中国家庭幸福调查:"有房"最重要 收入提升幸福感

2014-07-01 09:05:23  [来源:中国网]    [初审编辑:刘艺]
字体:【

  中国人的家庭幸福程度是怎样的?提升家庭幸福有哪些有效途径?由国家卫计委家庭发展司和中国人口福利基金会主办的“2014国际家庭日中国行动——聚焦城镇化与中国家庭幸福”公益论坛,5月15日在京召开。在这次论坛上,中国人民大学社会与人口学院院长翟振武教授发布的《“二元”社会的“一元”幸福——中国家庭幸福发展二期研究报告》,引起与会者的关注。

  在2012年一期调查研究的基础上,中国人口福利基金会与中国人民大学又共同开展了“中国家庭幸福发展指数研究”二期课题的研究。所谓“二元社会”是指城市为一元、农村为另一元。二期调查于2014年2月至3月间,在全国东中西部共随机抽取了10个城市包括所属农村地区进行问卷调查。经过培训的300多名专业调查员,共访问了10299个家庭的29882名家庭成员。问卷调查的目的,是反映宏观统计指标所不能反映出来的民众主观幸福感状况,主要涉及家庭成员在各个方面的心理状况和主观感受。

  一万个家庭问幸福

  问卷共涉及4类约65个问题(附表中包括13个问题),与一期调查直接询问“您觉得您的家庭幸福吗”,然后分成5类答案的李克特量表法相比,二期调查采取了更为科学的方法,引入“测量锚点”和“等比例方法”,对家庭幸福感评分进行标准化。具体做法是,首先让填答者对家庭幸福打分,1分最低,10分最高;然后再让填答者回答“几分以上算幸福”,以后一个问题为基准,对前一个问题进行等比例标准化,从而得到去除自评异质性的标准化家庭幸福感答案。这种做法的好处在于,可以充分考虑到不同人群得出同样分值的不同意义,在一定程度上可以分析人们感觉不幸福,是由于现实情况真的很糟糕,还是人们的预期太高。

  这种配套问法对家庭中的每一位成员都予以询问,对于所调查的一万多个家庭而言,会得到近3万人的家庭幸福感情况,同时可对每个家庭中各个家庭成员的标准化幸福感进行平均,从而得到真正考虑到每个家庭成员的家庭幸福感。标准化幸福感达到6时,表示已经达到了自己期望的幸福水平。

  此次调查记录的10299名主问卷填答者中,5099名为男性,约占49.6%;5187名为女性,约占50.4%;基本符合1:1的性别比例配额。30岁以下人口约占27.70%,30岁至45岁人口约占39.78%,46岁至59岁的人口约占19.52%,60岁及以上的人口约占13%。其中拥有农业户口的约占52.5%,非农户口约占47.5%,基本符合1:1的城乡比例配额。

  所有家庭成员个人幸福感得分的均值作为家庭幸福感的得分,数据显示,51.78%的家庭标准化幸福感得分在6分以上,已经达到自家期望的幸福水平。48.22%的家庭标准化幸福感得分在6分以下,尚未达到期望幸福水平。分城乡来看,城镇家庭标准化幸福感得分平均可达5.99分,其中6分以上的占57.98%。农村家庭标准化幸福感得分平均约为5.79分,其中6分以上的占46.04%。可见,城镇家庭的幸福感高于农村家庭。

分享到:

相关新闻