中国反恐秘器:新疆建设兵团 总人数260.72万人

2014-05-30 09:15:40 [来源:华声在线综合] [初审编辑:谭云涛]
字体:【

「华声在线导读」北京发誓要严厉打击恐怖主义和“疆独”。在这种情况下,可以预料的是,新疆生产建设兵团将发挥更大作用。

中国的新疆生产建设兵团,可以说是颇为有趣。如果要从世界上找出一个类似的组织,就是曾经英国统治印度时的东印度公司。

中国的新疆建设兵团是一个有260万人的准军事组织,拥有自己的军队和优良的装备。军团下属14个师分布于自治区各地,往往沿战略交通线和边界驻扎。与此同时,由于有着庞大的机械化农场,兵团也是世界上最大的棉花和番茄酱生产者之一,甚至拥有十多个上市公司。

新疆生产建设兵团是理解中国如何治理新疆自治区的关键。当年共产党的军队挺进新疆时,那里正处于中国国民党军队与苏联支持的东突厥斯坦军队间内战状态。当时的中国领导人认定,使新疆纳入国家权力轨道的最佳策略,是向那里移居数十万经过战斗考验的老兵。

冷战时期,兵团充当应对潜在的苏联入侵的战略后备部队。据相关学者研究,上世纪60年代,为增加军事力量,北京调派六七万老兵到新疆定居,包括精锐的伞兵部队。

在很多有关新疆的评论中,新疆生产建设兵团的作用经常被忽视。上个月习近平视察新疆时,强调兵团的工作“只能加强,不能削弱”。将来,我们预计中国会向兵团的民兵组织提供更多资源,以提升他们在整个自治区的存在。

北京发誓要严厉打击恐怖主义和“疆独”。这种情况下可以预料,新疆生产建设兵团将发挥更大作用。

军团资料科普

新疆生产建设兵团(简称“建设兵团”、“兵团”;或称“中国新建集团公司”)位于中国新疆维吾尔自治区,是中国现存的最后一个生产建设兵团,为中国最大的兼具戍边屯垦、实行“军、政、企合一”的特殊社会组织。兵团属于国务院计划单列的省(部)级单位,自行管理内部行政事务;司法事务受新疆的高法高检领导管理,由新疆自治区人大常委会任免兵团各级法检的组成人员;行政业务受国务院和自治区人民政府的双重领导。兵团部驻乌鲁木齐市;分支机构遍及克孜勒苏以外的新疆全境,主要靠近“两周一线”〔即“两大沙漠”和一个边境线(中国西北边境)为主,管理多个县级市,拥有健全的政治、经济、文化、教育、卫生、司法机构;分布有37个民族(2002),主要民族为汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族和蒙古族。兵团的一级单位为“师”,师下设“团”或“农场”;现有14个师、174个农牧团场。兵团总人口260.72万人(不含疆外居住的7.33万离退休人员),占新疆人口的12%。

军团相关历史

一九四九年,中国人民解放军西北野战军一兵团二军、六军十万官兵,一路西进,来到新疆,与通电起义的陶峙岳部整编为新疆军区,扫除战乱,建立人民政权,拯救各族人民于水深火热之中。

新疆军区每月派飞机去北京运一趟银元,购粮以供军用。 刚迈入新中国的新疆,经济十分落后,百业凋零,物资奇缺;广大农村异常贫困,平均每三户农民仅有一头耕畜,二户农民一把砍土曼(一种新疆特有的农具);全疆人均占有粮食一百九十五公斤。各族农民除去地租、口粮和种子外,所剩无几——就地解决近二十万军队粮饷绝无可能;从苏联进口,经费困难;从内地调运,路途遥远运输困难……

鉴于此,毛泽东借鉴历代经验,要求军队屯垦戍边,确保西陲边疆长治久安。

一九四九年十二月二十五日,中央军委针对新疆军区发布了《关于一九五零年军队参加生产建设工作的指示》,动员全军开展大生产运动,从根本上解决粮饷问题。 继而,新疆军区发布命令:“全体军人,一律参加劳动生产”。于是,全军指战员投入开荒生产。当年开荒播种五点五八万公顷,养牛养羊,实现了全军粮食自给七个月,食油、肉、蔬菜全部自给,改善了部队生活,极大地减轻了新疆各族人民负担——部队在新疆站稳了脚跟。

此后,垦荒和播种面积、收获成倍增加;与此同时,王震代司令员号召全体官兵:每年两套军衣节约一套,两件衬衣节约一件,一年发一套棉衣改两年发一套;鞋、袜自备;帽子去掉檐,衬衣去掉翻领,军衣口袋由四个减为两个——集中由此节省的经费,加上从粮食、菜金、马饲料、杂支、办公费用等挤出的一部分资金,用来建设工业。

一九五一年兴建的项目有:六道湾露天煤矿、乌拉泊水电站、新疆水泥厂、七一棉纺厂、八一钢铁厂、十月汽车修配厂(现十月拖拉机厂)、新疆机械厂、八一面粉厂、木工厂等十多个工矿企业(这些企业中的大部分,现在仍然是新疆维吾尔自治区的骨干,发挥着功效);各师、团先后建成了发电、碾米、磨面、榨油、轧花、修造、皮革、被服、锯木、砖瓦、陶瓷、印刷等作坊七十六个…… 至此,新疆有了真正意义上的工业。

一九五三年五月,新疆军区整编为国防军和生产军。二、六、五军大部和二十二兵团全部编入生产部队,整编为十个农业师、一个建筑工程师、一个建筑工程处、一个运输处,约十一万人。

一九五四年十月,生产部队全体官兵集体转业,成立了“新疆军区生产建设兵团”——军垦农场转变为全民所有制的国营农场,纳入国家经济计划;企业化生产代替了军队的自给性生产。

一九五七年七月,取消供给制,复员、转业人员实行工资制;各师、农场完成了总体规划——中国在新疆的屯垦戍边事业掀开了崭新一页。

华声在线综合环球日报、百度百科等

相关新闻