华声
在线

工程院院士李宁或涉转移千万科研费 科研费潜规则曝光

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 中国工程院院士、中国农业大学生物学院教授李宁日前疑因涉嫌将其承担的转基因项目经费转移至名下公司被吉林省人民检察院带走调查。7月初,这条消息在中国农业大学校内流传开来。一位教师称,农大校党委发了通知,确认李宁被查,“但没有进一步的官方消息”,“生物学院党委给大家发了短信,就是说这个事有,但没有通报他是因为什么事情被带走。”

  中国工程院院士李宁(资料图)

  或涉转移千万科研费至自己控股的公司

  有媒体报道称,李宁涉嫌将承担的一个转基因项目的经费转移至自己控股的公司,涉及资金达千万元。

  一名该校学生透露,李宁的博士生现都已转换了其他导师,但不少学生都不愿相信教授“有问题”。该校一教师表示,李宁是农大的“明星教授”,他的科研经费在学校里算是比较多的,他曾主持过30多项重要科研项目。

  一些业内人士分析,现在社会上除政治腐败和经济腐败外,学术腐败也开始出现。据透露,每个高校都有科研经费,特别是理工类,由于涉及到科研设备等,因此所批经费较多,有建树的教授手里项目多,因此经费也多,六位数和七位数的经费并不稀奇。

  被带走调查月余 所主持科研项目涉及科研经费以亿元计

  据报道,李宁主持过30多项重要科研项目,涉及科研经费以亿元计。此外,李宁领导的课题组曾与北京济普霖生物技术公司等单位合作,历时7年首次成功培育出第一批乳铁蛋白转基因奶牛。而李宁为北京济普霖生物技术有限公司最大股东,还担任北京三元济普霖生物技术有限公司董事长。

  22日,农大校方确认李宁被调查一事。该校一位教师称,李宁已被带走月余,至今未归。另一位教师称,李宁承担的课题都非常重大,国家划拨的经费非常充足,上千万的科研经费并不算稀奇。他在学校为人比较亲和,没想到会有问题。

  该校一名学生表示,李宁是最年轻的院士之一,一直是学校的骄傲,校领导多次在公开场合表彰李宁的成绩。这名学生说,李宁很少亲自给学生上课,两个月前有他被调查的消息传出来,“大部分人都觉得比较吃惊吧”。

  多位农业科技圈人士表示已获悉李宁被调查一事,但认为“李院士应该能挺过去”。

  名下至少4家公司 李宁出资几千万

  根据中国青年报记者查询,李宁名下有多家生物技术公司,分别在北京和无锡等地。

  李宁为法定代表人与董事长的北京三元济普霖生物技术有限公司位于北京市延庆县延庆农场,成立于2009年1月19日,注册资金为1000万元。

  另一家北京济普霖生物技术有限公司,李宁为股东之一,任副董事长。该公司成立于2005年4月,属于台港澳与境内合资,注册资本为3333.33万元。出资历史信息显示,三位股东李宁、黄中石、北京中农大地科技发展公司分别出资1733万元、1399万元及199万元。

  另一家与黄中石合作的北京济福霖生物技术有限公司,李宁为股东之一,并任经理。公司总注册资本为1333.34万元,包括知识产权出资为800万元。其中,李宁出资1200万元,但并未有资料显示其以何种方式出资。

  此外,还有一家无锡科捷诺生物科技有限责任公司,成立于2010年12月30日,注册资本为2.75亿元。李宁为法定代表人,北京济福霖生物技术有限公司为公司投资人之一,出资三次,共计1.55亿元。

  曾经的明星教授:动物转基因克隆研究领军人

  现年52岁的李宁2007年当选中国工程院院士,被誉为“中国动物转基因克隆研究领军人物”,曾成功建立了中国动物克隆和生物反应器研制体系,主持有国家科学技术部“973”计划重大研究项目、“863”计划生物领域重大研究项目专题、国家自然科学基金项目等18项,领导的科研团队多年来在大动物克隆、干细胞和基因技术等多方面取得重要成绩。

  李宁头上顶着一系列的光环,包括“国家杰出青年基金”获得者、“长江学者奖励计划”特聘教授、自然科学基金委“创新研究群体”学术带头人、科技部“973”项目首席科学家和科技部“863”计划重大专项总体专家组组长、欧盟第5框架计划PigBioDiv2计划负责人等。

  据为其做过个人专访的一名记者透露:“李宁很爽快,是典型的学术明星,愿意且很会跟媒体打交道。”

  高校教师爆料:科研经费潜规则多

  北京一所高校教师透露,将科研经费转移至公司的行为并不鲜见,这是科研经费“潜规则”之一。尽管近几年国家对科研经费的管理日趋严格,但还是有人“合法”地钻空子。

  这位教师称,在科研项目里,诸如专家咨询费、研究生劳务费等都有一定的支出比例。过去,教授可以直接给现金,但现在要求所有的项目支出必须打卡走账。有的教授就会将钱先打入学生的卡中,再让学生返还。

  还有的教授将科研经费以购买器材的名义转入朋友的公司。特别是理工科的一些实验器材,并不好监管,教授可向指定的公司购买,有时原本10万元的设备会摇身一变值30万元。但课题组的老师有时也很无奈,因为国家有严格的经费使用规定,明确什么能买,什么不能买,有时研究需要的东西不能买,能买的又是研究不需要的,就会有人想办法变通。

  此外,有的教授是大学老师,又是企业负责人,有人就会通过开横向课题的方式,通过学校和自身企业联合的方式,将科研经费套现转移。

  据京华时报、中国青年报、中国网、北方新报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条