华声
在线

帕尔默辱华2天后改称仰慕中国 曾称邓文迪是间谍

编辑:欧小雷

  华声在线综合报道 8月18日晚,澳洲大亨帕尔默在电视节目上发表激烈的长篇演说,批评中国政府是“向自己的人民开枪”的“杂种”。据《澳大利亚人报》20日报道,澳洲矿业大亨帕尔默就此前发表的辱华言论辩解称,那不是针对中国人或中国政府的,他一直“仰慕中国”。

  

澳富翁帕尔默

  称中国是“杂种” 2天后改口:我一直仰慕中国

  澳洲大亨帕尔默在周一晚(8月18日)的电视节目上发表激烈的长篇演说,批评中国政府是“向自己的人民开枪”的“杂种”(mongrels)。除了“杂种”,帕尔默还说中国“混蛋”“想要侵占这个国家(澳洲)”。

  继联合党党魁帕尔默公开发表荒谬言论谩骂中国之后,该党塔斯马尼亚州女参议员杰奎·兰比19日继续发表荒唐辱华言论,激起澳大利亚各界的批评风暴。

  据《悉尼先驱晨报》20日报道,兰比19日发表一份声明力挺党首帕尔默,她在声明中称,“如果有人认为我们国家的安全和国防政策可以无视中国共产党入侵的威胁--那你就是在妄想,要不就是被石头砸坏了脑袋。”她谴责工党和联盟党都没能建立起“足够强大的军队”,以保卫“我们和我们的子孙不变成一个咄咄逼人、反民主的极权主义外国势力的奴隶”。

  20日,帕尔默在接受澳大利亚广播电台记者的电话连线采访时,继续为自己的荒唐辱华言论辩解,并拒绝道歉。帕尔默说,他的那番话“是指向一家中国企业的,后者没能兑现双方的协议”。帕尔默还表示,“我多年来一直是中国和中国人民的仰慕者。中国文化、艺术、技术、经济发展令人赞叹”。

  当记者问及帕尔默如何回应众多政要对他的评价时,帕尔默顾左右而言他,试图逃避问题。当问到如何评论兰比的言论时,帕尔默直接挂了电话。

  澳总理:其言论刺耳且错误 仅代表他自己

  帕尔默18日的辱华言论播出后,澳大利亚外长毕晓普、农业部长乔伊斯先后对其表示谴责。财长霍基也发表声明,指责帕尔默不顾中国为澳大利亚国民的生活水平所作贡献,称此番“忘恩负义”的言论会极大损害澳中关系。西澳大利亚州州长巴奈特甚至表示将以个人名义向中国致歉。

  澳总理阿博特20日在接受澳大利亚费尔法克斯电台采访时说,帕尔默在澳国家电视台访谈节目中的言论“刺耳且错误”,“我认为这非常令人遗憾”。他表示,帕尔默的言论仅代表他自己,完全不能代表澳大利亚。

  外交部发言人秦刚20日就澳大利亚众议员帕尔默发表涉华错误言论答记者问,称“帕尔默涉华言论十分无理、荒唐,我们予以强烈谴责。我们注意到,澳大利亚总理阿博特、外长毕晓普及其他政要和社会各界人士纷纷公开批驳帕尔默的错误言论,这说明帕尔默的相关言行是不得人心的。”

  因复制时代巨轮“泰坦尼克号”而闻名 与中信泰富存铁矿开采争议

  去年,帕尔默当选为帕尔默团结党的主席,他本人则因为复制时代巨轮“泰坦尼克号”而闻名。

  帕尔默与总部在香港的中信泰富公司在铁矿开采问题上存在争议。

  中信泰富租下了帕尔默所有的、位于澳洲马尔迪站(Mardie Station)的农场下的磁铁矿,可以开采25年,但双方就如何分成,以及帕尔默的矿物学公司(Mineralogy)是否为为该开采项目在普雷斯顿港的出口站的合法运营方等问题,存在争议。

  中信还指责矿物学公司从一个商业银行账户吸走了数百万美元,做帕尔默的竞选经费。

  周一晚上,在澳洲广播公司的直播时事问答节目上,帕尔默否认了这些指控,并称,“中国政府欠我大约5亿澳元(约合36亿港元)”。“我们会告他们,到时他们就要回答这些问题了。”“对这些中国杂种,我们已经在联邦法庭和西澳最高法庭获得三个判决,他们向自己的人民开枪,他们没有司法体系,他们想侵占这个国家。”“我们不会让他们得逞的。”“中国政府想要将工人送到这里,毁掉我们的薪酬体系……他们想要侵占我们的港口,免费获取我们的资源。”“迄今为止,他们已经从这个国家不费分毫地拿走了价值2亿澳元的铁矿石。我才不怕跟这些中国混蛋打对台。”

  儿时在青岛住过半年 主要从向中国出售矿产获利

  据“维基百科”介绍,帕尔默于1954年3月26日出生于澳大利亚维多利亚州。帕尔默多次接受媒体采访时称,他曾于1962年随家人前往中国,在青岛居住了6至9个月。

  据报道,帕尔默曾进入昆士兰大学就读法律专业,但在毕业前辍学。自上世纪八十年代中期起,帕尔默创办了多个企业并就此发家。帕尔默主要从向中国出售矿产资源而获益,2010年曾位居澳大利亚富豪榜榜首,最多时资产高达39.2亿美元。据《福布斯》数据显示,其身家在2014年1月份高达5.5亿美元。

  经常疯言疯语 曾称邓文迪是中国间谍

  帕尔默经常疯言疯语,臭名昭著,被指具有强烈的表现欲和被关注欲。他曾经公开指责昆州州长纽曼不称职,以及在电视节目中称,澳大利亚新闻集团老板默多克的前妻邓文迪是来自中国的间谍,这些言论都引发各界热议和指责。

  喜欢被关注 重建“泰坦尼克”实为炒作

  据澳媒指出,帕尔默喜欢被人关注。在他的度假村中,所有的东西都以他的名字命名。他于2012年4月宣布与中国外运长航集团金陵船厂签约,计划重建“泰坦尼克”号。随后,金陵船厂副总经理出面否认受委托复制建造“泰坦尼克2”。有报道称,金陵船厂副总经理倪永华介绍,与这位富翁有过并不密切的接触,但远没到签约的阶段,这位富翁提到的已经签订谅解备忘录更是没影的事。这些炒作和渲染被指与他即将组建帕尔默联合党和竞逐澳大利亚联邦大选有关,旨在吸引眼球。

  据新华社、中国日报网、国际在线、环球时报、苏州日报等

相关新闻
往期回顾
起底

曾经,他是校友眼中能干的“学术达人”,是学生眼中没有架子的“斌哥”,拥有近5万名微博粉丝……然而,他却跌入腐败的泥沼。29日,江西唯一一所“211工程”大学——南昌大学的原校长周文斌被南昌市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

2015-12-30 Ta头条
央视前主播方静离世 曾打破

12月6日下午15:12,微博名为“陶景洲”的网友称,前央视女主持人方静去世。傍晚18时左右,媒体人刘春在微博中称,获知一位央视前同事病逝,原因是由胃癌转到肝癌。随后媒体证实了44岁方静去世的消息。据方静亲友讣告称,方静于11月18日上午因癌症医治无效去世。

2015-12-07 Ta头条