[新闻碉堡]证件照太丑应如何去补救

2014-07-09 10:39:59 [初审编辑:谭云涛]
字体:【

  华声在线综合报道 证件照特别是身份证照片太丑,是很多人挥之不去的烦恼。近日,济南市警方在部分派出所试点便民新措施:市民在拍摄身份证照片时,如果觉得相片不够满意,可以向工作人员提出要求,重新拍照。这条消息犹如夏日里一阵清风吹遍神州大地,众多网友欢呼:这才叫为人民服务!

  此前曾有多家媒体报道称,在街头随机采访的市民中,有八成人对自己的身份证照片并不满意。可以想象,很多人本来期待身份证上出现一个安静的美男子/美少女,但在拿到证件时受到现实沉重的打击。注意,此处说的是“很多人”,那些证件照美到没朋友的人,请从外面把门带上,谢谢。往好了想,身份证普遍拍的丑也许是公安部一个人性化的小设计,这样你就会把它小心翼翼藏好,不会到处乱丢。但更多情况是,需要出示证件的时候,也坚决不想拿出来了吧。

  

  2013年武汉大学一组学生证件照走红

  造成证件照丑爆了的各种原因

  既缺照相器材,又缺摄影人才,民警蜀黍也很头疼

  其实,对证件照的吐槽从第一代身份证就开始了。当时的居民身份证照片可以到指定照相馆拍摄,有专业照相师和相机保证质量。但是,由于原先的身份证采用黑白照片,清晰度较差,还有绿色网格印在脸上,很少人能拍得美观大方。

  2004年,大陆居民第二代身份证正式启用。有些地方的公安局采取跟专业影楼合作的方式来采集居民照片,由申请人支付拍照费用。2005年,公安部、财政部发文规范身份证工本费标准,不准自立收费项目,拍照的重任便落到了民警蜀黍身上。

  媒体曾报道,广西合浦县公安局在2006年时曾停办居民身份证两个月,因为政策不允许警方跟照相公司合作,而他们自己又没有钱购买摄影器材。穷到这个地步的公安局可能并不多,但是大部分派出所确实存在拍照设备落后或老化的问题。比如,他们拍身份证照片的工具可能只是一台普通的小数码相机,加上一块白色背景布。

  而且,专长维护治安的民警蜀黍们,不一定擅长拍照片。

  陕西省公安厅二代身份证人像采集检测的负责人曾对媒体说,有些负责拍照的民警不会根据群众肤色的特点,对灯光强弱、远近进行控制;对数码相机上的白平衡也使用不好,造成照片偏色;拍照的民警不停上传照片,可对相片的偏色、密度大小没有采取相应的变化调整。

  如此一来,照片不好看不说,还很有可能通不过公安部的居民身份证相片要求。

  素颜美人才能制霸证件照的世界

  证件照不好看的主观原因是什么呢?有网友幽幽地说,看长相。虽然这个说法没什么破绽,但除了先天条件,证件照拍丑了还是有些技术原因的。毕竟,还是有很多水灵灵的萌妹子被拍得呆若木鸡。

  你是不是一对着镜头就想喊“茄子”?但拍证件照的时候是不可以笑的,这也是身份证照看上去表情呆滞的最大原因。其实,有些天才骚年也可以在不笑的时候用眼神和微表情表现各种情绪,不过没几个人掌握了这种“精尖”技术。

  其次呢,平时各种能够美化照片的手段都用不上了,什么45度侧脸、减龄刘海、美瞳假睫毛都得去掉。这么一来,要拿证件照跟美颜相机+美图秀秀的成果相比,也有点自欺欺人不是。

  国家对于证件照规格有明确规定,这些照片的主要功能是提供高度真实的人脸辨识度,因此,要尽可能地多呈现居民的面部特征。所有的拍摄都要严格按照证件照的尺寸、色度等来拍摄,使其真实性和识别度达到规范要求。意思就是,这里是派出所不是照相馆啊,让你来拍证件照不是来拍写真集啊。

  总之,在拍摄的时候,你要遵循以下要求:

  (1)拍摄时保持坐姿端正、头部正直,拒绝歪脖卖萌;

  (2)穿着深色有衣领服装,不然你会拿到人生第一张“疑似裸照”;

  (3)拍摄前头发要整理好,刘海不能挡到眉毛;

  (4)长发者应露出两耳,发髻不要盘在头顶,呃,道姑请看镜头;

  (5)戴眼镜者请佩戴无镜片眼镜框,不然镜片反光会像安西老爹什么的;

  (6)不能佩戴各种首饰、不宜化浓妆、染发者需恢复本色,此条可参照中学校规。

  在这些限制之下,对大多数既不算好看,也不难看的人来说,“拍得好看”就是一个比较高的要求了。

 

  证件照自救法

  曾经有证件照拍摄的相关负责人对媒体说,身份证照片是为了提供真实的辨识特征,所以“丑”几乎是不可避免的。但是丑得连本人都认不住来的照片,真的在辨识特征上就靠得住谱吗?

  要知道,相机并不总是能够正确地反映人的相貌,而是因为光学上的原因,有透视的变形。而光线也会对人的面部视觉效果带来很大影响。

  典型的例子就是这个对比照,它展示了不同光线对一个人面部的塑造效果:如果一个妹子有点丰满,脸部较宽,如果镜头升高一点,就能让她的额头显得大一点,脸颊小一点,下巴瘦一点,这样看起来就比较清瘦;而光线从她脸部前上方照射下来,制造一点明暗对比,也能让妹子显瘦。

  只要不像很多妹子自拍照那么夸张,把美化控制在合理范围内,还是可以让身份证照片看上去比较养眼的。而如果相机镜头放低,就会让比较宽的脸显得下巴肥大,如果头部保持挺直,甚至还会出现明显的双下巴……这简直就是雪上加霜了。更要命的是,大多数时候,身份证照片拍得都是匆匆忙忙,10分钟一个人,被拍的人也根本不大可能对警察提出种种要求——人家只负责记录你的相貌特征,又不负责好看。

  但是证件照比真人难看,甚至丑哭了,确实是给很多人带来了烦恼。对此,提供如下建议:穿深色上衣,但是可以在腿上铺一块白色手绢或者白纸,适当的反光会让你的脸看上去更柔和;可是适当化淡妆;脸上千万不要有油汗;平视前方,但不要盯着相机,以免出现斗鸡眼和奇怪的眼神。最后,放松,保持微笑。

 

相关新闻