杭州公交燃烧32人受伤 遇到类似事件该如何自救?

2014-07-07 16:39:23 [来源:华声在线] [初审编辑:谭云涛]
字体:【

 

华声在线综合报道 7月5日17时许,杭州东坡路与庆春路交叉口发生公交车燃烧事件,共导致32人受伤,目前仍有29人在院治疗,其中重伤15人。据新华社记者6日从杭州市公安局获悉,从现场勘验、视频资料、调查访问等获取的证据表明,5日发生在杭州的公交车燃烧事件系人为放火案件,燃烧液体有香蕉水成分。目前,警方已初步锁定放火嫌疑人为公交车内被烧成重伤的一名男子。

犯罪嫌疑人

  据7月6日的新闻发布会上,杭州交警部门公布了事发地路口监控录像,在这段短短2分钟的视频里,清晰地还原了众人奋力救人的一幕幕:在离西湖边只有数十米的东坡路和庆春路交叉口,一辆车牌号码为浙A·3A853、满载乘客的7路公交车忽然黑烟滚滚、火苗肆虐。路过行人拿起灭火器奋力灭火,还有人拿起铁护栏之类的东西,用力砸车窗玻璃,玻璃砸开就有浓烟冒出来。画面拉近,车窗玻璃砸出口子后,还有人奋不顾身试图通过车窗口子进入车内救人。一个接着一个被困乘客被搀扶着救了出来,有人给身上冒烟的受伤者浇矿泉水……

  在这起公交车燃烧事件中,灾难对于每一个人都是残酷的。公交安全问题不止一次的敲响了警钟,乘坐公交车遇到紧急情况时该如何自救逃生?下面分享一下遇到公交车起火自救指南,虽然是“老生常谈”,但却十分实用。

  我们乘坐的客车、公交车,一般都配备有相应的安全措施。如何找到这些安全装置并加以利用,这对乘客来说至关重要。

  客车、公交车安全装置有哪些? 

  自动灭火装置

  一般安装在客车公交车的发动机舱、前门的电器集成处。自动灭火装置能在温度超过170度等危险情况下。通过高压喷淋方式灭火。

  手动灭火装置

  主要是在车上配备干粉灭火器。根据车辆发动机位置的不同,通常放置在司机座椅靠背后面、下客门附近以及后置发动机箱三个位置。驾驶员经过培训,可有效熄灭初起火源。另外,公交部门还会定期更换干粉灭火器。

  逃生装置

  一般公交车辆共安装有两大逃生装置,包括安全锤和逃生应急开关。

  安全锤放在前车厢及中门后的车窗上方。紧急情况下,乘客可用安全锤击碎侧窗玻璃逃生。部分旧车没有配备安全锤,可以使用钳子、扳手等,敲车窗上侧是最佳位置。多数公交车都在车厢两壁配有4至7个安全锤。

  逃生应急开关安装在爱心专座上方的风道上。紧急情况下,可扳动风道上红色的应急开关,车门就会快速打开。

 

  如何有效利用安全装置逃生

  车顶窗也是逃生口


  公交车头顶也有紧急逃生出口,只是很多时候人们容易把它错认为是通风口。在紧急情况下,旋转车厢顶部逃生窗上的红色开关,也能打开窗口逃生。
遇上自燃等危险时,人的本能反应促使乘客全往车门或砸碎的车窗涌去,但在车内人多的情况下,仅靠车门逃生,会严重拖慢逃生速度。离车顶窗近的乘客可以选择从车顶窗逃出车厢。

  车窗逃生方法

  

车窗杂碎方法

  一般情况下,车门对面的一侧,前后应该都有安全锤,安全锤挂在前后轮附近的车窗框上。安全锤为红色塑料手柄,锤体两头为不锈钢制的尖锐角,用尖锐角敲击玻璃窗的中心部位,凡是钢化玻璃,最脆弱的就是边和角,车辆的玻璃边和角都是贴在车窗框里,敲不到,所以就剩下第三脆弱的中心部位,敲击此处,用力比其他部位少,碎裂概率高。

  车内灭火方法

  车内出现小的火灾,在不危及生命,并且乘客已经全部安全转移的前提下,驾驶员及志愿者可用车内的灭火器进行灭火。车内灭火器大多数布置在司机驾驶座椅旁及车后门处清晰易见的地方。

  车外营救方法

  

车外营救方法

  大部分公交车都安装了车外开门安全阀,车外人员只要旋转该安全阀,也能将车管路中的气放掉,打开车门。6月16日在浙江舟山发生的公交自燃中,司机柴师傅想打开车门,但开不了。他迅速打开驾驶门跳下车,从外面跑过去手动打开应急车门开关,使车上20多名乘客安全撤离。

  逃生时注意的六个技巧

  脱离现场

  公交车上出现火灾,火势多发展迅猛,应立即打开门窗就近迅速撤离。

  遮住口鼻

  公交车上出现火灾,烟雾中有大量一氧化碳和其他有害气体,吸入后容易造成窒息死亡。资料显示,火灾中被浓烟熏呛致死是烧死的4-5倍。用毛巾或衣物遮掩口鼻,不但可以减少烟气的吸入还可以过滤微碳粒,有效防止窒息的发生。

  低姿行进

  公交车上出现火灾,因火势顺空气上升,在贴近地面的空气层中,烟害往往是比较轻的。俯身低资行走,可较好地规避烟尘并且可以避免火焰直接灼伤。

  短暂屏气

  公交车上出现火灾,因空间狭小密闭,浓烟中一氧化碳浓度很高。在含一氧化碳浓度达1.3%的空气中,人们呼吸2-3次就会失去知觉,呼吸1-3分钟就会死亡。所以在冲出火灾现场的瞬间,屏气会帮你安全摆脱火海。

  切忌喊叫

  公交车上出现火灾,烟气的流动方向就是火焰蔓延的途径,烟雾和火焰会随着人的叫喊吸入呼吸道,从而导致严重的呼吸道和肺脏损伤。故在火灾现场不要大喊大叫,应保持沉着冷静,方可化险为夷。

  衣燃勿奔

  公交车出现火灾,当你冲出火海时发现衣服着火,此时切勿狂奔乱跑。奔跑等于加速了空气的流通,氧气助燃愈烧愈烈;另外还可能将火种播散引发新的火灾。这时应当脱下燃烧的衣帽,如来不及可就地翻滚压灭身上的火焰。如果发现他人身上的衣服着火时,可以脱下自己的衣服或其他布物,将他人身上的火捂灭,或用灭火器向着火人身上喷射,切忌着火人乱跑。

  火灾具有普遍性、突发性、多变性的特点,往往造成重大的人员伤亡。在火灾发生时应采用适宜的自助逃生方法,切不可坐以待毙,丧失逃生的最佳时机。

 

  最后附上汽车落水后逃生指导图

相关新闻