁定

  据检方相验,施家金尸体已腐败不可辨认,但手部被春风汽车旅馆的毛巾捆绑,脚部有上脚镣,头部以帆布袋罩住。检方指出,由于死者死亡一周,尸体肿胀、脸部难以辨识,但家属从衣着、春风汽车旅馆毛巾、皮帶、手表4项特征确认是施家金。

  检方经尸检,发现死者头部有3处圆形穿刺伤,疑似遭电击棒攻击,左颈部穿刺伤划断颈动脉,背部21处穿刺伤,左小腿3处刀伤;凶手下手凶残,死者左颈部穿刺伤及下背部5处刀伤深入腹腔,疑为致命伤。

  这起掳人撕票计划极为诡异,警方陷入侦办困境,清查谢源信背景,发现他没有积欠巨款,也不解他为何舍传统现金交付,改由汇款到个人账户,甚至亲赴银行露脸提款,似乎有意被锁定。此外,逃跑过程多是谢源信出现在监视器内,另3名共犯鲜少露脸,警方表示,整个犯案过程与一般绑票案差异极大,不排除嫌犯一开始就要施家金的命,拿绑票当幌子。

  案外案:或涉利益纷争 另有主谋买凶杀人

  项目小组另查知,施家金近来投资台中市地重划案,赚很大,早期经商又与道上熟识,疑有弟兄开口要求他分杯羹,甚至有传说施家金也与外国签赌扯上边,可能因此埋下杀机,推测背后另有主使者买通谢源信下手。

  起底施家金传奇一生

  离乡背井经营“网络赌博”起家 以多金闻名

  被绑的施家金绰号“鹿港施”、“家全仔”,离乡背井多年,鲜少与彰化县人士互动。“他赚很多!”倒是,彰化县有大哥级人物说,虽然不认识施家金这个人,但对他经营的“网络赌博”事业可是有所而闻,传闻都说他很有钱。

  今年2月间,施从换帖兄弟、影视大亨许安进的手中,接棒彰化县跆拳道委员会主委,年轻时是跆拳道好手的他,为了鼓励国手为国争光,只要是入选国家队的培训选手,即发给每月5000元津贴。

  与黑、白两道皆有交往 大陆发展赌博业毁誉参半

  施家金跟随电玩大亨于国柱,并靠着赌博电玩事业累积大批财富,也与黑、白两道保持一定交往关系;但随着电玩解禁,再加上2005年8月间,因涉及网络签赌遭刑事警察局逮捕,诉讼过程被拘禁4个月,交保后,毅然将赌博事业的重心全部移往大陆发展,没想到,这个转折点竟为他赚进更大笔财富。

  在大陆赚得财富后,施家金返台投资房地产,因为眼光独到,为他累积更丰厚的身家,但因不擅交际及精打细算的个性,让他在外风评毁誉参半,逐渐淡出台中交际圈。

  4年前险遭绑架 行为低调淡出社交圈

  据了解,由于电玩大亨的于国柱曾于94年间在机场遭人绑走,也让施不敢大意;加上施家金4年前的农历年前,曾在美村路自家公司旁的停车场差点遭人掳走,从此,初次要和他见面者,进公司都必须经过2、3道管制,且行程难以掌控。

  2年前施家金搬进“天下第一楼”,邻居说他和儿子居住,大楼出租给其他公司,网络上目前还有出租公告,平日出入都从地下停车场,行为低调。

  但去年施家金儿子娶老婆进门,当时礼车全是保持捷,蓝宝坚尼等,因住宅区停了多辆昂贵名车,惊动区里,才让左邻右舍惊讶,社区竟然出了一名大富豪。

  可能是有感于自己年纪不小了,再加上人身安全上的疑虑,以及施家金的儿子几年前从美国返台准备接掌事业,施姓富商也另外开设资产管理公司,更鲜少与外界联系。

  拿5亿资金供儿子创业 专门放高利贷

  不过也有传闻说,施家金的风评富争议,朋友投资合伙几乎无人赚钱,所以惹议!甚至传说施自己经营网络赌博,还拿5亿资金供儿子创业,竟是专门放高利贷。

  由于施家金在洛杉矶买了房子也想办美国绿卡,须不定时往返台中、美国,每次返国除会联络司机谢源信来接机,也都会要求其他友人或保全随行保护,18日清晨6点一如往常从美国返回台中,却未发现其它随行保全,等待他的竟是司机谢源信一桩精心策划的绑架案,最后丧命山区,结束传奇一生。

  据人民网、中国新闻网、东南网、中国时报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条