[新闻碉堡]中华人民共和国国领养子女指南

2014-07-01 11:44:29 [来源:华声在线综合] [初审编辑:谭云涛]
字体:【

 

  近日,国务院前总理李鹏的回忆录出版,李鹏在回忆录里写到:“周总理、邓妈妈与我的关系,就是老同志与烈士后代的关系。有人传说我是周总理的养子,这是不正确的。”

  尽管李鹏总理并非周总理的养子,但在革命年代,老一辈无产阶级革命家高风亮节,有不少收养子女的事迹。今天的中国,领养也成为一些家庭的选择,这里有必要科普一下领养子女的相关知识,以备各位在有需要或者朋友有需要的时候使用。

  老一辈无产阶级革命家如何领养子女

  周总理和夫人邓颖超都非常关怀烈士子女的情况,所以关于其收养烈士子女的传闻就特别多。根据周恩来侄子周秉德的回忆录《我的伯父周恩来》的说法,周总理只收养了三个女儿,其中叶挺将军的女儿叶扬眉死于空难,其革命挚友谌志笃的女儿谌曼里死于窑洞塌方意外,最后一个养女孙维世是总理早年战友烈士孙炳文的女儿,在文革中被迫害而死。

  除了总理之外,其他老一辈无产阶级革命家也有收养烈士遗孤的习惯。叶飞将军就收养了烈士阮英平的儿子阮朝阳,并且将其抚养成才。阮朝阳不负众望,继承了生父和养父的遗志,成长为解放军高级将领——总装备部综合计划部部长。

  聂荣臻元帅在抗日战争期间,曾经领养了两位在战争中失去父母的日本遗孤,四岁的美穗子和她不到一岁的妹妹瑠美子。其后送还给日本方面,彰显了我军之人道主义精神。1980年,已是中年的美穗子应聂帅邀请,从日本来到北京,见到日思夜想的救命恩人。此后,美穗子一直积极从事中日友好活动,并多次来华访问。

  在战争年代,生离死别虽然平常,然而枪炮无情人有情,领养遗孤也成为非常普遍的现象。其中被称为收养大王的是李贞(少将)和甘泗淇(上将)夫妇,他们二人收养了20多名烈士遗孤,是老一辈无产阶级革命家中的领养冠军。当年除了领导人热衷于领养遗孤之外,有不少地方群众也有领养烈士遗孤的义举。延安保育院则是在长征胜利之后,在延安成立的官办烈士遗孤抚养机构。

  今天我们如何领养?

  在现代社会,领养已经成为一种被法律保护的民事行为。有不少不生育家庭,都可以通过领养来完善家庭结构,同时帮助有需要的孤儿。那么如果我们今天想像老一辈革命家一样,领养一个孩子应该如何做呢?

  你必须如周总理一样

  周总理和夫人邓颖超一生投身革命,自己并未生育,总理夫妇把烈士遗孤当做自己的儿女也是一种感情上的寄托。根据《中华人民共和国收养法》的规定,领养家庭必须是无子女家庭。所谓无子女是指:收养人既没有亲生子女,也没有养子女和继子女。

  显然总理夫妇是符合今天规定的。叶飞将军夫妇因为有4个亲生子女,因此在今天是不能领养子女的。

  没能力不领养

  根据我国《收养法》的规定,收养人必须有抚养教育被收养人的能力。

  所谓“有抚养教育被收养人的能力”,是指收养人应当具有完全民事行为能力,在身体、智力、经济、道德品质和教育子女等方面具有抚养和教育被收养人的能力,能够履行父母对子女应尽的义务。

  此前有传闻说毛主席的三个儿子毛岸英、毛岸青和毛岸龙在上海流浪了五年。这显然不符合现在无能力不收养的规定,幸好这不是事实。当年中共特科在上海成立了大同幼儿园,由情报主管董健吾亲自担任院长,负责照顾这些党中央领导人和烈士的子女。除了毛家兄弟之外,烈士澎湃的儿子也在大同幼儿园长大。领养必须有资质,不然害人害己。

  如果你满足这两条,就可以通过正规民政部门领养孩子了。

  (大同幼儿园园长董健吾)

  可以领养外国孩子吗?

  如果你想像聂荣臻元帅那样领养两个外国孩子,根据我国现在的法律是完全可以的。但是仅限于在中国境内被遗弃儿童,暂时没有中国公民去境外领养外国儿童的规定。

  领养子女能继承财产吗?

  成吉思汗的长子术赤被怀疑不是亲生的,他很有可能是成吉思汗的养子,但是他仍旧获得了大汗的领土分封(钦察汗国)。这也符合今天关于领养的法律法规。

  《继承法》第9条规定:继承权男女平等。第10条规定:遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

  另外,无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。抱有希望能像《神雕侠侣》中武三通和养女何沅君的儿女之情的同志,需要考虑到年龄差距的问题。除非你有诺贝尔奖得主的魅力,不然还是死心吧。

 

相关新闻